Красная строка № 25 (420) от 8 сентября 2017 года

Губернаторский мундир манил обещанием…

Во время августовского новостного затишья, когда губернатор был в отпуске, и многие чиновники, пользуясь случаем, тоже на пару недель «ушли в тину», «Красная строка» на досуге продолжила неспешно изучать биографию В. В. Потомского. Основания и поводы для того, чтобы интересоваться его жизненным путём, в изобилии предоставляет орловцам сам Вадим Владимирович. «КС» об этом уже не раз писала и, надеемся, ещё не раз напишет. Благо, при внимательном изучении даже вполне открытых и общедоступных источников можно обнаружить немало занимательного. И, конечно, сделать выводы…

На сей раз мы решили полистать странички сайта «47News». Вот как его редакция сама представляет своё СМИ: «47news.ru — независимое интернет-издание, направленное на всестороннее освещение политической и общественной жизни в Ленинградской области, экономической и инвестиционной активности в регионе. Создатели рассчитывают, что «47 новостей» станет популярной и конструктивной площадкой для свободного обсуждения событий, которые происходят в 47-м регионе России».

А, как всем хорошо известно, путёвку в жизнь г-ну Потомскому дала именно Ленинградская область. Где же читать о нём, как не в тамошних СМИ?

Доброе начало
полдела откачало

12 марта далёкого уже 2007 года «47News» публикует заметку под заголовком «КПРФ назвала имена своих депутатов в парламенте Ленобласти»: «Партию КПРФ в новом составе Законодательного собрания Ленинградской области будут представлять первые пять кандидатов из партийного списка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 марта, сообщили в руководстве партии. Напомним, КПРФ получила 17% голосов избирателей на выборах по партспискам и одно место по одномандатному округу…

В настоящее время точно известны 4 из 5 депутатов, которые войдут в состав парламента из партсписка партии. Это секретарь обкома партии Регина Илларионова, Николай Кузьмин (главный инженер ЗАО «СМУ 7» г. Сосновый Бор), Вадим Потомский (директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Всеволожского района) и Виктор Ворогушин (директор завода «Дружная горка»)». (Конец цитаты).

По существу именно так, став депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, Потомский и взял старт в большую политику. За какие именно гражданские, партийные или производственные заслуги Ленинградский обком КПРФ предоставил Вадиму Владимировичу проходное место в своём избирательном списке — история умалчивает. Впрочем, в наличии первых двух вообще можно закономерно усомниться — слишком молод был, да и в партию вступил совсем недавно. А вот что касается достижений на поприще ЖКХ, то информагентство «47News» этой темы касается уже 22 октября 2007 года в публикации под названием «Всеволожск в ожидании судного дня».

Цитируем: «…Народных избранников не устраивает порядок распределения бюджетных средств, выделяемых на нужды городского благоустройства. К примеру, только в 17-м избирательном округе, некое ООО «ВсеволожскСпецТранс» за два года освоило 26 млн. 220 тыс. руб. Это никак серьезным образом не сказалось на внешнем виде всеволожских улиц. По-прежнему зимой обочины дорог, которые трудно назвать тротуарами, даже обладая изрядной долей фантазии, превращаются в настоящие катки. А едва растает снег, придорожная территория напоминает сплошное болото, преодолевать которое лучше всего при наличии кирзовых сапог.

В то же время при столь удивительной щедрости городской администрации по отношению к ООО «ВсеволожскСпецТранс» во всеволожской казне не находится средств на проведение водопровода к домам из старого фонда по Бибиковской улице, Всеволожскому проспекту и Колтушскому шоссе. Нет денег и на починку лифтов улице Ленинградской, равно как и реконструкцию теплоцентра по ул. Межевой…

Пока трудно предположить, кто в случае объявления конкурса может стать реальным конкурентом Петроченкова (главы администрации города. — «КС»). Долгое время таковым считался Вадим Потомский. Но после его избрания в областное Законодательное Собрание, по имеющейся информации, он перестал претендовать на место городского головы…». (Конец цитаты).

Бизнес —
дело тонкое…

Шло время, Вадим Владимирович делал политическую карьеру, но не забывал и про бизнес. А бизнес — это, как вы понимаете, дело тонкое…

«47News», 21.10.2008 г.:
«Двое из Рахьи теперь под судом
На днях во Всеволожский суд Ленобласти поступило дело в отношении бывшего главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского. Обоих обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, в том числе, в интересах областного депутата.

Как сообщает АЖУР, события, которые составляют фабулу обвинения, развивались весной-летом 2006-го. К тому времени Кузнецов занимал должность главы МО «Рахьинское городское поселение» около 6-ти месяцев, Владимир Потомский пробыл его замом и того меньше. Как считает следствие, мужчины вступили в преступный сговор, решив распорядиться 10-ю земельными участками общей площадью 208 234 квадратных метра, кадастровая стоимость которых на 2005-й год составила 8 772 388 рублей.

В проводившем расследование следственном отделе по городу Всеволожску СУ СК при Генпрокуратуре развитие событий видят так. В мае 2006-го Потомский от лица администрации муниципального образования опубликовал в газете «Известия из Рахьи» сведения о проведении конкурса. Победители должны были получить в аренду по несколько десятков квадратных метров инвестиционно привлекательных земель во Всеволожском районе.

Желающих оказалось предостаточно. Но большинству не суждено было даже попытать счастье. По мнению следствия, Потомский не провел заседания комиссии, которая должна была определить кандидатов, хоть это и входило в его обязанности. В следствии считают, что вместо этого он единолично допустил к конкурсу шесть юридических лиц. Причем учредители этих фирм являются друзьями Кузнецова и Потомского. А некоторые — даже родственниками последнего. Кстати, когда мы интересовались владельцами фирм-счастливчиков, выяснилось, что среди них фигурирует сын Владимира Потомского Вадим. Как известно, Вадим Потомский — депутат Законодательного собрания Ленинградской области от фракции КПРФ.

Заместителя главы рахьинской администрации не смутило, что документы у «отобранных» фирм были не в порядке, и по закону они не могли быть допущены к конкурсу. Как считает следствие, Потомский подделал протокол заседания комиссии, указав, что все ее члены согласились предоставить земли тем самым шести организациям. После он передал протокол Сергею Кузнецову.

Тот претензий не имел и, не откладывая в долгий ящик, заключил с «победителями» договора аренды. Бизнесмены получили право пользоваться предоставленными землями в течении 10 лет, по истечении которых могли выкупить их и оформить в собственность. Земли предоставлялись, в основном, под малоэжтажное строительство. Но воспользоваться землей никто так и не смог. У Кузнецова и Потомского нашлись «доброжелатели», которые обратили на это внимание, в том числе, правоохранительных органов.
По словам депутата Всеволожского совета Ирины Гуреевой-Дорошенко, в среднем сотка земли в районе Рахьи стоит примерно 15 тысяч долларов. Можно сказать, что подсудимые распорядились землёй стоимостью предположительно более чем в 40 миллионов долларов!
Cветлана Cтрельцова». (Конец цитаты).

Как именно закончилась вся эта увлекательная история со следствием и судом, информагентство, к сожалению, не сообщило. Известно только, что Потомский-старший каким-то образом «посадки» избежал. А Потомский-младший тем временем уверенно продолжил восхождение.

24.09.2011 г.: «Список от КПРФ в Госдуму от Ленобласти возглавит депутат ЗакСа Вадим Потомский
На съезде КПРФ утвержден список кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Три из четырех кандидатов от Ленобласти — депутаты регионального парламента. Об этом корреспонденту 47News сообщил депутат ЗакСобрания Ленобласти Вадим Потомский. По его словам, от коммунистической партии в Ленобласти в Госдуму будут выдвигаться четыре кандидата. Первым номером в списке — Вадим Потомский, вторым — также действующий депутат ЗакСа Николай Кузьмин. Третьим номером — генеральный директор ОАО «Волошово» Галина Тирон, четвертым — депутат ЗакСа Виктор Ворогушин». (Конец цитаты).

Заметим, что на очередную ступеньку — в кресло депутата Госдумы — г-н Потомский вновь взобрался благодаря партийным спискам. Видимо, сумел найти подход и наладить взаимоотношения. Зато подчистить «хвосты», наверное, вовремя не позаботился.

04.10.2012 г.: «Депутат Госдумы от Ленобласти Вадим Потомский может быть лишен мандата в ближайшее время
По словам депутата-единоросса Андрея Исаева, существуют неопровержимые доказательства незаконной предпринимательской деятельности Вадима Потомского, и вопрос о лишении его депутатского мандата может быть поставлен в ближайшее время.

«По имеющимся сведениям, в отношении депутата Госдумы, кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадима Потомского есть неопровержимые доказательства, собранные компетентными органами, о его занятии незаконной предпринимательской деятельностью», — цитирует Андрея Исаева «Эхо Москвы». «Поэтому, скорее всего, в ближайшее время на заседании Государственной Думы будет поставлен вопрос о лишении Потомского депутатского мандата», — заявил Исаев.

Сами коммунисты считают эту инициативу «Единой России» попыткой повлиять на результаты выборов губернатора в Брянской области». (Конец цитаты).

«Я остаюсь
здесь жить!»

Губернаторская эпопея Вадима Владимировича — это тема особая, и распадается она на два этапа — брянский и орловский.

17.07.2012 г.: «Потомский станет Брянским
Депутат Государственной думы от Ленинградской области Вадим Потомский (КПРФ) намеревается поучаствовать в борьбе за пост губернатора Брянской области. Он уже съездил на «вверенную» территорию, ему там понравилось, и собирается там остаться. Бывшие коллеги-депутаты за товарища рады, но его оптимизма не разделяют…

Как заявил корреспонденту 47News по телефону сам Потомский, решение выставить именно его кандидатуру было принято Центральным комитетом партии. О своих шансах на победу Вадим Потомский говорит как о максимальных, заявляя, что он «ни в коем случае не является техническим кандидатом, никогда в жизни не проигрывал, не хотел бы портить свою репутацию и не полез бы в это дело, не имея уверенности в том, что выиграет»…

Потомский не отрицает, что с Брянской областью до сей поры знаком не был. «Я приехал, посмотрел, тут тепло, центральная полоса, близко до Москвы и Петербурга, климат хороший… В общем, мне понравилось, и я остаюсь», — поделился размышлениями он. По его первоначальным оценкам, Брянская область отстает от Ленинградской лет на 10—12 по инвестиционной политике, там необходимо создавать инвестиционный климат, которого пока что нет.

…<Бывшие> коллеги Потомского по областному парламенту (Заксобранию Ленинградской области. — «КС») тоже не слишком уверены в возможности депутата-коммуниста победить. «Большому кораблю — большое плавание», — прокомментировал потенциальную возможность Потомского стать губернатором лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. «Хорошим губернатором будет только тот, кого выдвинет «Справедливая Россия», — считает лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов. «Я сама воронежская, и знаю, что в Брянске надо работать, работать и работать, потому что там чернозем, и требуется настоящий хозяйственник… Я верующий человек и не могу делать политических прогнозов. На все будет воля Божья», — потрясла корреспондента 47News депутат от «Единой России» Татьяна Павлова.

Между тем собеседники корреспондента 47News в областном правительстве говорят о том, что шансы Потомского стать губернатором все же велики. Прежде всего потому, что якобы существуют некие договоренности между руководством КПРФ и заместителем руководителя администрации главы государства Вячеслава Володина. Цена договоренности — лояльность коммунистов по отношению к «Единой России».
Юлия Гильмшина». (Конец цитаты).

Как видим, Вадим Владимирович избыточной скромностью уже тогда не страдал («никогда в жизни не проигрывал», особенно по спискам), зато целеустремлённости и напора у него всегда хватало на двоих. Если же такие пробивные способности да подкрепить «некими договорённостями» с нужными людьми, то за результат можно не опасаться.

Впрочем, «потрясшая» корреспондента «47News» депутат Татьяна Павлова оказалась права: как оказалось, не было на то воли Божией, чтобы г-н Потомский осчастливил Брянскую область. Отметила это в своей предновогодней публикации (30.12.2012 г.) и сама «потрясённая» журналистка Ю. Гильмшина: «В уходящем 2012 году Ленинградскую область поражали идущие одно за другим события. Но больше всего поражали люди, которые эти события совершали. 47News решил вспомнить всех тех, кто внёс наибольший исторический вклад в развитие 47 региона…

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области Вадим Потомский тоже прославил регион на всю страну. Он ввязался в борьбу за пост губернатора Брянской области и чуть было не лишился депутатского мандата. Федеральные СМИ долго обсуждали, в какой именно части Всеволожского района у него и у его жены находятся активы и как с этим бороться. В итоге волна компроматов сошла на нет, а осадочек, как говорится, остался…». (Конец цитаты).

Осадочек не просто остался, его потом пришлось хлебать полными ложками уже орловчанам, которым не повезло так, как соседям с Брянщины. Но это, как говорится, уже совсем другая история, которой «Красная строка» посвятила немало своих страниц.

«Человек, вышедший
из армянских евреев»

Пока же, провожая 2012 год и встречая 2013-й, ленинградские журналисты, естественно, не знали будущего и просто составляли свои традиционные новогодние рейтинги, исходя из своих тогдашних представлений о людях и событиях.

04.02.2013 г.: «Элита-47 как она есть…
Журналистская традиция составлять ежегодные рейтинги влиятельности в конце первого месяца следующего, восходит якобы к традиции тщательности такого исследования. Чепуха. Дело в источниках. Тем не менее, мы вместе с журналом «Город 812» также оказались в этом тренде, когда делали рейтинг области. Но, помогая коллегам опрашивать экспертов, мы поняли, что рамки, которые нам предложили, слишком узки. Тогда мы сделали свой лист, основываясь на мнениях и впечатлениях только тех, кто работает с областью — знает ее интриги и тайные ходы.

Вначале мы напечатали столбец — вертикаль из тех, кто по статусу и функциональным обязанностям должен быть в рейтинге и, соответственно, расположили их по ранжиру…

…Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) — персона с собственным мнением. Готов продвигать его, несмотря на лица и обстоятельства. Это плюс в драке. На такого как на стержень многие бы нанизались, но для этого надо лавировать между чужими интересами. Вот если они сойдутся с Потомским, получится термоядерная смесь.

Вадим Потомский — лицо постоянно комбинирующее и при этом эмоциональное. Нельзя не признать, что за три года человеку, вышедшему из армянских евреев (Потомский с юмором и на это не обидится) провести в брянских лесах работу, закончившуюся отстранением местного губернатора по суду — это серьезно.
Вот эти бы способности да к упёртости Лебедева…». (Конец цитаты).

Да, если бы участники и летописцы тех событий могли предвидеть, с чем постоянно комбинирующему и при этом эмоциональному «человеку, вышедшему из армянских евреев», придётся столкнуться в Орловской области — земле кармического искупления, как полушутя, полусерьёзно говорят местные, — то, может быть, кто-нибудь вовремя бы и призадумался, и остановился бы… Но нет — подполковничьи погоны сияли золотом, заветный губернаторский мундир манил обещанием…

Обзор подготовил
Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц