Красная строка № 36 (342) от 23 октября 2015 года

Хотите согласия? Мы можем устроить!

Несколько дней тому назад один из руководителей Орловского горкома КПРФ, человек, с которым мы поддерживали вполне товарищеские, добрые отношения, вдруг, ни с того ни с сего, упрекнул нашу редакцию в том, что мы якобы начали «зарабатывать», «поливая грязью коммунистов». Это обвинение было настолько абсурдным, что ваш покорный слуга в ответ лишь поинтересовался, как у него язык повернулся сказать такое, и оборвал разговор.

Однако этот случай со всей очевидностью показал, что проблема взаимоотношений «Красной строки» с местной организацией КПРФ не просто требует открытого обсуждения — необходимость такового, пожалуй, даже перезрела.

Наша газета никогда не являлась партийной. Но мы сотрудничали и считали себя союзниками коммунистов — по крайней мере, в отношении к власти, социальной справедливости, советскому прошлому и так далее.
Наши взгляды, впрочем, совпадали отнюдь не всегда и не во всём. Например, мы и сегодня убеждены в том, что идти зимой 2012 года на сепаратные договорённости с администрацией А. Козлова и едросами, чтобы помочь им свалить мэра г. Орла В. Сафьянова, было делом недостойным и глубоко ошибочным. А полученные тогда в результате «пакетных соглашений» посты всё равно, в конечном счёте, вышли боком…
И всё же по принципиальным вопросам мы всегда старались находить общий язык.

Но вот исполняющим обязанности губернатора Орловской области был назначен член ЦК КПРФ В. Потомский.
В течение первых же трёх-четырёх месяцев его правления наша редакция пришла к однозначному мнению: по своим убеждениям и мировоззрению этот человек — никакой не коммунист, а просто напористый бизнесмен, делец, прагматичный и достаточно циничный, чтобы, пользуясь на словах «партийной» демагогией, на деле — спокойно переступать через «условности». Хитрый и, в общем-то, неглупый, но слишком самолюбивый и честолюбивый, что, в конце концов, может сослужить ему дурную службу.

Именно поэтому лично мне и не пришлось долго раздумывать: отдать свой голос на областной партконференции за выдвижение В. Потомского кандидатом в губернаторы от КПРФ или нет. Тогда же определилась и позиция газеты: выдвижение Потомского — это ошибка компартии, которая дорого ей обойдётся. И мы такую свою позицию не только не скрывали, но, напротив, старались честно и открыто объяснять её.

В ответ команда В. Потомского организовала «возмущение партийных масс», выразившееся, прежде всего, в решении пленума Троснянского райкома КПРФ, которое поддержали пленумы Железнодорожного и Заводского районов г. Орла. Суть предъявленных нам претензий можно свести к основному тезису: критикуя В. Потомского, «Красная строка» «вонзила нож в спину партии». Эту кампанию подхватила оппозиция внутри областной парторганизации, будучи почему-то уверенной, что таким образом ослабляет позиции первого секретаря обкома В. Иконникова. Но дело в том, что В. Иконников во всех принципиальных вопросах и сам постоянно становился на сторону губернатора, а вовсе не поддерживал его оппонентов.

В итоге парторганизация КПРФ с треском проиграла выборы в сентябре 2015 года, чего, по нашему глубокому убеждению, на самом деле и добивался В. Потомский. Ну, кто поверит в то, что власти без одобрения и поощрения губернатора так организовали и провели избирательную кампанию, что провалили даже тех немногих «своих» кандидатов от компартии, которым были клятвенно обещаны места в орловском горсовете? Переусердствовали так, что на следующий после голосования день пришлось отыгрывать назад, в наглую переписывая протоколы, лишь бы протащить хоть одного одномандатника от КПРФ!

А что же компартия? Да ничего, утёрлась. Согласилась на унизительные четыре места в горсовете (три — по спискам, ещё одно — то самое, «переписанное»), покорно приняла подачки в виде должности четвёртого (!) заместителя председателя горсовета на неосвобождённой основе (!!!) и поста заместителя губернатора по социальным вопросам.

Таким образом, Вадим Владимирович, как ни крути, полностью переиграл руководство областной партийной организации: во-первых, продемонстрировал его организационную слабость; во-вторых, наглядно проявил его неспособность отказаться от порт­фелей, даже таких жалких; а в-третьих, умело заткнул рот на будущее: вы там чего-то выступали, что в правительстве нет ваших коммунистических кадров? Вот, пожалуйста, есть. И, кстати, попробуйте теперь заикнуться насчёт никчемности мэра В. Новикова — по сравнению со Ступиным-то!
Что же из всего сказанного можно назвать «обливанием коммунистов грязью»? Ведь это же всё чистая правда! Вот почему мы и полагаем, что обвинять в этом «Красную строку» могут либо не слишком умные, либо злонамеренные люди. Есть, конечно, и такие, кто просто хочет сохранить за собой тёплые места — например, на предстоящих в 2016 году выборах снова стать депутатами облсовета и тому подобное.
Вот и получается, что на сегодняшний день товарищ Потомский всех успешно построил, и более того: все успешно построились! Парторганизация КПРФ, потирая ушибленные места, дружно влилась в прогубернаторские ряды. С В. Рыбаковым губернатор, похоже, полюбовно договорился. Другие былые «возмутители спокойствия» давно присмирели настолько, что даже удостаиваются включения в антикоррупционные комиссии под личным началом Вадима Владимировича. Словом, все идут в ногу…

И на фоне всего этого «Красную строку» продолжают обвинять в каком-то там «поливании грязью» и «втыкании ножа в спину партии» — за критику в адрес «красного губернатора» и его команды?! Да полно, товарищи и господа, окститесь! Мы вовсе не намерены мешать так впечатляюще складывающейся между вами гармонии. У вас воцарились единство, согласие и стабильность, и только наша газета создаёт проблемы? Мы исправимся, какой вопрос!

Никто не допускает, что, раз уж все так настаивают, мы можем предложить и сотрудничество товарищу В. Потомскому? Он человек с практической сметкой, типичный представитель рыночного общества, и вполне может оценить такую перспективу.

Хочет он зарабатывать сот­ни миллионов на строитель­стве, например, в 13-м микрорайоне? Разумеется, через АИЖК и «прокладку» в виде какой-нибудь фирмочки, которая до того построила разве что одноэтажный домик погорельцам после взрыва фейерверков? Да без проблем, особенно если «опустить» остальные строительные организации Орловской области! А мы ещё и расскажем, как это эффективно, правильно и разумно — «выбить» миллиард с лишним федеральных средств на прокладку коммуникаций для тех самых пятидесяти бесплатных гектаров и согласовать в Москве стоимость квадратного метра «бюджетного» жилья в 35 тысяч рублей. Вадим Владимирович наверняка поймёт, о чем здесь идёт речь, а заодно и оценит, насколько информирована «Красная строка» о его планах и возможностях, правда?

Или хотите «поиметь» ГРИНН с его обязательствами снести двух­этажные бараки на Карачевке? Корпорация бараки-то снесёт, а чистую площадку под застройку продать по достойной цене не сможет. Вот тогда снова и пригодится АИЖК, верно? Но нам-то что с того…

И это только так, навскидку, что называется, к слову пришлось. Мы же не намерены заранее раскрывать все свои икс-файлы. А товарищу Потомскому, может быть, и этого окажется достаточно, чтобы обдумать предложение и конструктивно откликнуться на него. Что тогда скажут рьяные защитники спины партии и отмыватели её лица от «грязи»? А то слишком много хитро… мудрых развелось.

Юрий Лебёдкин,
главный редактор
газеты «Красная строка».

На снимке: Член ЦК КПРФ, губернатор Орловской области товарищ В. Потомский был приглашён в президиум октябрьского пленума ЦК. То есть, получается, руководство КПРФ его деятельностью вполне довольно. Ну, что же, «Красная строка» учтёт это и исправится…

1bcfab_ssi_6493_novyi-razmer

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц