Красная строка № 44 (350) от 18 декабря 2015 года

«Их дом» нашему не товарищ

«Северная-2», «Советская-1», «Наш дом» — что общего у всех этих названий? Информированный горожанин скажет — это всё управляющие компании, которые обслуживают (или обслуживали) жилой фонд в городе Орле.
Идейный либерал отметит — всё это субъекты рыночных отношений в сфере ЖКХ, самим фактом своего существования они поддерживают конкурент­ную среду — главное условие прогресса.
Чиновник уточнит — эти компании созданы при участии и под контролем либо муниципальной, либо региональной власти, и таким образом представляют собой одну из форм участия государства в рыночной среде.

И за всеми этими признаками-призраками уже трудно различить главное. А именно — стремление конкретных лиц, занимающих разве что властные кабинеты, поучаствовать в прибыльном бизнесе. И только диву даёшься, как после всех анафем в адрес «государственной экономики» эти господа с лёгкостью выдвигают в качестве главного аргумента в пользу создаваемых ими УК именно участие власти в составе учредителей: мы-де не какая-то там частная лавочка, сам мэр или того пуще — губернатор — с нами! А значит, верьте нам, люди, не обманем. А если и обманем, то вы нас всегда найдёте — адреса известны. Так-то оно так, да только кабинетов по этим адресам слишком много, заблудиться можно.

История «Северной-2» многому научила горожан. Особенно жителей Северного района, где и успела отметиться пресловутая компания с муниципальным участием. И теперь, когда по её следам к жильцам дома № 151 по Московскому шоссе пришли представители новой управляющей компании с госучастием под названием «Наш дом», люди сказали: «Спасибо, не надо. Отстаньте от нас! Наше ООО УК «ЖЭУ-26» нас вполне устраивает».

Это, кстати, ещё одна общая черта вышеупомянутых компаний — активная деятельность по уводу домов в свои руки. Формально делается это вроде бы с согласия жителей. Придут, поговорят, и стоит только собравшимся проявить неуверенность и мягкотелость, как уже на следующий день появляется протокол, согласно которому дом дружно согласился сменить обслуживающую компанию.

Но дом № 151 с ходу взять не удалось. «Их дому» явно помешали грехи и просчёты предшественников, успевших своими действиями подорвать доверие населения. «А чем докажете, что вы лучше?» — этот бесхитростный вопрос теперь очень мешает местным проводникам «прогосударственных» идей в сфере ЖКХ.

— Да мы же с госучастием!

— Ну и что?

— Да за нами сам губернатор!

— А сами-то вы что за птицы?

Примерно такой диалог возник и на собрании обитателей «китайской стены», как в Орле издавна называют эту, наверное, самую большую и густонаселённую «девятиэтажку» на Московском шоссе, где 569 квартир и четыре нежилых помещения. Председатель совета дома Иван Васильевич Ашихмин, например, рассказывает, что агитаторы из «Нашего дома» пытались соблазнить участников собрания своими ежемесячными отчетами: вот, дескать, какая у нас прозрачность в работе. Но не сработало, потому что ООО УК «ЖЭУ-26» тоже не лаптем свои щи хлебает и давно уже приучило подопечных жильцов к ежеквартальным отчетам о проделанной работе. Отчитываются пореже, но зато, как говорит Ашихмин, по каждому виду работ. «Варяги» же из «Их дома» обещают лишь указывать общий перечень работ и итоговую цифру затрат. Как говорится, почувствуйте разницу.

— И датчики энергосбережения у нас давно в подъездах стоят — реагируют на движение по лестничной клетке, и счётчики тепла с автоматической передачей данных на компьютер. Трудно нас чем-то удивить, — усмехается Иван Васильевич.

Была одна ахиллесова пята у ЖЭУ-26, признаётся председатель. Называлась организация просто ООО «ЖЭУ-26», и пришлось ей срочно перерегистрироваться с добавлением к своему названию словосочетания «управляющая компания». А жителям дома № 151, как и населению других многоэтажек, обслуживаемых ЖЭУ, в свою очередь, пришлось срочно проводить собрания и голосованием подтверждать своё намерение расторг­нуть договор с «просто» ООО и заключить договорные отношения с ООО УК «ЖЭУ-26». Формальность? Конечно. Но вот на этой-то переправе и попыталась сменить коней команда, создавшая «Наш дом».
Но этот «Дом» для жителей с Московского шоссе, 151 своим пока не стал, даже несмотря на то, что агитировать за него пытались «люди из народа» с ул. Маринченко.

— А вы кто — понятые или подставные? Сами-то уже перешли под управление «Нашего дома»? — спросили их на собрании.

— Нет, — отвечают, — но собираемся.

— Ну, вот когда соберетесь да нахлебаетесь, тогда и поговорим.

В общем, не поддался пока народ. И на ус намотал кое-что. Например, то, что в риторике представителей «Нашего дома» появились совсем иные нотки по сравнению с теми, что звучали прежде, когда компания только-только заявляла о себе. Обещали тогда высокопоставленные учредители заниматься брошенными, никем не обслуживаемыми старыми домами: мол, кто ещё, если не мы, государственники! Как говорится, слово не воробей. Но когда на собрании жильцов дома № 151 И. Ашихмин напомнил про эти социальные обязательства, представитель новоявленной УК, не моргнув глазом, ответил: мол, первый раз слышу про это.
Вот так! Зато по городу поползли слухи, что «Наш дом» намерен прибрать к рукам не менее чем по 15 «девятиэтажек» в каждом районе. Без госучастия с такой задачей точно не справиться.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц