Красная строка № 13 (408) от 21 апреля 2017 года

Инвесторы скрылись в туманной дали…

Очень характерная и показательная информация появилась 18 апреля на ленте информационного агентства «Абирег»: «Рус­агрохолдинг» ретировался из Орловской области с проектом за 45 млрд. рублей «из-за осторожности чиновников».

Речь в публикации шла о том, что московское ООО «Русагрохолдинг» прекратило всяческое взаимодействие с орловским правительством по заявленному 45-миллиардному проекту по причине неприемлемых для компании условий.

Напомним, в июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума орловские власти подписали соглашение о строительстве промышленного птицеводческого комплекса по выращиванию и производству мяса индейки и субпродуктов и тепличного комплекса по выращиванию биологически чистых овощей. До 2019 года столичный инвестор пообещал вложить в предприятия 45 млрд. рублей. По данным ТАСС, годовая мощность по производству индейки в итоге составила бы 70 тыс. тонн. Овощи, в свою очередь, планировалось выращивать на площади 100 га.

Областные власти поспешили немедленно похвалиться соглашением на своём официальном портале.
По данным Kartoteka.ru, ООО «Русагрохолдинг» зарегистрировано в 2015 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. В качестве учредителей выступают Сергей Зенченко (40% уставного капитала), Виктория Сидоркевич (30%) и Анна Комаровская (30%). Гендиректор — Виктор Серенков. Финпоказатели не раскрываются. В июне 2016 года компания учредила два юрлица в Орловской области — ООО «Русская индюшка» и ООО «Русские овощи» (уставные капиталы по 10 тыс. рублей). Гендиректором в обеих компаниях числится Виталий Николаев.

Как сообщает «Абирег» со ссылкой на заместителя руководителя департамента — начальника управления экономического анализа и прогнозирований департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Орловской области Юрия Савкина, изначально инициатору проекта предлагалось взять в Мценском районе земельные участки общей площадью 500 га в долгосрочную аренду, которая предполагала возможность выкупа их в собственность после ввода в эксплуатацию производственных объектов. Однако руководство «Русагрохолдинга» соглашалось приступить к осуществлению намеченных планов только после оформления земель в собственность.

«При этом гарантии успешного завершения проектов предоставлены не были. В частности, отсутствовало подтверждение источников финансирования проектов. Соответственно, проект договора аренды компанией одобрен не был», — поясняют в региональном департаменте экономического развития.

Спрашивается: а если изначально не было никаких гарантий и подтверждения источников финансирования, то зачем загодя трубили? В этом-то случае какие «чепушилы» отпугнули инвесторов своими печатными машинками? Эх, горе-работнички…

Дмитрий Сазонов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц