Красная строка № 32 (427) от 27 октября 2017 года

Хамство чиновников и угрозы журналистам — недопустимы!

Заявление правления Орловского Союза журналистов

Правление Орловского Союза журналистов оценивает действия генерального директора ГУП «Орловский издательский дом» Алексея Усталова, устроившего публичную обструкцию журналисту газеты «Орловская правда» Михаилу Коньшину, как недопустимые.

12 октября с. г., не разобравшись в ситуации, г-н Усталов вызвал на «ковёр» Михаила Коньшина, нашего коллегу с 35-летним стажем работы в журналистике, за то, что тот позвонил помощнику врио губернатора Орловской области Галине Глушенковой, чтобы уточнить время встречи коллектива редакции с новым главой региона. Попытка Михаила Коньшина объяснить, что он сделал это по просьбе коллег, что врио губернатора сам адресовал обратившихся к нему журналистов газеты к своему помощнику, не возымела действия.

При разносе, который проходил на повышенных тонах, с угрозами и обвинениями в адрес М. Коньшина, главную скрипку играла руководитель 1-го областного телеканала, а по совместительству жена г-на Усталова Алёна Ярославская, не имеющая никакого отношения к «Орловской правде». В качестве главного «обвинителя» она, очевидно, выступила потому, что именно ей г-жа Глушенкова сообщила о звонке из редакции. По нашему мнению, иначе как провокационными действия этого ответственного чиновника областной администрации назвать нельзя, поскольку допущенный ею «слив информации» как раз и положил начало конфликту.

В присутствии главного редактора «Орловской правды» Николая Солопенко и главного бухгалтера Орловского издательского дома Ольги Афанасьевой одному из ведущих журналистов газеты Михаилу Коньшину грозили немедленным увольнением «по любой причине», в грубой форме спрашивали, на каком основании он встречался с врио губернатора, хотя о встрече с коллективом редакции договаривались совсем другие журналисты.

Следует заметить, что это не единственный случай недостойного поведения г-на Усталова на посту директора Орловского издательского дома. Ранее он позволил себе бросить салфетку в лицо женщины — ветерана журналистики, будучи недовольным её профессиональными предпочтениями, закатил скандал по поводу выдачи аккредитации «не тому» человеку. Что же касается действенной помощи журналистам газеты, в которой его подчинённые действительно нуждаются, то он, видимо, считает, что не для того пришёл руководить, «чтобы ходить с протянутой рукой».

Правление Орловского Союза журналистов считает недопустимым подобное поведение чиновника, который, по всей вероятности, уверовал в свою безнаказанность. Мы требуем от власти дать соответствующую оценку таким безобразным действиям Алексея Усталова и его жены Алёны Ярославской.

Заявление принято
на заседании правления ОСЖ
с участием члена Союза
журналистов России с 1982 года Михаила Коньшина
25 октября 2017 года.

самые читаемые за месяц