Красная строка № 31 (382) от 16 сентября 2016 года

Хозяин своей жизни

dsc01213

Надоело работать на чужого дядю, чужую тетю… Такое сейчас часто можно услышать от многих людей. Алексей Данилин сказал себе: «Хватит!» и уволился с довольно известной в Орле фирмы, занимающейся производством и установкой пластиковых окон.

— Я решил, что пришла пора стать хозяином своей жизни, — поясняет нам свою позицию Алексей Викторович. — Работа у нас с женой была в целом нормальная, но меня зависимое положение не устраивало, и я не видел достойной перспективы. Предложил Людмиле профессионально заняться сельским хозяйством. И она меня сразу же поддержала.

Алексею 38 лет, он производит впечатление уверенного в себе человека, физически и духовно крепкого, со своим пропитанным крестьянской философией отношением к семье, обществу.

— Посмотрите на нашу историю, — обращается к нам Данилин, — во все времена основным средством выживания русской семьи был труд на личном подворье. Работая на земле, крепкая семья всегда сможет прокормить себя, независимо от существующего общественного строя, политической и экономической ситуации в стране. Труд на личном подворье — самая надежная гарантия социальной защиты сельского населения. И горожане в перестроечное время, когда закрывались заводы и фабрики, когда не платили зарплаты, пенсии, когда деньги мгновенно обесценивались, выжили тоже в основном за счет труда на земельных дачных участках. И сегодня этот жизненный этап повторяется. Земля востребована, она обрабатывается, дает продукцию. Я вижу, как на селе возрождается интерес к животноводству.

Родители Алексея Данилина трудились сначала на ОСПАЗе, потом на предприятиях, созданных на его промышленной площадке. Живя в пригородной деревне Овсянниково, от сельского уклада не отказывались, держали на подворье разнообразный скот и птицу. Сыновей с детства обучили навыкам ухода за животными. Поэтому решение Алексея прочно закрепиться на земле, заняться животноводством, опиралось на практический опыт и ярко выраженное трудолюбие.

На окраине деревни Мрачев Брод, что близ Ступишино Большекуликовского сельского поселения, Алексей с Людмилой купили в 2011 году сгоревшую усадьбу. Фактически голый участок, от прежнего хозяина остался лишь полуразрушенный скотный двор. Но Данилиных это не беспокоило. Главное — месторасположение участка. А оно живописное, рядом река, причем Оптуха здесь делает резкий поворот и огибает усадьбу Данилиных.

— Для нас Мрачев Брод — не чужая земля, — продолжает рассказ Алексей, — здесь жила моя бабушка, у которой я часто гостил. Цел дом, в нем живет теперь мой двоюродный брат Андрей Трифанов. Мы с женой здесь многие годы содержали огород. Мрачев Брод — уединенное место. Еще и этим оно нас привлекло. Основательный мост через Оптуху, соединяющий Мрачев Брод с деревней Ступишино, появился лишь два года назад. А до этого мы здесь жили, как на острове.

Сегодня на участке Данилиных стоит вполне добротный дом, газифицированный, со всеми удобствами. Построен скотный двор с сенным сараем. Есть птичник, огромный огород ухожен. Рядом с домом установлена теплица и очень много цветов. Огородом и цветником занимается Людмила Владимировна с дочками Ксенией и Викторией. Живностью занимается Алексей.

Начинал свой путь владельца личного подворья Алексей с одной коровы. Сегодня их у него уже семь. А еще в стаде три быка и несколько разновозрастных телят. Птицу хозяин не считает, говорит, что величина переменчивая — большой ущерб наносят лисы и хищные пернатые. Пришлось даже завести трех собак, воровство уменьшилось, но полностью не устранено.

Куры, были еще и гуси, — это для семьи. Ставку Алексей все же делает на крупный рогатый скот. Именно от него Данилины получают постоянный денежный доход. Ежедневно глава подворья на автомобиле развозит молочную продукцию по заказчикам.

— Спросом, — говорит Алексей, — пользуется все, что мы производим. Качество продукции покупателей устраивает. Она ведь полностью натуральная и безопасная. За животными мы следим постоянно, специалисты регулярно приезжают, делают профилактические осмотры, прививки. И что важно, наши коровы пастбищные, они весь летний сезон щиплют травку на лугу, а на больших комплексах животные все время стоят в клетке. Корм у нас традиционный: сено да хлебная мука. Покупатели это знают, поэтому проблем с реализацией нет никаких. Просто надо больше производить. Мы думаем над увеличением дойного стада.

После поездки на луг, где паслись данилинские буренки, мы спросили Алексея о том, что ему нужно для быстрого расширения молочного производства, столь необходимого нам сегодня, когда остро ощущается недостаток именно натуральной качественной продукции.

— Не хватает земли, — отвечает Данилин. — Я взял бы в аренду гектаров 40-50 для выращивания кормов. И земля поблизости есть. Проблема в желании чиновников пойти мне навстречу. Пока мне не удается найти с ними взаимопонимание.

Алексей — открытый и прямой человек, что отличает его от многих известных нам руководителей сельскохозяйственных предприятий, приобретших наряду с управленческими навыками навыки «дипломатические».

В завершении экскурсии по хозяйству Алексей Данилин показал нам свою технику. Ее у него немного. Есть трактор МТЗ-50 1974 года выпуска, подарок деда жены, а также косилка и грабли. Стоящий рядом пресс-подборщик оказался не его.

— У нас тут с взаимовыручкой нет проблем, — поясняет Алексей. — Мы опираемся на сохранившиеся традиции общинной жизни. Вот видите, между моим и соседним подворьем нет стационарного глухого забора, есть только ограждение легкое из сетки от кур и собак. Он может свободно ко мне зайти так же, как и я к нему. Мы постоянно общаемся. Да и вообще люди, живущие в Мрачевом Броде, чаще обращаются за помощью друг к другу, чем к поддержке государственных и общественных структур.
И это, согласитесь, о многом говорит…

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц