Красная строка № 39 (345) от 13 ноября 2015 года

ГТО в телевизоре

Послевкусие праздника.

Почему, несмотря на советскую риторику, освоенную властями и спущенную в государ­ственные (прежде всего, электронные) средства массовой информации для демонстрации «единства партии и народа», остается ощущение, что нас обманывают? Может быть, потому же, почему становится стыдно за задрапированный Мавзолей на парадах Победы? На том, историческом, Параде Победы летом 1945-го Мавзолей задрапирован не был. Именно к его подножию победители бросали знамена поверженных фашистских частей и соединений. Власть стыдится истории своей страны? Тогда путь честно Мавзолей и всё, что с ним связано, уничтожит. Но в этом случае окажется, что Гитлер был прав, воюя с «большевизмом»? Тогда какой победой вы гордитесь?

А разве ощущение обмана не возникает 7 ноября, когда всё те же государственные средства массовой информации взахлеб рассказывают не о Великой Октябрьской Социалистической революции или об октябрьском перевороте (как кому нравится, в зависимости, в большинстве случаев, от отношения к вопросам собственности, отнятой революционерами у многих и многих прежде состоятельных граждан, потомки которых ныне сильно скорбят об утраченных перспективах); анализируют не величайшее событие 20 века, изменившее мир, а всего-навсего показывают реконструированный военный парад 7 ноября 1941 года в прифронтовой Москве, не объясняя, почему он состоялся именно 7-го. Может быть, все-таки потому, что в этот день Советский Союз отмечал свой главный государственный праздник — годовщину революции? И большевики, в этой революции победившие, показывали врагам, что не собираются сдаваться, что победят и в этой войне, как побеждали прежде? Почему не сказать правду — что военный парад 7 ноября 1941 года — это демонстрация силы духа и силы воли уверенной в себе власти, верящей в себя и в свою власть страны? Чего стыдитесь? Или боитесь?

Если прошлое вызывает стыд или страх, действовать нужно как на Украине — искоренять всё советское. А то как-то смешно получается. Различие между двумя идеологиями — нашей «патриотической», основанной на «преемственности истории», и нынешней украинской, «прозападной» и «антиисторической» — только в том, что они Ленина сносят, а мы — драпируем? Выходит, что на Украине всего-навсего действуют последовательнее.

В чем разница? И там олигархи, и тут. Правда, они русофобы, а мы вводим нормы ГТО… Готов к труду и обороне — это про кого? Про детей долларовых миллиардеров, владельцев заводов, газет, пароходов и нефтяных месторождений? Сейчас они бросят Лондон и вернутся к родным осинкам, чтобы повисеть на турнике, ведь их сжигает любовь к Отечеству, желание встать грудью на защиту Родины, а если потребуется, то и отдать за нее жизнь.

Почему когда видишь и слышишь всё это, возникает ощущение, что нас банально водят за нос, точнее, пытаются водить? Почему уже не верится в попритихшие речи о Новороссии и едином Русском мире? А как поверить, если из «звезд» в той самой несостоявшейся Новороссии побывали, утрируя, только Кобзон с Захаром Прилепиным? А вся разнообразная поп-тусовка, не вылезающая из телевизора, как лепила на государственных российских телеканалах из соотечественников невзыскательное быдло, так и продолжает лепить, прекрасно себя при этом чув­ствуя — и морально, и совершенно очевидно — финансово. Не потому, что доллар, евро, рубль, если его, конечно, можно конвертировать, и есть, сегодняшнее главное? А всё остальное — слова, нормы ГТО в телевизоре?

Сгустил краски? Ничуть, хотя очень хочется ошибиться.

Спорт (его телевизионная разновидность, возможность «поболеть») заменяет в сегодняшней России отсутствующую национальную идею. Огромные деньги тратятся на увлекательные шоу с участием мускулистых парней и обворожительных (часто тоже мускулистых) женщин. Возможно, это и неплохо, всё лучше, чем водку пить. Но давайте послушаем голос изнутри, из спортивной пропагандисткой машины, голос человека, несущего, в меру своих сил, частичку «национальной идеи».

1 ноября начал вещать новый государственный федеральный телеканал «Матч ТВ» — в новой упаковке старый востребованный товар. Вот как один из сотрудников этого телеканала общается с аудиторией. Запись, сделанная футбольным обозревателем А. Андроновым, прошу прощения, в Твиттере. Цитата: «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира, и прочие клошары отсюда вычищены. Жрите свое дерьмо в другом месте». (Конец цитаты).

Вы думаете, этому обозревателю коллеги тут же набили морду или в тот же день выкинули с «Матча», предложив поискать работу в другом месте, а Союз журналистов объявил данному типусу бойкот, делая невозможным русофобу трудоустроиться по специальности? Да вы что! Что это за оголтелый сталинизм! Что за совковый подход к свободе слова?! Человек имеет полное право самовыражаться, ведь он, судя по записи в этом самом Твиттере, как минимум, профессор Преображенский. На худой конец — доктор Борменталь!

Предположу, что околофутбольный деятель по уровню своего развития не ушел дальше обслуги, то есть в лучшем случае, если пользоваться наследием всё того М. Булгакова, мы имеем дело с Зиной или Дарьей Петровной, в чем нет ничего оскорбительного. Но дело не в этом. Уровень развития — личная проблема обозревателя футбольных матчей. Проблема — в идеологии. Ведь если этот нелюбитель Новороссии выставляет свою радость по поводу зачистки чего бы то ни было от Русского мира и приравненных к нему швондеров на всеобщее обозрение, то он, по всей видимости, ожидает услышать одобрение. Он апеллирует к тем, кого считает большинством. Это называется проявлением идеологического тренда, господа.

Правда, А. Пушков — журналист и депутат, а также примкнувший к нему депутат и боксёр Н. Валуев возмутились. А сам А. Андронов с перепугу извинился и удалил процитированное, но слов из уже прозвучавшей песни, как известно, не выкинешь.

Реконструкция военного парада 7 ноября 1941 года, нормы ГТО в телевизоре, Русская идея, не идущая дальше слов… Что-то мешает верить в искренность художников. Не бывает так, чтобы патриотизм и русофобское г… находились в одном флаконе. А если находятся, то это не русская идея.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц