Красная строка № 30 (381) от 9 сентября 2016 года

Гражданин Минин и «князь» Потомский

В публичном пространстве вновь неожиданно засветился гражданин Минин. Если помните, этот человек появился на Орловщине вместе с господином Потомским в качестве его ближайшего помощника и члена КПРФ. Через некоторое время в местной парторганизации КПРФ разразился скандал: руководство обкома заявило, что на орловской городской партконференции готовился «переворот», нити которого как раз и тянулись к помощнику губернатора А. Минину. Кого-то из участников «заговора» тогда исключили из партии, иных — более или менее строго наказали.

С самим гражданином Мининым тогда тоже произошла какая-то мутноватая история, которую обе стороны постарались замять: не то он сам бросил на стол заявление о выходе из компартии, не то его исключили… Так или иначе, но врио губернатора отодвинул своего приближённого в тень. Осведомлённые люди, впрочем, утверждали, что тот далеко от дел не отходил.

С разворачиванием нынешней кампании по выборам депутатов Госдумы появилась информация о том, что доверенный человек губернатора А. Минин активно работает в интересах кандидата от «Единой России» Н. Ковалёва. Здесь, как вы понимаете, приходится оперировать, по большей части, неофициальными сведениями. Но совершенно достоверно, что серьёзные, реальные соцопросы накануне старта показали пугающе низкие индексы узнаваемости и доверия к действующему депутату Госдумы от «ЕР». По данным «Красной строки», господину Потомскому в связи с этим в Москве недвусмысленно объяснили, что от Орловской области в Государственную Думу следующего созыва по одномандатному округу должен в любом случае пройти именно Ковалёв, и никаких вариантов здесь нет. И с этой перспективой напрямую связали будущность самого Вадима Владимировича.

Правильные выводы, очевидно, были сделаны. Во всяком случае, едва ли не каждую свободную поверхность в Орле залепили соответствующей наглядной агитацией — в маршрутках, троллейбусах, на рекламных щитах и так далее.

А тут одна кампания случайно пересеклась с другой. Точнее, не совсем уж случайно, а, скорее, по глупости местного чиновничества. Несколько орловских интернет-ресурсов уже рассказали забавную историю о «ноу-хау» заместителя главы администрации г. Орла госпожи Л. Ульяновой, которая за последнее время больше десяти раз отказала представителям различных партий и общественности в согласовании митингов и пикетов, ссылаясь в своих «отказных» ответах на то, что будто бы в тех самых местах, в те самые дни и часы уже запланированы и разрешены мероприятия «единороссовской» «Молодой гвардии». И, что характерно, ни разу «молодогвардейцы» в этих местах и в это время даже не появлялись. То есть, получается, администрация города банально врала.

К тому же дело шло и 2 сентября, когда группа противников установки памятника Ивану Грозному намеревалась провести собственный пикет, совершенно не связанный с выборами, им отказали под тем же самым «молодогвардейским» предлогом. Но в данном случае нашла коса на камень. Заявив, что сквер Ермолова обладает статусом орловского «гайд-парка», участники пикета всё равно решили собираться в намеченном месте.

И тут власти переполошились, а с перепугу, видимо, отфонтанировали креативом: свезя к скверу студентов ОГУ под руководством проректора М. Боева, они попытались организовать там некий концерт.

Как это происходило, живописно рассказал на сайте «Гражданский форум» один из организаторов пикета Д. Краюхин: «Массовую акцию в поддержку депутата Николая Ковалёва провели вчера «вырвавшиеся из гестаповских подвалов» молодогвардейцы-единороссы. В ней приняло участие не менее шестидесяти (а то и шестидесяти пяти!) представителей орловского студенчества. Организатором мероприятия был, судя по всему, то ли помощник, то ли телохранитель губернатора Орловской области Алексей Минин.
К сожалению, большинству студентов, несмотря на присутствие на мероприятии проректора ОГУ по молодёжной политике Максима Боева, удалось сбежать. Через полчаса после начала концерта на площадке осталось десятка два-три самых преданных делу партии.

Мероприятие походило интересно — фирменные «газельки» от генерала-ФСБшника, шарики с символикой «Единой России», музыка, танцы, конкурсы. Вопросы были непростыми: «Сколько слогов в слове «мир»? «Сколько сторон горизонта?» «Чему равен корень квадратный из тридцати шести?» И, надо отметить, многие участники сумели найти ответы.

Песни звучали самые патриотичные. «In your head, in your head Zombie, zombie, zombie, — пела девушка под флагами «Молодой Гвардии Единой России». — What’s in your head, in your head Zombie, zombie, zombie…» («Зомби, зомби, зомби живут / В твоей голове, они уже тут. / В твоей голове, пойми же, пойми: / Это зомби, зомби, зомби…» — текст группы The Cranberies, пер. Ю.Трефиловой).

И, любой прохожий, оглянувшись по сторонам, понимал актуальность этой песни».
Любопытно, что гражданин Минин, не вполне понимая, что за человек Дмитрий Александрович Краюхин, и, видимо, пытаясь «подначить» его, заговорил о гей-параде в Орле. Но тот ведь за ответным словом в карман никогда не лезет. И вот какой у них в результате диалог получился (в пересказе самого Краюхина на том же «Гражданском форуме»): «Вчера на акции поддержки «Единой России» практически подружился с Алексеем Мининым.

Алексей — человек очень интересный: бывший ЛДПРовец, бывший коммунист и, как прозвучало в ходе интервью губернатора Орловской области Вадима Потомского журналисту Владимиру Соловьёву, наркоман с многолетним стажем. Соратник Вадима нашего Владимировича, практически его правая рука или, по меньшей мере, левая нога. И ничуть не удивляет, что именно он руководил организацией вчерашней акции «Молодой Гвардии Единой России».

Минин предложил мне сфоткаться, я, естественно, согласился. Единственное, о чем я попросил, дать мне — исключительно для обозначения ситуации — единороссовский шарик. Алексей не стал мелочиться: остановил пробегавшего мимо молодого человека и по-хозяйски забрал у него целую связку.

Я вручил свой фотоаппарат проректору ОГУ по молодёжной политике Максиму Боеву (именно студенты этого университета составляли — пока не разбежались — основной костяк участников акции) и с радостью сфотографировался.

— Ты только не забудь, выложи фото! — попросил Алексей Георгиевич. Естественно, я дал честное слово и, как видите, его сдержал.

Хотя у Минина в ходе мероприятия было немало дел, мы не раз находили время переброситься добрыми словами. И во время одной из мимолётных встреч он вдруг сделал интересное и несколько неожиданное заявление: «А знаешь, давай мы разрешим проведение в Орле гей-парада!»

Лицо Алексея было серьёзно и даже чуть вдохновенно. Я понимал, что он может добиться проведения этого креативного мероприятия: как-никак то ли помощник, то ли телохранитель губернатора.

— Да, — ответил я ему. — Будет правильно, если пидарасы разрешат гей-парад.
Теперь с интересом жду». (Конец цитаты).

Таким образом, выстроилась занятная цепочка. Член ЦК КПРФ губернатор Потомский носится с идеей непременно, вопреки всему установить в Орле памятник Ивану Грозному (на который, кстати, власти с целого ряда предприятий и организаций, по нашим данным, собрали немалые средства). Небольшая группа горожан намеревается проводить против этой затеи пикет, но городские власти отказывают ей в этом, привычно ссылаясь на якобы уже запланированную акцию «единороссовской» «Молодой гвардии» (как это не раз делалось, чтобы не допустить каких бы то ни было массовых мероприятий оппозиции — будь то «яблочники» или коммунист А. Рослов, например). Но поскольку пикетчики на сей раз оказываются не лыком шиты и настаивают на своём, возникает нужда срочно прикрыть тупость и лживость городских чиновников.

Для этого наспех организовывается «концерт» под эгидой «Единой России», «Молодой гвардии» и зачем-то предвыборного штаба кандидата в депутаты Госдумы Н. Ковалёва. А в организации всего этого нелепого действа благодаря собственным усилиям (!) публично фиксируется доверенный человек «князя» Потомского — гражданин Минин. В результате «подставляются» сам губернатор, кандидат в депутаты Н. Ковалёв (который на самом-то деле — ни сном, ни духом), «Единая Россия» да ещё и Орловский госуниверситет с его, как выясняется, крайне неразборчивым в средствах проректором по воспитательной работе. Интересный получается расклад перед самыми выборами, не так ли?

Для полноты картины следует добавить, что в последние недели резко усилились слухи о том, что Вадим Владимирович страстно желает после выборов «уйти на повышение». Скептики из числа местных наблюдателей лишь ухмыляются: «Да кому он нужен? Будет и дальше сидеть в Орле!» Оптимисты же пока не теряют надежды.

Но ещё одна-две такие подставы — и светлое будущее господину Потомскому легко может быть перекрыто. И придётся-таки ему досиживать свой срок в опостылевшем Орле. А это ой как чревато…

Василий Онуфриев.

piket-1

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»