Красная строка № 39 (434) от 15 декабря 2017 года

И некрасиво, и неудобно. И законно ли?

Так называемый ремонт улицы Ленина, совершенный в прошлом году, наглядно показал: в городе Орле нет хозяина, а есть временщики у власти. Иначе как объяснить, что некий архитектор из Армении по фамилии В. Вермишян с хлестаковскими замашками оказал прямо-таки гипнотизирующее воздействие на чиновников, которые безропотно обеспечили осуществление всех его «творческих» прихотей?

В Орловском Союзе журналистов никогда не забудут, как уже принятое решение о создании (по инициативе председателя Союза) сквера Артиллеристов вдруг «зарубили», потому что на заседание специальной муниципальной комиссии явился сам «главный архитектор области» и что-то там рассказал о будущих транспортных развязках, которые только в весьма отдаленной перспективе и чисто теоретически могли бы возникнуть в том месте, где Союз предлагал установить памятник артиллеристам–орловцам, погибшим в годы Великой Отечественной. И не нашлось в администрации города Орла ни одного «Зайца», который, как в том детском анекдоте, сказал бы «Льву»-Вермишяну: «А можно не приходить?» Спросили бы, дали бы понять, что не согласны, и уступил бы залетный градостроитель: не хватило бы ему статусности для неуступчивости. Но чиновники покорно опустили головы и все вместе отдали город позёру «на съедение».

Ладно — пушка, теперь установленная не совсем к месту под Ленинским мостом. Но ул. Ленина, давно ставшая визитной карточкой Орла, тоже оказалась жертвой «архитектурного гения»! Получилось и унизительно, и некрасиво, и неудобно. И законно ли?

Бывший депутат горсовета Ю. И. Малютин считает, что не законно. Он подал судебный иск к областному управлению, призванному защищать от разрушения объекты культурного наследия, и к мэру города В. Новикову. В исковом заявлении, в частности, говорится: «…Ул. Ленина в г. Орле на всём её протяжении наделена статусом заповедной территории — Заповедной зоны № 2. Охранные зоны 19 (девятнадцати) памятников истории и культуры, накладываясь друг на друга, образуют единый комплекс — ансамбль памятников заповедной ул. Ленина. Это подтверждено решением Арбитражного суда Орловской области от 10.06.2003 г., постановлением апелляционной инстанции этого суда от 11.08.2003 г. по делу № А 48-2864/01-7, постановлением ФАС Центрального округа от 16.10.2003 г. № А48-2864/01-7…

В пределах ансамбля памятников Заповедной зоны города реконструкция любых объектов, включая дорожное покрытие, с изменением их архитектурного облика запрещена статьёй 5.1 и статьёй 34 Федерального Закона № 7 от 26 июня 2002 г. Разрешены только их реставрация и воссоздание…

Несмотря на жёсткий запрет, наложенный федеральным законодательством, с ведома прокуратуры Орловской области, мэра города В. Ф. Новикова, при молчаливом… бездействии городского Совета, администрация города в июне-августе 2016 г. под видом ремонта провела самую настоящую реконструкцию дорожного покрытия ансамбля заповедной улицы, грубейшим образом изменив её архитектурный облик в худшую сторону. Эти действия не были санкционированы уполномоченными органами местного самоуправления.

…Областное управление по государственной охране объектов культурного наследия (руководитель С. В. Семиделихин «благословило» заведомо преступный «ремонт», по итогам которого архитектурному облику заповедного ансамбля причинён существенный вред, не оценимый в денежном выражении. Об этом группа ведущих архитекторов города прямо и недвусмысленно заявила на встрече с и. о. губернатора А. Клычковым.

Руководитель управления уклонился от выполнения возложенных на него обязанностей по государственной охране памятников истории и культуры. В связи с этим уместно будет вспомнить о том, что 29 июля 2011 г. министр культуры Российской Федерации А. А. Авдеев обратился к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации с письмом следующего содержания: «Во исполнение поручения президента РФ от 24 июня 2011 г. № Пр-1782 и оперативного реагирования в случае возникновения нарушений правового режима использования земель, Минкультуры России просит поставить на особый контроль все сделки с земельными участками в границах территорий музеев-заповедников, музеев-усадьб, их зон охраны и на территориях объектов культурного наследия — достопримечательных мест. Обо всех случаях нарушения правового режима использования земель указанных объектов информировать Минкультуры России, а также направлять материалы с информацией о нарушениях в правоохранительные органы по территориальной принадлежности».

Проанализировав все изменения федерального законодательства, касающиеся охраны объектов культурного наследия, Ю. И. Малютин пришел к выводу, что границы заповедных зон, утвержденные в свое время специальным постановлением областного Совета, должны были оставаться нерушимыми. Но действующие городские и областные власти, по мнению истца, пренебрегли этим и не выполнили требования измененного законодательства, чтобы закрепить охранные зоны в городе Орле в соответствии с уже новыми требованиями. Такое бездействие, считает Малютин, стало благоприятной почвой для безответственных действий Вермишяна и его подчиненных.

Ю. В. Малютин спросит суд признать действия властей, позволивших изуродовать историческую улицу Ленина в Орле, противоправными, а также «обязать председателя Орловского городского Совета, мэра В. Ф. Новикова рассмотреть в основной повестке дня предстоящей сессии Совета вопрос о воссоздании утраченного исторического архитектурного облика ул. Ленина в г. Орле на основе утверждённого в 1985 г. Орловским облисполкомом «Проекта детальной планировки исторического центра г. Орла» и возвращении утраченной базальтовой брусчатки на дорожное покрытие в верхней части улицы… Вынести в адрес Орловского областного управления по государственной охране объектов культурного наследия (руководитель С. В. Семиделихин) частное определение в связи с неисполнением функциональных обязанностей по госохране заповедного ансамбля памятников истории и культуры ул. Ленина в г. Орле, приведшим к уничтожению исторического архитектурного облика дорожного покрытия заповедной улицы».

Подготовил
Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц