Красная строка № 24 (375) от 1 июля 2016 года

И пошли они, солнцем палимы…

Задержание губернатора Кировской области Н. Белых с поличным при получении от немецкого бизнесмена меченых денег внесло некоторое разнообразие в лицемерную предъюбилейно-предвыборную стабильность Орловщины, медленно, но неуклонно превращающейся в вотчину товарища Потомского. Вы спросите, каким же боком та история касается нашей унылой губернии? Ну, как же, как же: кажется, даже сам Вадим Владимирович в узком кругу говаривал, что «партийные» главы регионов — от правых сил, ЛДПР и коммунистов — находятся на особом положении, будучи продуктом политического компромисса. И поэтому, дескать, их ни при каких обстоятельствах трогать не станут. А тут вдруг потрогали! Значит, правила игры не столь уж неизменны, как это, может быть, кому-нибудь казалось.

Отсюда вывод: если товарищ Потомский и в самом деле твёрдо намерен при первой же возможности покинуть неблагодарную Орловщину, о чём, уже не скрываясь, болтают в самом «Сером доме», то ему следует усугубить усилия по поддержанию своего имиджа. Кстати, напомним, что по результатам очередного губернаторского рейтинга Вадим Владимирович разделил именно с Белых не то 70, но 71 строчку. Так что даже один известный журналист предложил нам в качестве броского заголовка фразу «Сосед Потомского оказался на нарах» — сосед по рейтингу, разумеется. Может быть, в одном из предстоящих номеров воспользуемся, а пока лишь анонсируем тему коррупции среди губернаторов и их ближайшего окружения. Пока же Вадиму Владимировичу — кровь из носу — нужны тишь, да гладь, да божья благодать — и никаких скандалов!

Из этого следует ещё один вывод: выборы в Орловской области просто обязаны быть на сто процентов управляемыми и согласованными. И безо всяких там неожиданностей и выскочек! Ну и, конечно же, кристально чистыми, честными и прозрачными — это само собой разумеется, как иначе?
И такая полная ясность по основным, извините за выражение, мандатам, уже есть. Ни у одного человека в области, наверное, и следа сомнений не осталось в том, что по орловскому одномандатному округу в Госдуму с неизбежностью ежедневного восхода солнца будет избран Н. Ковалёв, триумфально победивший в конце весны на единороссовских праймериз.

Ровно пять лет назад, в июле 2011 года, ваш покорный слуга имел возможность воочию лицезреть коллизии вокруг тогдашних праймериз, когда в результате открытого и демократичного предварительного народного волеизъявления первая тройка кандидатов в Госдуму была названа в таком составе: А. Козлов, Р. Антонов и Л. Музалевский. А Николай Дмитриевич на первом этапе, что называется, пролетел. Наша газета подробно рассказала об этом в фельетоне «Продавцы воздуха», опубликованном 29 июля («КС» № 26 (160)). «…Лично меня не один уже раз терзали смутные сомнения, — писал тогда автор этих строк, вдохновленный безликим выступлением Н. Ковалева, — как этот не приспособленный к сегодняшней жизни человек мог стать целым директором ФСБ? Ну пройти по партийным спискам и безо всяких усилий в депутаты Госдумы — это ещё ладно, всё равно от большинства госдумовцев никакого толку не было, нет, да и никто от них этого и не ждёт. Но вот возглавлять основную спецслужбу страны и при этом быть таким… слова не подберёшь… Подобных мамонтов ушлые ребята нового поколения, не моргнув, с хвостом и хоботом проглатывают. И даже без соли.

Что, кстати, было немедленно и продемонстрировано. Бодрый и активный депутат Госдумы от Нижегородской области Р. Антонов, выступавший следом за Ковалёвым, без церемоний заявил, что политическая ситуация в регионе зашла в тупик, партийные руководители забронзовели, пар нужно выпускать, и поэтому он, Роман Антонов, готов снова взвалить на себя непосильный крест депутатства — исключительно в интересах Орловщины и нас, орловцев».

Однако должен признать свою ошибку: Ковалёва лично я тогда недооценил. Он, видимо, срочно поговорил «наверху», с кем надо, и всю тройку «победителей» немедленно отправили в пешее сексуальное путешествие вместе с их липовыми результатами праймериз. А Николай Дмитриевич, как известно, в результате ещё пять лет представлял Орловщину на Охотном ряду.

Впрочем, доброжелатели не преминули нам предать, что экс-директор ФСБ очень обиделся на ту публикацию. «У меня до сих пор был один личный враг — Березовский, а теперь — ещё и Лебёдкин!» — якобы заявил он тогда в сердцах.

Так это было или нет, но сегодня недочёты былых времён благополучно и заблаговременно исправлены, поэтому с одномандатником от Орловщины всё заранее ясно. И участие первого секретаря обкома КПРФ В. Иконникова в этой эпической битве за души и умы электората будет носить исключительно ритуальный характер, что он наверняка сам прекрасно понимает.

Другое дело, что Василий Николаевич выдвинут еще и по региональным партийным спискам. Правда, лишь вторым — после первого секретаря Курского обкома КПРФ Н. Иванова, который одновременно является и председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. А пройдет в Госдуму лишь один человек. Теоретически возможен и такой вариант, когда Иванов вдруг победит в одномандатном округе, и тогда он освободит в списке место для Иконникова. Но вероятность этого не так уж высока. Поэтому, не исключено, Василию Николаевичу, который одновременно возглавит и областной партсписок, придётся довольствоваться депутатским креслом в облсовете.

Остальным «парламентским» и «непарламентским» партиям, по нашему мнению, ничего на думских выборах на Орловщине не светит.

Что же касается Орловского областного Совета народных депутатов, то вряд ли кто-то сможет переубедить «Красную строку» в том, что там все клеточки уже заранее заполнены, а «матч» расписан. Единороссам «Серый дом», как мы полагаем, отводит около 30 мандатов в будущем облсовете, коммунистам — 15, прочие претенденты поделят оставшиеся пять. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но пока что всё указывает именно на такую перспективу.

В итоге и «Единая Россия» сможет объявить о победе, и КПРФ — заявить об укреплении своей фракции, и остальные партии и партийки будут рады, что отхватили одно-два места… Словом, все окажутся довольными, и в первую очередь — сам товарищ Потомский, который подтвердит управляемость регионом, что и требовалось доказать.

Ну а то, что орган законодательной власти в области станет ещё более безликим, чем даже нынешний орловский горсовет, — на самом деле никого не колышит. В федеральном центре на Орле, похоже, давно поставили крест. Вадим Владимирович забудет, где этот «город Первого салюта» находится, буквально на второй день после того, как его мечта сбудется, и он переберётся в столицу. А жители маленькой, но гордой Орловщины останутся, как всегда, солнцем палимы, повторяя: «Суди его Бог», разводя безнадёжно руками. И конечно же, с непокрытыми головами…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц