Орловская искра № 12 от 29 марта 2019 года

К депутатам есть вопросы…

На удивление неприглаженным и даже ершистым — в хорошем смысле слова — удался очередной совместный пленум обкома КПРФ и областной контрольно-ревизионной комиссии, хотя этого, похоже, многие не ожидали. И в самом деле, основной вопрос повестки дня — отчёт депутатов фракции КПРФ в Орловском облсовете — казалось бы, особой остроты и не предполагал.

Во всяком случае доклад руководителя фракции В. Морозова был выдержан в спокойном тоне — никакой жёсткой критики, а тем более — рубки сплеча. Подробно пересказывать его нет смысла, тем более что «Орловская искра» недавно опубликовала подробную беседу с Вячеславом Николаевичем именно на эту тему («По закону и по совести», № 7 (1135), 22 февраля 2019 г.). Но некоторые основные тезисы можно напомнить.

Итак, фракция КПРФ в областном Совете представлена шестью депутатами, двое из которых — сам В. Морозов и В. Остроушко — работают на постоянной основе. Все они участвуют в законотворческой деятельности, сессиях облсовета, работе его комитетов и комиссий, общественных слушаниях, «круглых столах» и различных социально значимых общественно-политических мероприятиях.

Как известно, каждый депутат областного Совета может в рамках выполнения наказов избирателей распределять до 1 млн. 300 тыс. рублей. Так вот в прошлом году эти средства выделялись на приобретение компьютерного оборудования и мебели в детские сады и школы, ремонт школьных автобусов, закупку медицинского оборудования для лечебных учреждений, благоустройство городских парков и обустройство детских площадок и так далее.

Кроме того, депутаты ведут приём избирателей в закреплённых за ними районах. В 2018 году число обращений граждан увеличилось на 30% и составило более полутысячи.

Вот обо всём этом и многом другом В. Морозов и доложил на пленуме самым подробным образом. Высказал он и несколько мягких критических замечаний и пожеланий. Например, отметил, что из всех шестерых членов фракции только В. Остроушко не вносит партмаксимум. А в адрес депутатов Р. Фрайды, А. Билиенко и Е. Мельника было высказано пожелание чаще выступать на заседаниях облсовета, активнее высказывать свою позицию.

Затем слово получил каждый из депутатов (за исключением В. Остроушко, которая на пленум не пришла). Они более или менее подробно рассказали о своей работе, поделились проблемами, кое-что предложили. Но всё это не нарушило плавного хода пленума, пока дело не дошло до прений. И вот тут градус обсуждения резко вырос.

Тон задал первый секретарь Болховского райкома КПРФ Н. Ларичев. Вначале он внёс несколько вполне дельных предложений по обсуждаемой теме — например, чтобы на заседаниях фракции всегда присутствовал кто-либо из секретарей обкома; в «Орловской искре» ввести рубрику «Сделано по инициативе фракции КПРФ»; смелей поднимать вопросы о недостатках в работе отдельных чиновников правительства области. Но после этого вновь вернулся к работе депутата В. Остроушко и усомнился в том, что она наш сторонник.

Тему развил первый секретарь Советского РК КПРФ В. Макаров, который рассказал, что за прошедший год по инициативе заместителя председателя облсовета В. Остроушко правоохранительные, надзорные и контролирующие органы 36 раз проверяли работу члена КПРФ мэра г. Болхова Б. Скворцова. И привёл примеры конфликтов, созданных на пустом месте.

Критическим оказалось и выступление первого секретаря Покровского РК КПРФ Г. Андрейченковой:
— Все депутаты рассказывают о своих основных округах, от которых они избраны, но как они работают в закрепленных за ними районах? Вот, к примеру, Евгений Леонидович Мельник у себя в Ливнах действительно активен, надо отдать должное. Но ведь и в других районах хотя бы два раза в год следует бывать — в администрации, на заседаниях Совета, на совещаниях, помогать райкомам!
Первый секретарь областного комитета В. Иконников подтвердил: да, именно такова принципиальная линия — все депутаты, закреплённые за районами, должны тесно работать вместе с первыми секретарями и райкомами при формировании наказов избирателей и отстаивании прав граждан.

Депутаты в ответ тоже брали слово и отнюдь не со всеми замечаниями соглашались. Но в этом-то и заключается реальная внутрипартийная демократия — честный обмен мнениями всегда лучше интриг и шушукания за спиной друг у друга.

В результате открытого, интересного и дельного разговора пленум пришел к общему выводу: фракция КПРФ в областном Совете народных депутатов работоспособна, только надо придать ей больше динамики. А на этой основе уже была утверждена программа конкретных действий.

Василий Онуфриев.

Лента новостей