Красная строка №6 (442) от 2 марта 2018 года

К бабке не ходи…

Ну что, попеняем в очередной раз на зеркало? Если верить специалистам кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления РАНХиГС, проводившим опрос в г. Орле в середине только что ушедшего февраля, орловцы настроены не слишком-то жизнерадостно. Отвечая на вопрос: «Если говорить в целом, Вы довольны или не довольны положением дел в нашей области?», аж 78,1% опрошенных заявили, что «скорее не довольны» или даже «безусловно не довольны»! «Скорее довольных» оказалось едва ли не в пять раз меньше — всего лишь 17,3%. «Безусловно довольных» не было выявлено вообще. Затруднились ответить — 4,6%.

Более того, когда унылых орловцев социологи спросили: «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?», то оптимистов, замечающих улучшения, оказалось всего-навсего 8,2%. Остальные либо не увидели изменений к лучшему (57,6%), либо и вовсе отметили ухудшение ситуации (30,4%).

О чём это говорит? О том, что беда надёжно обосновалась в наших краях. Среди наиболее очевидных её проявлений люди назвали (в порядке убывания) низкий уровень зарплат; рост цен на товары и услуги; высокие цены на услуги ЖКХ; ситуацию с занятостью населения, с безработицей; низкий уровень пенсий, стипендий, пособий; состояние дорог; ситуацию в сфере здравоохранения; неудовлетворительное состояние ЖКХ; коррупцию, взяточничество в органах власти; недоступность, дороговизну жилья — и ещё больше десятка других «прелестей» нынешней жизни.

При этом 19,1% опрошенных признались, что на питание денег им хватает, но одежду и обувь — купить не могут. А ещё 44,2% заявили, что на одежду и обувь — хватает, но крупную бытовую технику приобрести не могут. В сумме получается 63,3%.

Соответствующими оказались ответы на вопрос: «Укажите, пожалуйста, хотя бы приблизительно, Ваш личный доход в предыдущем месяце?». Они распределились так: до 10 тысяч рублей — 20,8%; до 15 тысяч рублей — 20,4%; до 20 тысяч рублей — 19,2%. Вот вам те же 60 процентов с хвостиком…

Оценивая динамику, 46,7% респондентов отметило, что их материальное положение за последний год практически не изменилось, 22,8% — скорее ухудшилось, 9,7% — безусловно ухудшилось. Итого — опять получается, что три четверти населения, мягко говоря, никакого оптимизма не испытывают.

Естественно, что при таких раскладах, в первую очередь, возникают претензии к власти. Какому-нибудь Потомскому в этой ситуации уже все кости бы перемыли. А. Клычкова же, надо полагать, пока спасает приставка «врио». Его работу на посту главы нашей области безусловно хорошо оценивают 6,3% опрошенных, скорее хорошо — 31,3%, скорее плохо — 7,8%, безусловно плохо — 2,7%. Проблема, однако, заключается в том, что 37,5% ничего не знают о его работе, а 14,4% — затруднились ответить. То есть больше половины вообще ничего не могут сказать об Андрее Евгеньевиче. А ведь с момента его назначения на высший областной пост прошло уже пять месяцев…

В этой связи интересно проследить распределение ответов на вопрос: «Если говорить в целом, на Ваш взгляд, Андрей Клычков действует на посту главы нашей области в интересах всех жителей или в интересах какой-либо группы лиц?». Варианты: в интересах всех жителей — 16,2%; в интересах большинства жителей — 26,6%; в интересах меньшинства жителей — 12,4%; в интересах узкой группы лиц — 11,2%; и — внимание! — затруднились ответить — 33,6%. И на сей раз, как ни крути, выходит, что симпатии более чем половины орловцев Андрей Евгеньевич пока что в свой актив занести никак не может…

Этот грустный, но трезвый вывод вполне подтверждается и мнением орловцев насчёт того, нужен ли нашей области новый глава, или лучше, чтобы главой оставался Андрей Клычков. В той или иной мере поддержали Клычкова 45,2%. Против высказались 24,3%. Затруднились ответить — 30,5%.

Интересно в скобочках отметить, что этот вопрос в такой именно формулировке перекочевал в опросный лист РАНХиГС из анкеты федеральных социологов, которые совсем недавно проводили свои замеры в Орловской области. Очевидно, Москва старается держать руку на пульсе общественных настроений. И команде Андрея Евгеньевича, похоже, есть над чем серьёзно подумать.

Ну а в качестве вишенки на торте — рейтинги представителей местного политикума, куда ж без этого! Самым известным оказался А. Клычков (не знают такого лишь 5,5% опрошенных), самыми неизвестными — С. Потёмкин (42,5%) и В. Круглый (50,8%).

В графе «Полностью доверяю» на первом месте тоже оказался врио губернатора с показателем 11,3%. На втором месте — В. Рыбаков, набравший 7,9%. Остальные претенденты, не в обиду будь сказано, — на уровне статистической погрешности. «Скорее доверяют» А. Клычкову уже значительно больше — 43,4%, за ним следует опять-таки В. Рыбаков с 28,3%.

А вот первенство в графах «Скорее не доверяю» и «Полностью не доверяю» захватили Е. Строев (30,3% и 24,8% соответственно) и Л. Музалевский (25,8% и 15,1%).

Зато затруднившихся определиться в этом «рейтинге доверия» по каждому из политических деятелей местного масштаба оказалось достаточно много — в среднем по 12-15% «на лицо». Впрочем, и тут вперёд вырвался А. Клычков с результатом 19,5%, а пару ему составил В. Иконников (17%).

Как бы там ни было, ясный взгляд на вещи ещё никогда и никому не мешал.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц