Красная строка № 20 (456) от 20 июля 2018 года

Изуродованная улица, проблемы с памятью и параллельные реальности

Жители города Орла, любящие историю своей малой родины и бережно относящиеся к архитектурному облику заповедных зон областного центра, не могут смириться с тем, как была изуродована улица Ленина вследствие «скоропостижного» ремонта в 2016 году.

Невозможно отрицать очевидный факт, что этот ремонт (а точнее было бы сказать — реконструкция) привёл к изменению архитектурного облика этого объекта заповедной зоны. Городские улицы — это не только фасады домов. Ограждения газонов и заборы, скамейки и фонарные столбы на пешеходных аллеях, клумбы и цветочные вазоны — все эти детали рассматриваются не только как отдельный объект, а как совокупность деталей и образов. Все они выполняют свою особую роль в архитектурном облике.

Постановлением Орловского областного Совета народных депутатов № 46/870-ОС от 15.03.2002 г. к заповедной зоне № 2 города Орла отнесено «протяжённое пространство, включающее в себя исторические здания и памятники в пределах одной улицы Ленина по осевой линии реки Орлик с дома № 2 до дома № 34 (чётная сторона) и от берега реки Орлик с дома № 1 до дома № 45 (нечётная сторона)».

Согласно п. 7 ст. 5 вышеуказанного Постановления, «все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, должны быть согласованы с Центром по охране и использованию памятников истории и культуры, управлением архитектуры и градостроительства и одобрены не менее чем 2/3 голосов депутатов городского Совета или одобрены на городском референдуме».

Депутат облсовета Руслан Перелыгин, глядя на этот возникший на лице города «шрам», общаясь с градозащитниками и неравнодушными жителями Орла, пришёл к выводу, что оставлять в таком состоянии историческую улицу нельзя.

14 мая 2018 года депутат сделал запрос на имя мэра города Василия Новикова с просьбой сообщить, когда и в какой форме происходило одобрение депутатами горсовета этих работ. В случае наличия протокола голосования, Руслан Перелыгин попросил приложить копию такового. Также депутат просил предоставить копию проекта работ по ремонту (или реконструкции) улицы Ленина в 2016 году, на основании которого происходило согласование, потому что в открытом доступе его не было.

Не вызывает сомнений факт, что мэр, который одновременно является председателем горсовета, должен располагать информацией о решениях, а также и одобрениях, которые этот самый горсовет выносил в период его непосредственного руководства. Однако возникла неожиданная проблема.

То ли Василий Новиков забыл, то ли уж наш мэр просто привык, что на самом деле он не должен ничем заниматься, потому что все дела на совести главы администрации, но 13 июня он подписал ответ депутату, в котором сообщает, что сделал запрос в администрацию города Орла по вопросу одобрения депутатами Орловского городского Совета народных депутатов работ по ремонту (реконструкции) в 2016 году улицы Ленина, входящей в заповедную зону № 2 города Орла.

6 июля В. Ф. Новиков сообщил, опираясь на информацию, представленную администрацией города Орла: «В связи с тем, что проводимые работы не вели к изменению архитектурного облика объектов, расположенных в заповедной зоне, данный вопрос не вносился администрацией города Орла на рассмотрение Орловского городского Совета народных депутатов».

Вот и параллельная реальность! Как — не вели к изменению архитектурного облика?! Что ж, надо поинтересоваться мнением экспертов.

Хотя чего этим мнением интересоваться? Эксперты — профессиональные архитекторы, пришедшие в ужас от того, что делается на ул. им. Ленина в Орле, ещё в августе 2016 года, когда «архитектурный облик объектов», по просвещенному мнению В. Новикова, на ул. им. Ленина «не менялся», сами высказали своё мнение по этому поводу, написав открытое письмо губернатору В. Потомскому, председателю облсовета Л. Музалевскому и просвещённому мэру г. Орула В. Новикову, чтобы тот не делал вид, будто данная тема его, просвещённого мэра «третьей литературной столицы», не касается.
Тогда же письмо было опубликовано в «Красной строке», чтобы власть не похоронила мнение экспертов в глубинах своих письменных столов, в мешках входящей корреспонденции.

Орловские архитекторы писали о жутком бардаке, творящемся в сфере областного и городского градостроительства, о произволе и некомпетентности власти, среди адресов, иллюстрирующих данный вопрос, упомянув, разумеется, и многострадальную улицу Ленинскую, как называют её в обиходе. Поскольку речь сегодня только о ней, этой цитатой и ограничимся, предварив её небольшим вступлением, взятым из письма всё тех же, потерявших последнюю надежду на диалог, замученных орловских зодчих.

«Уважаемые господа!
В полной мере осознавая свою профессиональную и гражданскую ответственность за развитие города Орла и области, за сохранение его своеобразия, культурных традиций, Орловское отделение Союза архитекторов России вынуждено открыто выразить своё несогласие с создавшимся сегодня в г. Орле и Орловской области в целом положением дел в сфере градостроительства и архитектуры…

Вместо того чтобы создать условия и механизмы, сводящие к минимуму вероятность принятия неквалифицированных и необдуманных решений, наносящих вред облику и инфраструктуре города Орла, исполнительная и законодательная ветви власти пошли по иному пути, по сути игнорируя орловских специалистов, творческие союзы, нарушая нормы и необходимые процедуры…

…Главная пешеходная улица города, улица Ленина, — это особая тема. Члены Союза архитекторов не были ознакомлены с проектом её «реконструкции». Раннее мы считали преждевременным выступать по этому поводу, надеялись, что проект всё-таки будет соответствовать традициям города, его истории и высоким эстетическим требованиям. Не говоря о том, что разумнее всего было бы провести конкурс проектов, ведь горожане многие годы ждали, когда, наконец, выделят средства и город обретет достойную его пешеходную зону.

Сейчас, когда работы по благоустройству улицы подходят к концу и просматривается её будущий облик, можно сказать, что улица Ленина безнадёжно испорчена. Складывается впечатление, что авторы проекта никогда не видели фотографий ул. Болховской и других памятных мест старого Орла. Камерная, уютная улица превратилась в нагромождение ступеней, пандусов и цветочниц в виде саркофагов, облицованных легкомысленной полированной плиткой. До реконструкции улица Ленина даже с её полуразрушенным мощением была гораздо уютнее и привлекательнее…

Как подобное стало возможным? Создаётся впечатление, что чиновники, отвечающие за архитектуру и градостроительство, относятся к представителям профессионального сообщества свысока, считая своё мнение единственно верным. Следует отметить, что многие орловские архитекторы когда-то приехали в Орёл из Москвы, того же Санкт-Петербурга, Самары, Харькова, Саратова, Воронежа, Киева. Приехали достаточно давно, полюбили Орел и остались в нём жить и работать.

И нам больно смотреть, как наш любимый город коверкается…

Павленко Г. В. — председатель Орловской областной организации Союза архитекторов России,
Ермолов Б. Е. — директор ООО «Архитектурная Идея», член Союза архитекторов России, почётный архитектор России,
Горлов В. В. — главный архитектор ОАО «Орелгражданпроект», член Союза архитекторов России, почётный архитектор России,
Фомин В. Б. — член Союза архитекторов России, почётный архитектор России…» (и другие, всего 15 подписей).

В чём безусловно прав председатель Орловского городского Совета В. Новиков? В том, что архитекторы в своем прон­зительном, отчаянном письме тоже не используют выражение «изменение архитектурного облика». Они не пишут тому же В. Новикову в своём открытом обращении, что архитектурный облик объектов на ул. Ленина летом 2016 года был изменен. Они используют другие глаголы — «испорчена», «коверкается», сопровождая эти эмоционально окрашенные термины комментарием «больно смотреть». Так что у Василия Федоровича есть еще время заказать лингвистическую экспертизу. Может, орловским архитекторам «больно смотреть» на что-то, не имеющее отношение к изменению «архитектурного облика объектов, расположенных в заповедной зоне», на ул. Ленина то есть?

Одним больно смотреть (специалистам). Другие (не очень специалисты) вообще не видят никаких проблем, всё нормально. Типичный Орел.

С. Александрович.

Лента новостей

самые читаемые за месяц