История о том, как Егор Семенович в очередной раз «Россию спас»

Некогда, выступая в областном драматическом театре на торжественной церемонии очередного вступления Е. С. Строева в должность губернатора Орловской области, А. Б. Чубайс заявил: «Егор Семенович трижды спас Россию!» Что именно Анатолий Борисович тогда имел в виду, только одному ему известно. Во всяком случае, даже пресс-служба губернатора тогда смущенно пропустила мимо ушей этот пассаж.

Мне об этом эпизоде уже приходилось писать. Но еще раз вспомнить о нем на сей раз вынудил лично Е. С. Строев. 31 октября он выступил на заседании Орловского областного Совета народных депутатов с пространной речью. Выступление это заслуживает самого заинтересованного отношения: в нем губернатор рассказал, как отлично мы сейчас живем и как еще лучше заживем уже в обозримом будущем. В следующем номере «Красной строки» мы опубликуем его речь дословно и снабдим ее своими комментариями.

Но один ее фрагмент требует отдельного внимания. «Я с Зюгановым разговаривал позавчера, — заявил, в частности, Егор Семенович. — Говорю: «Вы что, хотите страну взорвать?! Что происходит с вами, что случилось?!!» Он говорит: «Егор Семенович, мы договорились с правительством, договорились с президентом: в этой критической ситуации сегодня даже воздух шевелить нельзя!» Сегодня консолидировать надо нацию, сегодня надо думать, как спасать страну, потому что в другие периоды не было согласованности, не было общей линии. Поэтому я приглашаю вас и каждого в отдельности: соберитесь вместе, соберитесь в это кризисное явление и сделайте так, чтобы уважение к Орловской области было со стороны не только инвесторов, а в первую очередь со стороны нашего орловского народа!»

Причем это надо было слышать. Свои слова, якобы адресованные Г. А. Зюганову, Е. С. Строев произнес тоном, полным благородного негодования и осуждения. То есть он, как человек мудрый, опытный и душой болеющий за Отечество, как бы одернул и поставил на место зарвавшегося и безответственного Зюганова и его коммунистов. Шутка ли: «Вы что, хотите страну взорвать?!» А ответ Геннадия Андреевича он произнес извиняющимся и примирительным тоном. То есть Зюганов как бы полностью согласился со старшим товарищем, покаялся и повинился: «Сегодня даже воздух шевелить нельзя!» И все это прозвучало упреком в адрес тех, кто в мирной, спокойной и благополучной Орловской области «раскачивает», «дестабилизирует» и т. д., и т. п.

Подобные мотивы в последнее время все чаще звучат и в выступлениях самых разных деятелей, лояльных губернатору, и со страниц «рупоров». То «Орловская правда» начинает стенать о некоем «нигилизме в СМИ», то председатель Совета Общественной палаты Орловской области С. А. Мальфанов даёт пресс-конференцию, в ходе которой выражает озабоченность «подрывом общественного мира в регионе, доверия между обществом и государством, что не сулит никому ничего хорошего»…

Что же вдруг случилось? Какая такая страшная угроза нависла над Орловщиной и даже над всей Россией? Все очень просто: правоохранительные органы области продолжают расследование ряда громких уголовных дел и проводят проверки по вновь открывающимся фактам, что, в свою очередь, обещает очередные дела.

Тот же С. А. Мальфанов, например, начинает с озабоченности «подрывом общественного мира в регионе», а затем вдруг переходит к «анализу обстоятельств» уголовного дела № 19067, возбужденного в отношении заместителя Департамента имущественной политики Орловской области О. В. Козлова. Дело это, как известно, находится в производстве Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Орловской области. И какое, спрашивается, отношение к нему имеет областная Общественная палата, возглавлять которую имеет честь С. А. Мальфанов? Абсолютно никакого. Другое дело, что Мальфанов при этом является адвокатом господина Козлова. Ну тогда так бы прямо и говорили: пресс-конференцию дает адвокат О. В. Козлова. А то: «подрыв общественного мира в регионе»!..

Пресс-релиз С. А. Мальфанова завершается так: «В заключение хотелось бы обратиться к представителям средств массовой информации и противоборствующих группировок, использующих некорректные методы политической борьбы: не пора ли остановиться, прекратить выяснять отношения друг с другом и подумать о решении реальных и насущных проблем простых орловцев и о разработке позитивных программ развития региона?» По-видимому, подразумевается, что некорректные методы политической борьбы используют прогубернаторские СМИ, ибо только их пригласили на упомянутую пресс-конференцию, и поэтому только к ним мог обратиться со своим призывом господин Мальфанов. Что же касается «выяснения отношений друг с другом», то разве возбуждение и расследование антикоррупционных уголовных дел — это «выяснение отношений»? Нам до сих пор казалось, что это выполнение президентского плана по борьбе с коррупцией в стране. Не говоря уже о том, что эти дела возбуждают отнюдь не СМИ и не «противоборствующие группировки».

К тому же вызывать озабоченность такие дела могут только у нечистых на руку чиновников. А простые орловцы только приветствуют подобные усилия правоохранительных органов. Слава Богу, что эти авгиевы конюшни, наконец-то, начали чистить! Какая же в этом кроется угроза общественному миру в регионе и доверию между обществом и государством? Наоборот, очищение только укрепит мир и доверие.

Кстати, областной суд про-длил сроки содержания под стражей для О. В. Козлова и В. П. Долуды. И скажите на милость, чьи конституционные права нарушает сообщение об этом в СМИ? Мы рассказывали и будем рассказывать в рамках закона о ходе расследования этих уголовных дел. И никакие ярлыки типа «черного пиара» и «информационного киллерства» к нам прилепить не удастся, господа.

…А телефонный разговор Строева с Зюгановым действительно был. Только, по нашей информации, Егор Семенович вполне миролюбиво и доброжелательно поздравил Геннадия Андреевича с 90-летием комсомола и… стал жаловаться на фракцию КПРФ в местном областном Совете. И просил лидера российских коммунистов как-то повлиять на Иконникова, чтобы тот не поднимал так активно вопрос о В. А. Кочуеве. И ни слова о «спасении России».

Да и как расследование уголовного дела в отношении нескольких орловских чиновников может «взорвать страну»? Глупость полная. Вот губернаторского кресла подобные расследования кое-кому могут стоить. Отсюда и паника, и барабанный бой, и пресс-конференции, и сказки про «спасение России»…

Уходить в отставку вам надо, Егор Семенович. И чем скорее, тем лучше. Тогда и доверию между обществом и государством в одной, отдельно взятой Орловской области ничто больше угрожать не будет.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц