Красная строка № 27 (422) от 22 сентября 2017 года

«Игры в демократию»

Орловские эсеры в попытке противостоять ужесточению законодательства о публичных мероприятиях остались в одиночестве

20 сентября 2017 года комитет Орловского областного Совета народных депутатов по местному самоуправлению и регламенту рассматривал поправки к законопроекту о дополнительных ограничениях по местам проведения публичных мероприятий в Орловской области.

Единственная кардинальная поправка была внесена фракцией «Справедливая Россия». Эсеры предлагали список запрещённых для проведения публичных мероприятий мест, существующий в настоящее время, дополнить только вокзалами и автовокзалами. Все остальные дополнительные ограничения (всего 10 пунктов), принятые на прошлой сессии облсовета в первом чтении в процессе так называемого голосования «за концепцию», фракция «Справедливой России» предлагала исключить. Однако не только единороссовская половина присутствующих членов комитета, но и коммунист Евгений Мельник, и представитель ЛДПР Андрей Куцын проголосовали за ужесточение законодательства о публичных мероприятиях. Олег Бухтияров и Михаил Вдовин на заседании комитета отсутствовали, Валентина Остроушко не пришла, Вячеслав Морозов отозвал несколько поправок от фракции КПРФ, в которых, как оказалось, не было смысла.

Следует отметить, что во всей этой большой работе над поправками смысла тоже было мало, так как основная цель — сделать проведение публичных мероприятий на территории Орловской области чрезвычайно сложным делом — уже почти достигнута.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин прокомментировал итоги заседания:
— Мы внимательно следили за обсуждением данного законопроекта. Вывод один: все эти многочисленные поправки собраны для отвода глаз. Эти игры в демократию, заседания общественной палаты, общественного совета, прочие мероприятия с заранее запланированным итогом нужны, чтобы замылить нам глаза. Проблема не в деталях, а в концепции в целом. Наше основное предложение — снять законопроект с рассмотрения и вернуть его разработчикам как антиконституционный — в таблице поправок никак не было отражено. Но и компромиссный наш вариант с вокзалами и автовокзалами оказался для членов комитета неприемлемым. Даже представители оппозиционных партий нас не поддержали и, практически, согласились на все эти меры «закручивания гаек».

И вот результат: под предлогом безопасности граждан обл­совет будет голосовать за ограничение их конституционных прав. При этом высказывания в пользу принятия законопроекта грешат либо лукавством, либо подменой понятий, либо сводятся к банальному запугиванию. В обсуждении с заранее известным выводом слова теряют свой смысл, а как говорил Конфуций: «Когда слова теряют свой смысл — люди теряют свободу».

Пресс-служба регионального
отделения партии
«Справедливая Россия».

самые читаемые за месяц