Красная строка № 15 (366) от 22 апреля 2016 года

Грядёт смена декораций

В конце прошлой недели из «Серого дома» стала просачиваться информация, будто сотрудники УФСБ вновь провели выемки документов в областном Совете, и на сей раз оперативные мероприятия были связаны с именами председателей комитета по социальной политике О. Кошелева и самого облсовета — Л. Музалевского.

Журналисты, естественно, сразу же стали обсуждать между собой эти слухи и строить версии: то ли речь идёт о некой бане, на строительство которой были потрачены бюджетные средства, выделенные на исполнение наказов избирателей; то ли всё это связано с «делом Амелина» и китайской типографией; то ли обнаружились ещё какие-то «скелеты в шкафу»… А тут Леонид Семёнович срочно ушёл в отпуск. И к пересудам добавилась «сочная» деталь: якобы спикер Совета чуть ли уже не готовится сложить полномочия. Впрочем, чиновники облсовета, в том числе и высокопоставленные, от всего отнекивались.

В итоге утечка сенсацией пока так и не стала. Но в общественном мнении она ещё раз серьёзно подмыла кресло председателя Совета, и без того уже достаточно неустойчивое.

То, что между губернатором и председателем облсовета пробежала трещина, внимательные наблюдатели заметили достаточно давно. Небо перестало быть безоблачным как минимум после скандальных выборов в Орловский горсовет. Тогда административная машина явно перестаралась в пользу «Единой России», что пошло во вред даже самим едросам. Именно этим объясняются довольно неуклюжие попытки отыграть назад и переписать результаты голосования, в частности, на округе Е. Быстрова (к тому же, не менее скандально провалившиеся). Были и некоторые другие признаки — и разговоры о неком письме с критикой губернатора, которое отправил в Москву спикер, и усилившиеся интриги… И всё это попадало на благодатную почву стремительно приближающихся выборов в Госдуму и областной парламент.

Сегодня местный бомонд уже уверенно обсуждает, например, кандидатуру сенатора В. Круг­лого в качестве преемника Л. Музалевского. А в Совет Федерации прочат сразу нескольких человек, включая и нынешнего депутата Госдумы В. Иконникова. Губернатор же, по своему обыкновению, разыгрывая комбинации, всё старается держать в секрете.

В любом случае, очевидно, что властно-политическое поле Орловщины уже в этом году будет серьёзно переформатировано, включая как смену декораций, так и действующих лиц. Как там пелось в годы перестройки? Перемен требуют наши сердца…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц