Орловская искра № 17 от 8 мая 2019 года

Хоррор

Голливуд заинтересовался Ливнами. Весной этого года на мировой экран вышел американский фильм ужасов «Русская невеста». Не подумайте плохого — невеста хороша собой, ужас заключается не в ней, а в связанных с девушкой (женщиной) событиями. Да, героиня уже была замужем, у неё симпатичная дочка, но бывший муж — конченный урод, поэтому мама нашла по интернету американского жениха и хочет к нему. Точнее, это американский жених нашел по интернету русскую невесту из Ливен. Когда он её искал, героя показывали крупным планом, и сразу всё стало ясно — счастья нашей соотечественнице за бугром не видать. Сидит за компом ведьмак-ведьмаком — престарелый, с водянистыми глазами, облизывается (внутренне), когда на ливенскую женщину смотрит.

В общем, уехала она, прихватив с собой дочку, разумеется, и багаж, который мне напомнил советский детский художественный фильм «Приключения жёлтого чемоданчика». Я этот фильм смотрел, когда ещё был пионером. Откуда в Ливнах такие чемоданы, ума не приложу. Видимо, это для демонстрации современной российской архаики, поражающей любого цивилизованного американца.
Этой цели служит и затравка ужасной драмы (драмы в стиле фильма ужасов), когда бывший муж нашей ливенской женщины (законченный урод) приходит повидаться с дочкой, а бывшая его на порог не пускает.

Порог тоже интересен. Тут американцы немного присочинили. Представьте стеклянную дверь подъезда, которая открывается, как в супермаркете, но не по команде фотоэлемента, а при нажатии кнопки, расположенной в самом подъезде. То есть типичная дверь ливенской многоэтажки.
И вот по одну сторону стекла — муж (законченный урод) почему-то с расшибленной башкой — кровь по лбу струйкой стекает (где ему башку пробили, режиссер не объяснил, делаем вывод, что в Ливнах все такие, обычное дело к дочке с разбитой башкой ходить). Но этого мало. Чтобы уродливость ливенских бывших мужей стала ещё очевидней, американский режиссер (или сценарист, или все месте — режиссер и сценарист вдвоем) заставляют мужика с разбитой башкой снюхивать у себя с ладони какой-то порошок, судя по действию — наркотический.

То есть мужик подошел к двери, насыпал себе на кисть, нюхнул и звонит. В Ливнах всегда так. Типичный русский урод. Чтобы стало понятно, что это точно русский, сценарист с режиссером впихнули ему в руку полиэтиленовый пакетик с сушками.


Баба мужика не пускает сквозь стеклянную дверь, а тот ей орет: «Пусти, я дочке БУБЛИКИ принес»! Разумеется, женское сердце дрогнуло, она его впустила, а он ей — бац в ухо! Но русские женщины (ливенские особенно) тоже не промах. Словом, мужик брякнулся на асфальт и остался лежать недвижим.

Но героиня действительно женственная, хороша собой, и била мужика не сильно. Просто так вышло. Странно, что у мужика не было с собой автомата Калашникова, а рядом на привязи не ревел голодный медведь, которого бывший просто так, как все русские, по городу за собой водит. Тогда бы точно не осталось никаких сомнений — это русские разборки.

А так — без «Калаша» и медведя, но с БУБЛИКАМИ — не очень убедительно получилось. Такое где угодно могло произойти, даже во Мценске. Правда, кусочек «Ливен» показали — буквально несколько секунд на экране светились какие-то многоэтажки с граффити, напоминающие по колориту старый Гарлем.

Ну вот и всё с Ливнами. Дальше начинается Америка. Наша симпатичная с дочкой там оказывается. Урод (американский) их встречает, идёт какая-то тягомотина, слуга, напоминающий скрюченного вурдалака (молчит и косится), огромный замок, стрельба из ружья, оторванные пальцы, какие-то страсти… Ужас, словом. Но снято так бездарно, что сил не было смотреть, мотал быстрой перемоткой в поисках какого-то смысла или просто удачных, берущих за душу или хотя бы пугающих (обещали же фильм ужасов всё-таки!) сцен, но не нашел.

Такое ощущение, что просмотрел курсовую работу какого-то типичного троечника из их американского ВГИКа. Надо же стипуху чем-то подтверждать, а то отчислят.

Словом, после этого сеанса в голове одна мысль: почему Ливны-то?

Кроссворды мы не печатаем и не будем печать. Если кому-то делать нечего, подумайте — может, вы поймете. А то мало того, что друзья подкинули дурацкую идею: «Посмотри, там американцы про Ливны сняли», так теперь в голове заноза сидит.

Почему Ливны?!!

Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц