Красная строка № 20 (456) от 20 июля 2018 года

Интрига с предсказуемым финалом

В мае Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС провёл социологическое исследование социально-политической обстановки в области. Результаты свидетельствуют: ещё весной более 67% жителей были осведомлены, что Орловщину в сентябре ждут губернаторские выборы. Сейчас о предстоящем голосовании не слышал, наверное, только ленивый. Уж слишком насыщенной на политические события выдалась первая половина лета. И вот 14 июля выборный процесс, наконец, вышел на финишную прямую. В этот день областной избирком зарегистрировал последнего кандидата, чья фамилия 9 сентября окажется в избирательном бюллетене. И пока агитационный поток не захлестнул всю область, самое время спокойно порассуждать о том, что ждёт нас в этом политическом цикле.

«Отфильтрованные»

Начнем, пожалуй, с того, что на призыв побыть губернатором откликнулись 9 человек, что по нынешним меркам немало. В бюллетене поместились бы фамилии всех, если бы на их пути не был установлен так называемый «муниципальный фильтр» — обязанность для каждого претендента собрать не менее 8% подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения. Такая процедура появилась ещё в 2012 году, когда жителям российских регионов вернули право самостоятельно выбирать губернаторов.

Систему ввели не случайно, а держа в уме историю лихих 90-х, когда в губернаторы лезли откровенные бандиты, для которых заветное кресло становилось индульгенцией на любое беззаконие, из-за чего, собственно, губернаторские выборы и были потом отменены. Возобновление практики прямого волеизъявления потребовало хоть какой-то предварительной фильтрации кандидатов, чтобы выборы не превращались в давку из малоизвестных, непопулярных, да и просто сомнительных личностей. Миссию возложили на муниципальных депутатов, как наиболее близкую простым людям власть. Логика в таком решении, наверное, была. Если ты хочешь попытаться стать главой целой области, то тебя как минимум должна знать и поддерживать хотя бы часть народных представителей, живущих не в областном центре, а раскиданных по всем районам и поселкам. Если ты не смог убедить их, то куда ж тебе до вершителя судеб всего населения…

В Орловской области чуть более 2200 муниципальных депутатов. И для регистрации достаточно собрать подписи 177 из них. Так вот, из 9 претендентов на губернаторский пост четверо с этой задачей справиться не смогли.

Народная память вряд ли сохранит их имена, поэтому лишний раз говорить о них не будем. Кроме, пожалуй, одного человека — Виталия Рыбакова. Впрочем, о его участии в кампании «Красная строка» уже размышляла в статье «Хочет ли В. Рыбаков быть губернатором?» (№ 17 (453) от 29 июня 2018 года), так что не будем повторяться.

Так или иначе, реальных кандидатов осталось пятеро.

«Великолепная пятёрка»

Итак, тем, кто ещё не знает, представим кандидатов, которые 9 сентября поборются за место главы Орловщины.

Евгений Алёхин, 33 года, уроженец Орловской области, директор ООО «Стройкоммуникации», в уставном капитале которого ему принадлежит половина. Выдвинут партией «Родина». На политическом поприще, да и вообще в публичном поле, Алёхин известен мало. В 2015 году он пытался избраться в горсовет Орла, но получил скромные 2,89% голосов. Впрочем, «низкий старт» — это не всегда минус. За Алёхиным не тянется шлейфа дурных слухов и сомнительных историй, что для Орловской области, измученной регулярными политическими скандалами, скорее благо, чем недостаток.

Андрей Куцын, 30 лет, родился в Тбилиси, депутат областного Совета, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и регламенту. Выдвинут ЛДПР. Депутатской карьерой он заинтересовался ещё в студенческие годы и в 2011 году участвовал в выборах в горсовет Орла, Платоновский сельсовет, облсовет и даже в Государственную Думу. Но избраться в горсовет ему удалось только в 2015 году по списку ЛДПР, а уже через год таким же порядком Куцын оказался в областном Совете. Политический опыт и навыки, обретённые на депутатском поприще, играют на руку кандидату. Но возраст, конечно, может вызвать вопросы.

Хотя самому молодому ныне губернатору в России, возглавляющему Калининградскую область, на момент назначения тоже было только 30. Пока работает и, похоже, справляется. Кремль последнее время взял курс на явное обновление кадров и всё чаще разбавляет возрастной чиновничий корпус молодыми дарованиями.

Елена Крачнакова, 43 года, родилась в Орле, начальник производственного отдела завода по выпуску противопожарного оборудования «Пульс-ЭКО». Выдвинута партией «Патриоты России», бессменным лидером регионального отделения которой является уже много лет. Крачнакова, как говорят в таких случаях, «человек, широко известный в узких кругах». Она мать троих детей, поэтому не избалованные государственным вниманием и заботой орловские мамочки могут увидеть в ней не только понимающую их проблемы защитницу, но и образец для подражания. К слову, Крачнакова оказалась самой состоятельной из претендентов на пост губернатора. В отчётных документах она указала доход в 4,37 миллиона рублей, что намного превышает благосостояние других кандидатов.

Руслан Перелыгин, 36 лет, родился в Орле, руководитель орловского обособленного подразделения ООО «ИнтерПроект» и по совместительству депутат облсовета. Выдвинут «Справедливой Россией». За короткий срок Перелыгин сумел зарекомендовать себя как человек, не стес­няющийся говорить неудобные для региональных властей вещи. Его первый серьёзный политический опыт с участием в выборах в горсовет Орла в 2015 году оказался неудачным, но уже в 2016 году молодой и энергичный руководитель регионального отделения «справороссов» смог не только сам избраться в облсовет, но и образовать там партийную фракцию под своим началом. В прошлом году Перелыгин занял второе место в конкурсе «привлекательности» представителей деловой и административной элиты регионов Черноземья, который проводило издание «Абирег». Достижение, может быть, и не самое значимое, но показательное. Напора и задора ему явно не занимать, чему, пожалуй, мог бы позавидовать каждый из его конкурентов. В политике иногда всё решает именно харизма и умение преподнести себя избирателям.

И, наконец, Андрей Клычков, 38 лет, родился в Калининграде, с октября 2017 года занимает пост временно исполняющего обязанности губернатора области. Выдвинут КПРФ, но поддержан и «Единой Россией», которая своего кандидата на этих выборах выдвигать не стала, положившись на мнение президента. В политике Клычков человек не новый. Он дважды избирался в Московскую городскую Думу, а в феврале 2017 года собирался потягаться за пост мэра столицы с самим Сергеем Собяниным. С Клычковым, вроде бы, всё понятно: назначенец Путина, действующий глава области и восходящая звезда КПРФ. Но и он не лишён ахиллесовой пяты. У руля области Клычков уже добрых 10 месяцев, за которые у населения накопилось немало вопросов. Как старых, так и новых. Завышенные ожидания нужно оправдывать, и хорошо бы чем-то осязаемым и понятным людям. Так что преимущество пусть пока временного, но все же губернатора могут обернуться против него самого. Да и кто бы что ни говорил, но на орловской земле варягов, тем более столичных, особо не жалуют. Уж слишком свежи в памяти негативные примеры из недавнего прошлого…

Выборы без выбора?

Лукавить не имеет смысла: фаворит был очевиден ещё задолго до начала предвыборных ритуалов. Но является ли это проблемой для предстоящих выборов?

Так уж сложилось, что по-настоящему конкурентные кампании, «ноздря в ноздрю», если и бывают, то только среди претендентов на депутатский мандат. Губернаторы сейчас выбираются совсем в других условиях. Исключения известны, но они пока настолько редки, что на общее правило не влияют. Фаворит есть всегда. Ставки слишком высоки, чтобы пускать всё на самотёк. Такой опыт в стране уже был 20—25 лет назад. И он оказался неудачным.

Хорошо это или плохо? Вопрос скорее риторический, чем практический. Достаточно задуматься, что от губернатора зависит благополучие всего региона, десятков тысяч семей, сотен тысяч человек. И прямая задача центральной власти, отвечающей за всё и за каждого, предложить кандидатуру, которая может справиться с этой миссией. От ошибок никто не застрахован. И уж кому как не Орловской области знать, что они бывают. Но всё же у людей должен быть ориентир. Право каждого избирателя — соглашаться или нет. Обязанность власти — такую возможность предоставить.

Поэтому практика такова, что ставка почти всегда делается на того, кого предлагает (а значит — и поддерживает) президент. Эти кандидатуры, конечно, не случайны. Их отбирают, изучают, проверяют. За них поручаются выдвигающие их партии. Это тоже фильтр, причем более жёсткий, чем муниципальный. И нет ничего удивительного, что такие кандидаты обычно лидируют. Люди хотят спокойного, понятного завтра и готовы объединяться вокруг кандидата, за которым стоят реальные возможности.

Лишает ли это нас выбора? В предвыборной гонке участвуют 5 человек, представляющие разные политические силы и разные взгляды. Насколько нам известно, никто из кандидатов пока ещё не озвучил свои предвыборные программы. Во всяком случае так, чтобы их можно было сравнить. Но даже сейчас можно прогнозировать, что борьба идей будет. Каждый кандидат и каждая стоящая за ним партия понимает, что на кону не только кресло губернатора, а репутация, положение и дальнейшие позиции на политическом поле.

И тут нельзя не вспомнить прошедшие выборы 2016 года. Казалось бы, и на выборах в Государственную Думу тогда всё было решено и предрешено. Но КПРФ и ЛДПР в области подкинули «Единой России» неприятный сюрприз, показав результат заметно лучше, чем в среднем по стране, не дав «партии власти» набрать заветные 50% голосов. А на выборах в облсовет коммунисты, «жириновцы» и «справороссы» опустили показатель «Единой России» еще ниже — почти до 45%, лишив возможности сформировать абсолютное большинство.

Не приходится сомневаться, что партии не упустят такую возможность побороться за электорат, как губернаторские выборы. Тем более, что кандидаты собираются встретиться лицом к лицу в рамках предвыборных дебатов.

Так что, при всём несовершенстве политической модели, выбор никуда не делся. Каждый решает сам, кто лучше отражает его взгляды и кого он готов поддержать. Но даже если отбросить сложные идеологические изыскания, всегда остаётся простой выбор — поддержать власть, поверив ей снова, или выразить свой протест.

Варианты кроются
в деталях

Здесь было бы уместно поговорить о позициях каждого из депутатов, но признаемся, что мы не располагаем такими социологическими исследованиями и не уверены, проводились ли они вообще. Но всё же определенные прогнозы сделать можно, базируясь на результатах уже прошедших выборов.
Несомненно, партийная составляющая будет иметь для кандидатов не последнее значение, потому что каждый из них представляет не только себя, но и выдвинувшую его политическую силу.

На выборах 2016 года в областной Совет «Единая Россия» набрала 45,96% голосов, КПРФ — 23,06%, ЛДПР — 18,34%, «Справедливая Россия» — 9,26%. Теоретически, Андрей Клычков мог бы претендовать сразу на 69% голосов, учитывая его поддержку и КПРФ, и «Единой Россией». Однако, представляется, что реальность будет не столь радужной. Клычков — член КПРФ, и его назначение президентом стало для «единороссов», привыкших быть всегда вверху «пищевой цепочки», ударом по самолюбию. Партии пришлось поддержать «политического чужака», отказавшись от выдвижения своего кандидата. Какова бы ни была партийная дисциплина в «Единой России», но на местах градус реальной поддержки может пойти вниз. А между тем «единороссы» занимают почти 74% мест в муниципальных Советах.

Не берёмся утверждать, что и все члены КПРФ, особенно из числа убеждённых оппонентов власти, довольны вынужденным сотрудничеством с «Единой Россией». Клычков последнее время старается занимать аполитичную позицию, избегая прямой ассоциации с КПРФ. Но партии нужен на посту губернатора именно яркий коммунист, а не беспартийный.

Неплохие стартовые позиции могут быть и у Андрея Куцына. ЛДПР — «партия протеста», способная очень быстро мобилизовать не только свой традиционный электорат, но и всех, кто в данный момент не доволен ключевыми социальными и экономическими проблемами. Рекламные плакаты ЛДПР, похоже, вообще не сходят с улиц от выборов до выборов, так что партия всегда на слуху у избирателей. Если же поддержать Куцына приедет лично Владимир Жириновский, то его политические котировки серьёзно возрастут. Лидер ЛДПР как никто другой умеет заводить людей, которые готовы поддержать любого, на кого он укажет.

Базовый ресурс есть и у Руслана Перелыгина. Причём за прошедшее с последних выборов время позиции «Справедливой России» явно подросли, учитывая, насколько активную позицию занимают партийная фракция и лично Перелыгин в облсовете. Не последнюю роль в поддержке кандидата будет играть и то, насколько «справороссы» сумеют разыграть социальную карту. Пенсионная реформа обострила и без того сложную ситуацию с социальным и медицинским обеспечением. «Справедливая Россия» же, хоть и считалась всегда кремлёвским проектом, по вопросам защиты граждан зачастую занимает обособленную и довольно жёсткую позицию, что сейчас особенно востребовано.

«Родина» и «Патриоты Росси» не столь популярны на Орловщине, да и в целом по стране заметно сдали позиции за последние несколько лет. Свой электорат у них, конечно, остался. Но и Елене Крачнаковой, и Евгению Алёхину придётся рассчитывать в первую очередь на свои собственные силы.

Личностный фактор в губернаторских выборах будет иметь во многом определяющее значение. Всё-таки глава региона в глазах людей — самодостаточная фигура и признанный лидер. Уровень известности, умение себя подать, способность вести диалог с избирателями, убеждать — это несомненное конкурентное преимущество. И в этом плане энергетика Руслана Перелыгина и спокойная взвешенность Андрея Клычкова будут играть им на руку.

Поэтому кто и с каким результатом в итоге закончит выборы, определит активность самих кандидатов и качество их работы с населением.

Решают люди

Проблем с готовностью избирателей прийти на выборы у кандидатов явно не будет. Всё то же социологическое исследование РАНХиГС показывает, что проголосовать за губернатора собираются около 72% жителей. Такая же явка по области была на выборах в марте 2018 года. Думается, что такое совпадение уровня активности людей не случайно. В каком-то смысле избирательная кампания на Орловщине напоминает президентские выборы. Отсутствие скандалов, чёткое следование процедуре и соблюдение законодательства. Заинтересованность в решении накопившихся проблем.

Конечно, мы ещё не привыкли к спокойным, нормальным кампаниям, но, с другой стороны, благодаря этому на первый план выходит не политическое шоу, а реальная возможность принять участие в определении судьбы региона. Для Орловской области это действительно важно.

Евгений Переверзев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц