Красная строка № 33 (339) от 11 сентября 2015 года

Хоровод вокруг домика лесника

О некоторых странностях управления госимуществом в Орловской области.

Около месяца назад красный губернатор Орловской области Вадим Потомский внес ряд предложений в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, о чем жителям региона не преминул поведать целый ряд местных СМИ. Как сообщается в публикациях, в числе антикоррупционных мер, предложенных губернатором-коммунистом, упоминались и меры по контролю за использованием областного имущества и земель. Что неудивительно: имущество, находящееся в собственности Орловской области, остается в числе немногих резервов, с помощью которых можно хоть как-то подлатать зияющие дыры в остродефицитном региональном бюджете. Правда, лишь в том случае, если распоряжаться этим имуществом эффективно и в интересах региона. Однако именно с этим, похоже, есть проблемы.

На днях стало известно, что областные власти отменили аукцион на право аренды гостиничного комплекса «Дом лесника» в национальном парке «Орловское полесье». Отменили неожиданно, всего за день до назначенной даты. Аукцион, объявленный 14 июля 2015 года, должен был состояться 12 августа. Департамент госимущества и земельных отношений выставил на торги два лота: № 1 (лесной противопожарный кордон) и № 2 (гостиничный комплекс). В последний и входит «Дом лесника» — гостиница площадью более 1,5 тысячи кв. метров, хозяйственный блок (376 кв. м), одноквартирный жилой дом (123 кв. м), а также противопожарный водоем и земельный участок под объектами общей площадью более 125 тысяч кв. метров.

Скупые сведения из аукционной документации не позволяют представить воочию и по достоинству оценить выставленный на торги объект. Попробуем восполнить пробел. Начнем с того, что гостиничный комплекс, в свое время построенный за бюджетные деньги, — тихое райское местечко в заповедном уголке Орловщины.
«Гостиничный комплекс расположен на территории национального парка «Орловское полесье» в 75 км от Орла, — сообщается на сайте «Орловского полесья». — «Дом лесника» находится на берегу живописного лесного озера (это тот самый «противопожарный водоем». — «Труд»). Чистый целебный воздух соснового бора, окружающего гостиничный комплекс, благотворно влияет на гостей… Номерной фонд включает стандартные номера «комфорт», полулюксы и люксы. В гостинице имеется каминный зал, комната для переговоров, спортивный зал с настольным теннисом, бильярдная комната и сауна… В комплексе расположен ресторан на 50 мест…».

Согласитесь, неплохо звучит. А дальше и того лучше: «На 12,5 га благоустроенной территории имеются спортивные площадки (футбол, волейбол), детская площадка, лесное озеро с катамаранами, шезлонги и качели на оборудованном берегу, беседки для отдыха… Только в «Доме лесника» гости имеют возможность наблюдать за дикими оленями из окон своего номера…».

Все это богатство чиновники планировали сдать в аренду на 11 месяцев, поскольку содержание комплекса бюджету не по силам. Начальная (минимальная) цена аренды была определена в символические 71,5 тысячи рублей в месяц. Для справки: стоимость стандартного двухместного номера в «Доме лесника» составляет 3,5-4 тысячи рублей в сутки, в гостинице 11 номеров различных категорий…

Естественно, желающие тут же нашлись. К 5 августа (дата окончания приема заявок) заявки на участие в аукционе подали два претендента: ООО «РУКо» и Билинская С. А. Оба заявителя были допущены к участию в торгах. Однако они так и не состоялись, поскольку 11 августа руководитель департамента госимущества, он же председатель аукционной комиссии Андрей Синягов своим приказом за № 507 отменил проведение аукциона. Причиной отмены, как указано в документе, стали некие «выявленные противоречия в отношении предмета торгов, препят­ствующие передаче государственного имущества Орловской области в аренду по результатам проведения аукциона». Что за противоречия, господин Синягов не поясняет. Зато противоречия закону нетрудно обнаружить в самом приказе.

Так, в соответствии со статьей 448 Гражданского кодекса организатор торгов, опубликовавший извещение об их проведении, вправе отменить аукцион не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения. Если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов. Так вот, в нашем случае «иное» как раз предусмотрено. В извещении о проведении аукциона сообщается, что он может быть отменен не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок. То есть если чиновники департамента госимущества внезапно обнаружили в документации аукциона какие-то «противоречия», то должны были отменить его никак не позднее 1 августа. Однако этого не произошло. Чтобы отменить аукцион, ждали до последнего дня. Почему?

Версии могут быть разными, однако очевидно: что-то пошло не так. Возможно, аукцион отменили в последний день, поскольку уже после 1 августа заявился кто-то из «незапланированных» участников. Соответ­ственно, цена аренды могла стать выше заявленной минимальной, и это уже не устроило бы заинтересованного участника аукциона, которому (опять же возможно) пообещали отсутствие конкурентов.
Стоит также обратить внимание и на то, что объявленный аукцион стал поводом для депутатского запроса, который направил в адрес департамента госимущества депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков. Запрос, в котором депутат просил предоставить информацию об аукционе и его участниках, был направлен 29 июля, а ответ за подписью господина Синягова датирован 17 августа. То есть после отмены аукциона, о чем глава департамента депутату и сообщил. Неужели департамент предпочел отменить аукцион, лишь бы только не делиться информацией с депутатом Рыбаковым? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но история с отменой аукциона наводит на мысль: а не ведутся ли в департаменте госимущества некие игры с этим самым имуществом?

Кстати, на днях появилась информация (официально пока не подтвержденная), что в скором времени ключевые, пользующиеся доверием красного губернатора Потомского фигуры из департамента госимущества должны покинуть свои кресла и занять посты в других структурах. Так, экс-руководителя, а ныне замглавы областного департамента государственного имущества Армена Мнацаканова, прибывшего в Орел вслед за губернатором-коммунистом Потомским из Всеволожска, прочат в руководство областным ГУП «Бюро технической инвентаризации», которое занимается деятельностью в сфере недвижимости, в том числе и находящейся в собственности Орловской области.

Другой чиновник с непростой судьбой, Владимир Макарчук, готовится пересесть в кресло руководителя «Орелгортеплоэнерго». Это некогда муниципальное предприятие, играющее стратегическую роль в теплоснабжении Орла, не так давно с молчаливого согласия депутатов Орловского горсовета было передано в ведение областных властей. Стоимость активов «Орелгортеплоэнерго» исчисляется сотнями миллионов, если не миллиардами. И ими, активами, по прогнозам, станет распоряжаться Макарчук, занимающий пока в департаменте госимущества должность инспектора. Кстати, на нее Макарчук был переведен с должности начальника Управления госимущества после того, как орловские журналисты выяснили, что гражданин Макарчук был осужден по статье «покушение на мошенничество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Между прочим, свое служебное положение Макарчук использовал, находясь на службе в брянском филиале крупной энергетической компании. Как видим, опыт такой работы в энергетическом комплексе не помешал ни губернатору-коммунисту Потомскому, ни его приближенным чиновникам ввести Макарчука в совет директоров областного энергетического предприятия «Орелоблэнерго», а теперь вот двигать на руководство «Орелгортеплоэнерго».

Говорят, начальником службы безопасности в «Орелгортеплоэнерго» может стать небезызвестный Алексей Роев, экс-сотрудник правоохранительных органов, назначенный по инициативе красного губернатора Потомского руководить муниципальным предприятием «База строительных товаров» и умудрившийся всего за полгода подвести МУП вплотную к банкротству.

P. S. С такими кадрами игры с государственным и муниципальным имуществом в Орловской области имеют все шансы выйти на качественно новый уровень, необязательно вписывающийся в рамки закона. Остается только пожелать, чтобы арбитром выступила областная прокуратура…

Татьяна Фурсенко.
«Труд» № 65, 4 сентября 2015 г.

самые читаемые за месяц