Красная строка № 13 (364) от 8 апреля 2016 года

Грабёж средь бела дня

Речь пойдёт о детях. В советское время государство, искренне заботясь о подрастающем поколении, строило новые школы и детские здравницы, выделяя под них лучшие городские земельные участки. А в нынешние времена наживы на пришкольных участках ненасытные «инвесторы», выколачивая прибыль, возводят элитные «свечки» в двадцать этажей и многоуровневые автостоянки. За примерами далеко ходить не надо, они все и на виду, и на слуху.

В 60—80-е годы прошлого столетия в городе действовала знаменитая «Орловская непрерывка». По проектам Ленинградского государственного института проектирования городов (Ленгипрогор) в Орле возвели крупные жилые микрорайоны. В каждом из них обязательно были современные школы, рассчитанные на тысячу и более учащихся. За относительно короткое время более 120 тысяч орловчан не купили, а получили новые квартиры. Население быстро росло и к концу 80-х преодолело 300-тысячную отметку.

В числе новостроек был и микрорайон, примыкающий к «Козьему парку» в конце улицы Нормандия-Неман. Орловский горис­полком принял решение о строительстве в этом месте 38-й средней школы в расчёте на 1300 учащихся, выделив участок площадью 27 тысяч кв. метров. Она была введена в строй 1-го сентября 1989 г. С той поры многие тысячи детей микрорайона получили здесь среднее образование и вступили во взрослую жизнь.

Но вот в 2012 году лакомый пришкольный участок приглянулся некой фирме, учредитель которой не рекламирует свою принадлежность к какому-либо клану или «семейству». Так что неизвестно, по какому «блату» администрация города, возглавлявшаяся тогда М. Берниковым, в декабре 2012 года противоправно, без проведения обязательной в таком случае экспертизы, передала инвестору в аренду на 3 года часть участка, закреплённого за школой на праве оперативного управления.

При этом использовала в качестве куклы в театре абсурда директора школы В. Воронова: он, превышая свои полномочия, отказался от арендуемого участка «за ненадобностью»! Однако администрации муниципальных школ не являются собственниками их имущества и не наделены правом распоряжения им.

Дальше произошло следующее. Фирма-инвестор «Орион», не ожидая истечения срока договора аренды, неожиданно для непосвящённых в закулис­ные игры, отказывается от своих прав на арендуемый участок в пользу малоизвестного предпринимателя А. Калашникова. Он, в свою очередь, через год выходит из игры, полностью отказавшись от участия в договоре аренды. С точки зрения закона, именно с этого момента арендуемая часть в чистом виде, ничем не обременённая, вернулась де-юре в состав пришкольного участка.

Однако администрация города, видимо, посчитала, что, напротив, в результате многоходовой операции все концы надёжно спрятаны. И буквально через 5 дней в обход городского Совета, без предусмотренной законом экспертизы, самоуправно внесла изменения в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) города, придав значительной части школьного участка статус территории, предназначенной для застройки жилыми домами в 15 этажей.

Откровенный грабёж средь бела дня! Грубейшим образом нарушены статьи Гражданского и Земельного кодексов, статья 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», статья 102 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На наш взгляд, здесь имеются признаки преступления, связанного с превышением долж­ностных полномочий, которое привело к нарушению прав детей.

Жители микрорайона, чьи дети и внуки учатся в 38-й, в резкой форме неоднократно заявляли свой протест и требовали восстановления права школы на «уведённый» чиновниками участок, отмены разрешения строительства на нём многоэтажной «элитки». Они намерены добиться судебного решения. С этой целью инициативная группа направила 1-му заместителю прокурора области А. Хамошину обращение с требованием принять меры по возвращению школе изъятой у неё земли.

«В начале 2012 года В. А. Воронов, не имея полномочий, направил на имя мэра города Орла письмо с предложением отказаться от части школьной территории площадью около 7000 кв. метров в пользу муниципальной казны, — говорится, в частности, в обращении. — Уже 24.02.2012 г. М. Ю. Берников, по согласованию с руководством управления образования, управления муниципального имущества, управления архитектуры и градостроительства администрации г. Орла, подписал постановление № 526 о разделе земельного участка школьной территории на два самостоятельных земельных участка… Из этого следует, что нарушение закона «О гарантиях прав ребенка» совершено группой чиновников городской администрации, и все они несут ответственность…

В этот период времени дей­ствовала статья 13 закона № 124-ФЗ в редакции от 03.12.2011 г., во второй части которой устанавливается ограничение на изменения целевого назначения объекта социальной инфраструктуры для детей. В частности, правовой документ органов власти, подписанный без проведения предварительной экспертной оценки, считается недействительным с момента его подписания.
Это обязательное ограничение администрацией города полностью проигнорировано. По этой причине постановление № 526 по закону не должно признаваться действующим с момента его подписания. Отчужденный земельный участок площадью 5614 кв. м. остался в бессрочном пользовании школы на праве оперативного управления, и вся территория школы составляет 25 470,90 кв. м.

Дальнейшие противоправные манипуляции со школьным участком земли (разрешение на строительство многоэтажки, аренда, изменение целевого назначения, предоставление под жилую застройку и автостоянку, проведение аукциона и т. д.) следует рассматривать как продолжение преступных действий в отношении детей, и эти действия должны быть отменены по закону надзорными органами.

На основании изложенного просим вас провести дополнительную проверку и по её результатам принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного преследования по факту превышения долж­ностных полномочий чиновниками администрации г. Орла…

Настоятельно просим вас на время проверки и принятия мер прокурорского реагирования остановить все виды строительной деятельности на спорном участке школьной территории. В настоящий момент застройщик активно, круглосуточно завозит строительные материалы и оборудование, проводит подготовительные земельные работы, не имея на то законного разрешения…

Просим вас обратить внимание, что постановление № 526 от 24.02.2012 г. подписанное М. Ю. Берниковым, а также связанные с ним последующие правовые акты администрации города, могут быть оспорены прокуратурой в судебном порядке как противоречащие закону на основании статьи 168 Гражданского Кодекса РФ и статьи 77 № 131-ФЗ от 06.10.2003 г.
В. И. Семина, А. А. Архипова и другие».

«Красная строка» будет следить за развитием событий.

Юрий Иванов.

самые читаемые за месяц