Красная строка № 1 (396) от 20 января 2017 года

Губернатор Потомский раскрыл цель встречи президентов России и Словении

Нет ничего лучше для журналиста, чем плодотворное сотрудничество с властью, и мы возможность такого сотрудничества только приветствуем. Полагаем, что обсуждение серьезных проблем, стоящих перед целым регионом и затрагивающих первых лиц этого региона, укладывается в концепцию подобного сотрудничества. Иначе, согласитесь, зачем нужна журналистика? Именно поэтому (с некоторыми сокращениями) мы перепечатываем материал из «Аргументов недели», посвященный Орловской области. Весьма тревожно, кстати, что орловская проблематика, с налетом скандальности, давно и серьезно вышла на федеральный уровень и не торопится оттуда уходить. Позитивные свершения областной власти стали бы достойным ответом на критику. Если это произойдет и произошедшее пойдет на пользу Орловской области, такому исходу можно только порадоваться.
«Красная строка».

За предновогодними хлопотами и праздниками как-то затерялось удивительное высказывание губернатора Орловской области Вадима Потомского, который лихо определил, чем будут заниматься президенты Российской Федерации и Республики Словения в конкретный день — 10 февраля 2017 года. Как он сообщил журналистам, они посетят заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран, чтобы присутствовать при том, как Потомский и руководство компании «Рико» подпишут некие «финальные соглашения». Цитируем прямую речь главы региона: «Несмотря на то что мы сегодня говорим пословицами, что «русские долго запрягают, но быстро едут», у нас нет возможности долго запрягать, потому что впереди межправительственная комиссия, которая запланирована на 10 февраля. Наша задача — сформировать необходимый пакет документов, подписать их с головной компанией и с представительством компании «Рико». А 10 февраля в присутствии двух президентов — России и Словении — будут подписаны финальные соглашения».

Знаток рабочих графиков руководителей страны

На самом деле такое заявление Вадима Потомского почище его же исторического высказывания о том, как царь Иван Грозный вместе со своим сыном ездил в Петербург. Там это можно было списать на оговорку, но в данном случае никакие ссылки на то, что «я типа оговорился», не пройдут. График встреч президента и премьера, по понятным причинам, за два месяца до события не афишируется. Может быть, орловский губернатор получает какие-то секретные документы, в которых сообщается о сроках встреч руководителей государства с их коллегами? Или он настолько приближён к первым лицам нашей страны и других государств, что сам определяет, когда и чем они будут заниматься?

Когда журналисты, которых орловский губернатор недавно назвал «чепушилами», слышат словосочетание «обещания Потомского», их сразу начинают терзать смутные сомнения относительно реальности их выполнения.

Помнится, в декабре 2014 года губернатор-коммунист, выступая на коллегии Следственного управления СКР по Орловской области, сообщил, что вот-вот встретится с руководителем СКР Александром Бастрыкиным. Случился конфуз, и выяснилось, что Бастрыкин-то встречаться с Потомским совсем не собирается. В результате глава региона получил почётный титул «Хлестаков на воеводстве», а с главой СКР он так и не встретился.

А в ноябре 2015 года Потомский обрадовал жителей Орловской области тем, что к нему «в ближайшее время» прибудет с визитом премьер-министр Дмитрий Медведев. Но почему-то Орёл из премьерского графика выпал — Дмитрий Анатольевич губернатора проигнорировал. Кстати, проигнорировали его и во время празднования 450-летия Орла. Не приехали не только президент с премьером. Ни один из глав регионов России Орловщину не посетил…

Видимо, Потомский обладает какой-то секретной информацией и о том, когда именно запланировано заседание межправительственной комиссии. На официальном правительственном портале внешнеэкономической информации сообщается, что сроки заседания её ещё не определены. Но Вадим Владимирович их по какой-то причине озвучивает да ещё анонсирует присутствие на мероприятии двух президентов!

У вас продаётся словенский шкаф?

Губернатор Орловской области Вадим Потомский <...> говорит прямо и уверенно. Толчком к его заявлению о встрече президентов послужил визит в регион делегации Делового совета Россия — Словения, одним из участников которой был Леопольд Трдан, начальник отдела технического инжиниринга компании «Рико». На сайте обладминистрации этому декабрьскому визиту посвящено пять информационных материалов и несколько фоторепортажей.

А вот на сайте ООО «Рико» ни о каких встречах с орловским губернатором и сотрудничестве с Орловской областью вообще нет ни слова. Нет никаких сведений о совместных проектах и перспективах. В разделе «Новости» 25 октября 2016 года опубликовано сообщение: «Выход на сербский рынок», а 16 декабря 2016 года — другое: «Вышли на хорватский рынок». Ни о каком «орловском рынке» почему-то не сообщается. Видимо, у словенских партнёров контакты с Потомским проходят под грифом «Секретно»…

Но самым большим секретом является вопрос о том, где Орловская область возьмёт деньги на оплату услуг словенских гостей. Частично, конечно, можно заплатить «натурой», предоставив землю и коммуникации. Потомский сообщил, что сотрудничество предполагается развивать на базе индустриального парка «Зелёная Роща» в Мценском районе. Туда словенцев предусмотрительно не повезли. Причина одна: никакой инфраструктуры в общепринятом смысле этого слова в «Зелёной Роще» нет. Есть огромная пустошь со старым яблоневым садом, который нужно ликвидировать, выкорчевать пни, а затем облагородить землю и провести дороги… Знают ли обо всём этом словенские товарищи? И товарищи ли нам представители страны НАТО, активно поддерживающей антироссийские санкции?

Вадим Потомский отличается умением красиво рассказывать и показывать красивый макет «Зелёной Рощи», созданный местными умельцами ещё лет пять назад при прошлом губернаторе. Там есть и дороги, и многочисленные предприятия-резиденты. В действительности их, резидентов, всего два. Один из них работает под прикрытием «Россельхозбанка», а другой — Мценский завод по обработке цветных металлов — испытывает жесточайший прессинг со стороны властей. Анатолий Сиволап, председатель совета директоров этого предприятия, писал Вадиму Потомскому: «Вы говорите, что в парке все участки разобраны и в 2017-м наступит строительный бум. Не наступит! И в ближайшие годы его не будет, так как никакого желания строить там нет и желающих нет. Как нет обещанной инфраструктуры». Неужели словенские бизнесмены настолько наивны, что, даже не увидев воочию пустыни и развалины «индустриального парка», поддадутся на обещания Вадима Потомского?

В поисках украденного миллиарда

Как сообщил 22 декабря прошлого года начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Орловского УМВД Фёдор Козин, при строительстве и реконструкции объектов 450-летия Орла из шести выделенных «федеральных» миллиардов было похищено больше миллиарда рублей. Это пока только то, что уже закреплено доказательствами и по чему возбуждены уголовные дела. Отметим, что это бюджетные деньги, и за хищение отвечают не только подрядчики. Нужно найти и наказать тех, кто их выбирал, привозил и покрывал. Президент России высказался об этом однозначно: «Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключать конфликт интересов». И к тому же напомнил, что ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы регионов.

А уже на следующий день губернатор Потомский (удивительное совпадение!) подписал постановление № 516 о привлечении областью кредита для затыкания бюджетных дыр. Сумма кредита точно совпадает с размером украденного — 1 миллиард рублей!

Пока неизвестно, дадут ли эти деньги, глава региона ищет другие варианты получения миллиарда. Автор и ведущий орловской интернет-программы «Резюме» Владимир Панфилов, скоропостижно уволенный с должности замдиректора официозного «Орловского издательского дома», в очередном видеообращении предположил, что возникла необходимость «более миллиарда бюджетных рублей закатать в две частные конторки, и документы уже в работе». Имеется в виду, конечно, «словенский проект». А ещё он назвал людей, которые, по его мнению, будут ответственны за сбор и «отмывание» этого миллиарда. Это, конечно, лишь мнение известного в Орле журналиста, но в информированности его сомневаться трудно, поскольку знаком он с Потомским уже более пяти лет, а последние два года был членом его «информационной команды». Но то, что миллиард ищут, — это точно!

Егор Каргалинский.
«Аргументы недели»,
№ 2 (544), 19 января 2017 г.
(argumenti.ru/society/n573/519184)

самые читаемые за месяц