Орловская искра № 12 от 29 марта 2019 года

Имеем право жить, а не выживать

За окном весна, хлопот по дому у пенсионерки не так уж и много, нет нужды, как раньше, топить печку, набирать в колодце воды, не надо спешить на работу, вот и читаешь газеты: районку, областную, смотришь телевизор. И везде — со страниц газет, с телеэкрана — нас уверяют, что жизнь в стране стала лучше, пенсию-то нам увеличили (в среднем аж на 7%), ВВП растёт. Правда, газ, нефть, металлы, электроэнергию, лес, золото — т. е. всё то, что по Конституции должно принадлежать народу, у этого народа отбирают и разбазаривают по заграницам. Постоянно говорят о газопроводе «Северный поток-2». Но совершенно никого из высокопоставленных чиновников не смущает, что половина нашего населения не обеспечена газом, что нет водопровода в большинстве сёл Центральной России.

Читаю в газетах отчёты правительства РФ: школьные автобусы выделяют сельским школам, машины скорой помощи новенькие, прямо с конвейера, оснащённые по последнему слову медицины, направляют в сельские районы, строятся ФАПы — прямо душа радуется. Но как выйдешь на улицу, сразу возникает вопрос: а может быть, Орловская область не входит в состав России? Скажу об Орловском районе. В Плещеевскую районную больницу на приём к врачу сложно попасть: Оно понятно почему, это медучреждение — одно на весь Орловский район. Люди из дальних сёл и деревень сюда едут, потому что в больнице ведут приём узкие специалисты, принимают терапевты, есть несколько амбулаторий, дневной стационар с процедурным кабинетом. А Орловский район — один из крупных районов Орловщины: 265 населённых пунктов, 17 сельских поселений. В районе жизнь не остановилась, в деревнях и сёлах живут люди.

Очень жаль, что в районной больнице с 1 апреля упраздняют службу скорой помощи, точнее объединяют её со службой скорой помощи г. Орла. Как пояснил руководитель департамента здравоохранения, всё это делается для улучшения качества медицинского обслуживания населения. Это с учётом нерасчищенных улиц г. Орла, постоянных пробок на мостах, полуобрушившегося моста Дружбы нас хотят заверить, что теперь «скорая» будет приезжать в сёла быстрее? Почему-то верится в это с трудом.

На районных сессиях (с лета прошлого года) депутаты постоянно обсуждают вопрос о поднятии цены на водоснабжение, да не на 1—2%, утверждённые приказом управления по тарифам и ценовой политике Орловской области № 449 от 11.12.2018 г., а значительно выше. А мотивировка такая: с целью повышения надёжности и качества оказываемых населению коммунальных услуг в области водоснабжения.

Вот когда в наших сёлах не было водопровода, ни один из депутатов не поднял вопрос на сессии: а как люди живут без воды? Особенно в памятном 2010 году, когда вода в колодцах пересохла, никто даже не попытался обеспечить людей питьевой водой. А когда люди построили водопровод, опять же без участия депутатов, вот теперь возникла необходимость увеличить цену на воду. А может быть, пора ввести налог на воздух? А то что это такое — население дышит и дышит, потребляя кислород, а выдыхает углекислый газ! Представьте, как пополнится казна! И народ быстрее вымрет, не надо будет пенсии платить, и бюджет страны пополнится доходами…

А теперь серьёзно. Руководители области, района, не забывайте, что на селе живут люди, а не предвыборный электорат, со своими проблемами, нуждами. И, как это записано в Основном Законе РФ, мы имеем право жить, а не выживать. Так обеспечьте это законное право нам, рядовым жителям.

Л. Третьякова,
секретарь п/о КПРФ № 18
Орловского района.

Лента новостей