Красная строка № 18 (369) от 20 мая 2016 года

И только здесь отмечен рост…

90e4574ba672d4d34fc6640b601fb5ae_XL

Вот как раз слона изрядных размеров местные наблюдатели на минувшей неделе и не приметили. Нет, сам по себе факт в новостные ленты попал: 14 мая 2016 года внеочередная региональная конференция КПРФ делегировала трёх человек на съезд компартии — В. Иконникова, В. Морозова и В. Потомского. Но ни СМИ, ни политологи, ни эксперты за деревьями не обратили внимания на лес — как именно происходило это выдвижение.

Голосование было тайным. Действительными счётная комиссия признала 110 бюллетеней. Все три кандидата получили голоса «против» (Иконников, кстати, «чёрных шаров» собрал меньше всех). Фамилию же губернатора В. Потомского вычеркнули 22 делегата, то есть каждый пятый из проголосовавших — 20%.
А ровно два года назад точно такая же областная партконференция выдвигала Вадима Владимировича ещё только кандидатом в губернаторы Орловской области. И тогда из 100 делегатов «против» проголосовали лишь двое, то есть 2%. Как говорится, почувствуйте разницу — рост десятикратный, на порядок. И это, повторяю, всего лишь за два года.

Для сравнения можно заглянуть на официальный сайт КПРФ. Там размещён целый ряд сообщений об аналогичных партконференциях. Вот, к примеру, информация о внеочередной отчетной конференции Ленинградского областного отделения КПРФ, где, к слову, и по сей день состоит на партийном учёте В. Потомский. Цитирую: «Единогласно (! — Ю. Л.) было принято решение о делегировании первого секретаря ЛОК КПРФ Р. И. Илларионовой, советника председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова по экономическим вопросам Л. Н. Швец и первого секретаря Лужского РК КПРФ Н. Г. Фролкиной на предстоящий внеочередной съезд компартии Российской Федерации».

Согласитесь, есть пища для размышлений.

А если сюда добавить озвученную на минувшей же неделе информацию о том, что Орловская область показала худший результат среди регионов Черноземья в апрельском рейтинге социально-политической устойчивости регионов (фонд «Петербургская политика»), то картина и вовсе приобретает тревожные черты.
Напомню, что согласно исследованию, в апреле среди регионов ЦФО с максимальной устойчивостью (свыше восьми баллов) лидирует Белгородская область, набравшая, как и месяцем ранее, 8,5 балла. Орловщина же стала регионом с пониженной устойчивостью, получив 5,1 балла. Из негативных моментов фонд выделил задержание гендиректора орловского ЗАО «Дормаш» В. Гудкова по подозрению в злоупотреблении полномочиями и признание банкротом орловского банка «Церих».

Газета «Коммерсантъ» (Воронеж) в публикации 11 мая приводит такой комментарий политолога В. Слатинова: «Вадим Потомский, который возглавляет Орловскую область, за последние месяцы укрепил свои политические позиции. Местные коммунисты и ключевые политические игроки стали относиться к нему с большей лояльностью, но, что касается инвестпроектов, региону, заявляющему об одних лишь намерениях, не хватает реальных успехов».

В свете сказанного выше трудно согласиться с уважаемым политологом насчёт большей лояльности со стороны коммунистов и ключевых политических игроков. На наш взгляд, нет никаких оснований для подобных утверждений.

Да, сошла волна негатива в отношении губернатора и его команды со страниц федеральных СМИ. Да, по разным причинам смолкли практически все критические голоса в самой области. Да, смирились или, по крайней мере, взяли паузу наиболее активные «возмутители спокой­ствия». Но это вовсе не говорит об укреплении политических позиций В. Потомского. Просто недовольство различными способами загнано с поверхности внутрь. И результаты голосования на партконференции продемонстрировали это самым наглядным образом.

А вот в чём со Слатиновым можно согласиться, так это в том, что у нас в регионе пока ещё лишь заявляют о самых добрых намерениях, зато с реальными успехами дела обстоят куда хуже.
7 мая мне случилось собственными глазами посмотреть на то, что представляет собой орловская особая экономическая зона «Серп и молот» в реальности, так сказать, на местности. У самой мценской трассы расположено предприятие по производству крупы — крупорушка, проще говоря. Чуть поодаль — пара новых, отделанных пластиком и огороженных корпусов. У проходной висит табличка, извещающая, что это и есть завод по обработке цветных металлов. Впрочем, перед этой проходной даже ещё не была заасфальтирована площадка.

А вокруг — территория, поросшая молодняком-самосевом, лесополоса, какой-то полузаброшенный сад… Честно говоря, всё это сильно отличается от презентационных макетов индустриального парка «Зелёная роща» и созданной как бы на его основе ОЭЗ «Серп и молот». Но это так, просто в качестве иллюстрации к тезису о нехватке реальных успехов.

Что же касается политического аспекта, то почему, собственно, мы должны ожидать большей лояльности к губернатору и его правительству со стороны коммунистов? Стоит только вспомнить прошедшие осенью 2015 года выборы в Орловский горсовет, на которых компартия потерпела унизительное поражение. И что, хотя бы один человек в городе Орле на самом деле полагает, будто губернатор тут ни при чём? Что он действительно не мог ничего предпринять, чтобы приструнить пресловутый «административный ресурс», на который, кстати, в очередной раз жаловались ораторы на той же самой партконференции?
И ладно бы, если б в результате мэр и горсовет областного центра оказались действительно работоспособными и эффективными. А то ведь они стали совершенно безгласными и беспомощными, а потому и бесполезными.

«Красная строка» в сентябре прошлого года была убеждена, что коммунистам после таких «выборов» следовало бы с презрением отказаться от трёх жалких депутатских мандатов, которые им отстегнули с барского плеча. Не говоря уже об очевидной подставе с одномандатником Е. Быстровым, когда сначала были объявлены одни итоги голосования по округу, а затем срочненько сделан «перерасчёт» как бы в его пользу — ни в коем случае нельзя было соглашаться на это!

Но согласились, приняли подачку, оправдывая себя тем, что, мол, избиратели не поймут, что надо использовать депутатскую трибуну «для отстаивания интересов»… И что, удаётся отстаивать?
Зато своим участием компартия по существу узаконила эти результаты, легитимизировала этот горсовет, признала и примирилась с такими итогами «выборов».

Однако партийная масса, рядовые коммунисты всё прекрасно поняли. И выводы насчёт роли губернатора тоже сделали. Вот почему сегодня вряд ли кто-то питает иллюзии. Держать своё мнение при себе, помалкивать на людях — это могут, но заблуждаться — нет.

Отсюда и такие результаты тайного голосования на конференции по «проходному», в общем-то, вопросу. Казалось бы, ну какая массам разница, кто там будет заседать на очередном съезде? Ан нет, выразили протест. И это очень серьёзный симптом.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц