Красная строка № 8 (359) от 4 марта 2016 года

Губернатор за словом в карман не лезет

И всё-таки главный враг Вадима Владимировича — это язык Вадима Владимировича, о коем предмете «Красная строка» своё суждение (мнение) уже неоднократно высказывала. И поэтому лучше тех информационных поводов, которые поставляет сам товарищ Потомский, местным СМИ и блогерам даже и придумать трудно.
Скажем, 1 марта 2016 года еще не было одиннадцати часов дня, когда лента «Орловских новостей» выдала сообщение о том, что губернатор Орловской области проводит пресс-конференцию, посвященную двухлетию своей работы в регионе. Мы немало этому удивились: как же — такое важное мероприятие, а нашу редакцию о нём даже не сочли нужным предупредить?

Чуть позже выяснилась официальная версия событий: это-де не пресс-конференция, а просто такая встреча с женщинами — работницами СМИ накануне 8 марта, с чаепитием и подарками. Ну, с женщинами — так с женщинами. В «Красной строке» журналисты — сплошь мужчины, да ещё и бородатые либо усатые. И на лавры Кончиты Вурст мы вовсе не претендуем.

Однако же дальнейший поток информации на сайте «Орловских новостей» вызвал новые вопросы. Может быть, Вадим Владимирович, и не предполагал такой огласки, но корреспондент информагентства, слушая его энергичные речи, выуживала «изюминки» и тут же, по ходу дела, отправляла на сайт в режиме реального времени. И в результате получалась именно картина пресс-конференции, а не предпраздничных посиделок с представительницами прекрас­ного пола.

Например, Вадим Потомский опроверг информацию о своем возможном уходе в Москву.
— Я никуда отсюда не собираюсь уходить, — процитировали его «Орловские новости». — Я не собираюсь возглавлять никакую партию, министер­ства. Лично я, Вадим Потомский. Не верьте никому. Единственное, не откажусь от предложения президента — ни от плохого, ни от хорошего, — уточнил губернатор.
Кто бы сомневался в том, что Вадим Владимирович не откажется от предложения президента!

Вот только перспективы получить от него хорошее предложение с каждым днём, наверное, становятся всё туманнее и туманнее, нет? Зато насчёт слухов — это правда. Говорят, в частности, что товарищ Потомский и в самом деле рад был бы удачно пересесть, да некуда. И вроде бы даже полномочный представитель президента в ЦФО А. Беглов по этому поводу высказывался в таком духе: нечего, мол! Рвался в губернаторы — вот пусть теперь и работает!

Более того: злопыхатели утверждают, будто бы руководитель региональной организации «Единой России» и по совместительству председатель областного Совета народных депутатов Л. Музалевский направил тому же Беглову некую бумагу, в которой нелицеприятно охарактеризовал деятельность Вадима Владимировича на посту губернатора, да ещё и подкрепил свои утверждения примерами и фактами. И товарищу Потомскому якобы об этом хорошо известно. Так что если бы пресс-служба губернатора собирала журналистов не по гендерному признаку, то мы смогли бы получить из первых уст уверенное опровержение и этих злостных сплетен.
Или вот глава региона «образно описал свое ощущение от работы до вступления в должность и спустя два года» (цитируем по «Орловским новостям»):

— Я до работы губернатором и спустя два года — это два разных человека, — заявил Потомский. — Раньше смотрел на эти обязанности со стороны. Как в футболе, человек, который сидит у телевизора с чипсами, знает лучше, как играть команде. Критиковать со стороны легко. Я тоже раньше этим занимался. Сложно быть главой региона — это ничего не сказать. Но было бы легко — меня бы сюда не направили.

У нас с самого начала закрадывались смутные сомнения, что Вадим Владимирович не вполне понимал, куда попал. По крайней мере, такое впечатление складывалось по его первым интервью и публичным высказываниям. Однако когда «Красная строка» такие предположения высказывала, нас хором обвиняли во втыкании ножа в спину и прочие части тела. И вот нате вам!

Но вишенка на торте — это эпическая фраза «было бы легко — меня бы сюда не направили»! Оно и понятно: президент России Владимир Владимирович Путин на самые трудные участки фронта бросает только наиболее надёжных, проверенных, закалённых и верных своих соратников, которым по плечу любые монбланы и эвересты. И товарищ Потомский здесь — в числе первых… «Потомский заявил, что работа губернатором — это его», — так завершает информагент­ство абзац.

Такая самоотверженность особенно впечатляет ещё и потому, что народишко-то Вадиму Владимировичу достался не того… Именно поэтому наш губернатор на чаепитии с прекрасными дамами 1 марта рассказал, «чем его поразили орловцы, в самом нехорошем смысле слова» (опять-таки цитата):
— Они сидят у меня в приемной, обнимаются и целуются. А потом заходят в кабинет по очереди и начинают такое друг на друга говорить!.. Не надо мне этого, у меня есть справки из ФСБ и прочее — я всё знаю, — рассказал Вадим Потомский.

«Кстати, глава не раз упоминал эту особенность Орловщины, — продолжают «Орловские новости». — Здесь все обо всех всё знают и спешат поделиться информацией, чаще негативной.
— Складывается ощущение, что некоторые утром просыпаются и думают: чая попить или прокурору жалобу написать, — отметил Потомский».

В силу того, что никто из сотрудников «Красной строки» ни единого разу в приёмной товарища Потомского не сидел, ни с кем там не обнимался и тем более — не целовался (не говоря уже о прочих нехороших излишествах), нам трудно судить, насколько «достали» губернатора доносчики и стукачи. Но поскольку обычный, нормальный человек не то что в приёмную к первому лицу, но даже и в сам «Серый дом» просто так попасть не сможет, можно сделать предположение о том, что Вадим Владимирович вынужден вращаться в кругу так называемой «элиты» — членов областного правительства, высокопоставленных чиновников, депутатов облсовета, глав городских и районных администраций и прочих уважаемых представителей общества. Так зачем же свои впечатления от своего ближайшего окружения переносить на всех орловцев? Тем более что это окружение он за два года не только не разогнал, но, напротив, не избавляется от этих людей даже после публичных скандалов…

Впрочем, наш губернатор в своих оценках очень избирателен. В этой связи невозможно не сослаться на его высказывания в отношении предпринимателя и депутата Орловского горсовета О. Карпикова, к которому «у него изменилось отношение»:

— Я не хотел слушать, что о нем говорили. Он сказал, что сделает, я поверил (речь идёт о возрождении «Орлэкса». — «КС»), — рассказал Вадим Потомский. — Я посчитал, что такому человеку нужно право законодательной инициативы. 11 человек отказались от мандата, чтобы Карпиков прошел в горсовет Орла… Он для меня нерукопожатный человек. Любой нормальный человек должен был сложить мандат. Но я думаю, он этого не сделает, — заявил, как уверяют «Орловские новости», Вадим Потомский.

Можно, конечно, по-разному относиться к О. Карпикову, но мы-то, грешные, полагали, что нерукопожатны те люди, которые скупили долги «Орлэкса», а потом сознательно удушали его в течение нескольких лет, чтобы за копейки прикарманить территорию и цеха некогда мощного предприятия и устроить на его месте очередные торгово-развлекательные центры. А оказывается, главный негодяй — это Карпиков, который по глупости влез в это дело, вбухал туда безвозвратно несколько миллионов и чуть было не поломал уважаемым людям бизнес, пытаясь все-таки наладить хоть какое-нибудь производство и рассчитывая в этом на поддержку областных властей! Когда же он понял, что его «кидают», и убрался восвояси несолоно хлебавши, то губернатор вдруг заявляет, что Карпиков должен еще и мандат депутата сложить!

Кстати, насчет выборов в горсовет можно было бы и поподробнее. Это какие же такие 11 человек отказались от мандатов из-за того, что товарищ Потомский счёл, будто «право законодательной инициативы» нужно именно О. Карпикову? Речь ведь, надо понимать, идёт о спис­ке «единороссов», которые, получается, чутко прислушались ко мнению члена ЦК КПРФ, к тому же якобы стоявшего «над схваткой»? Так, может быть, Вадим Владимирович своё мнение высказывал и по поводу того, кто именно должен пройти по округам, в результате чего все до единого коммунисты-одномандатники и «пролетели» со свистом, как фанера над Парижем?
Словом, губернатор в промежутках между чаепитием в окружении прелестных журналисток расслабился и наговорил много чего интересного: и насчёт выборных перспектив 2016 года, и насчёт масштабного воровства при строительстве многофункционального медицинского центра, и насчёт «Славутича»…

Жаль, очень жаль, что среди журналистов «Красной строки» нет женщин! Впрочем, ничто не потеряно: в следующем году накануне Дня защитников Отчества пресс-служба «Серого дома» может собрать только тех представителей СМИ, кто служил в армии или в силовых структурах, и тогда Вадим Владимирович получит возможность по-военному выпить с ними водки, а заодно рассказать еще какие-нибудь удивительные вещи. Он ведь за словом в карман не лезет.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц