Кадры решают всё

Вряд ли сегодня кто-то может больше навредить нашему губернатору, чем его ближайшее окружение, то есть те самые люди, которые денно и нощно суетятся вокруг него, демонстрируя свою якобы безоговорочную преданность. Именно их «усердие не по разуму» дает поразительный обратный эффект, когда они вроде бы из кожи вон лезут, чтобы угодить, а на самом деле вызывают еще большее негодование и презрение окружающих.

Тот факт, что у Е. С. Строева серьезные проблемы с кадрами, стал очевидным уже достаточно давно. Да и как могло быть иначе, если многие годы всякого самостоятельно мыслящего и независимого человека система либо «ломала», либо выживала из области, либо загоняла в какую-нибудь дыру. Такая «селекция», естественно, вела к деградации кадрового потенциала. Но все-таки бюрократический аппарат еще худо-бедно работал, пока губернатор был в силе. А как только кресло под ним зашаталось, шило немедленно вылезло из мешка.

Некоторые приближенные, наиболее дальновидные или предусмотрительные, вовремя ушли в тень — например, бывшие заместители губернатора А. Н. Майоров и Т. П. Кравченко. И заметьте, сегодня о них уже никто не вспоминает. А другие, напротив, сделали карьеру — как нынешний руководитель департамента социальной политики и заместитель председателя Коллегии В. В. Поляков. Как известно, прежде эту «строчку» в администрации области занимал А. А. Лабейкин. И, надо отдать ему должное, он знал свое дело. А если Владимира Викторовича поставить рядом с Александром Алексеевичем, то разве не очевидно, в чью пользу будет сравнение?

Вообще-то Поляков — личность, заслуживающая внимания. Бывший первый секретарь обкома комсомола, бывший секретарь райкома КПСС, он однажды огорошил меня в разговоре фразой вроде: «Будем вас, коммунистов, громить». Дело было в середине девяностых, в канун каких-то очередных выборов. И мне, бывшему рядовому члену КПСС, удивительно было слышать это от одного из, можно сказать, партийно-комсомольских вожаков. Быстро перекрасился!

Впрочем, какие-то достоинства — с точки зрения губернатора, конечно, — у Владимира Викторовича наверняка есть. Иначе как объяснить взлет его карьеры после выборов в областной Совет в марте 2007 года? Поляков был тогда кем-то вроде начальника предвыборного штаба того же А. А. Лабейкина. И в результате Александр Алексеевич стал депутатом, задача была решена.

В день выборов на участке, который располагался в институте исскуств и культуры, одним из наблюдателей была руководитель областной организации общества «Знание» Т. М. Кононыгина. И когда голосовать пошли строем сотни курсантов Академии ФСО, Кононыгина стала задавать резонные вопросы: а где списки? А почему под наблюдением офицеров? Тогда-то у нее и произошел, мягко говоря, конфликт с В. В. Поляковым, тоже приехавшим на участок. Владимир Викторович пообещал побить Татьяну Михайловну, а заодно — «набить морду твоему Лебёдкину». Так примерно он выразился.

А сегодня заместитель председателя Коллегии, начальник департамента социальной политики администрации Орловской области В. В. Поляков — один из наиболее страстных читателей газеты «Красная строка». В этом отношении показательна такая история. В течение 2007—2008 годов сначала газета «Город Орел» (в прежнем ее виде, естественно), а потом — и «Красная строка» опубликовали целый цикл статей, посвященных многообразной научной, культурной, просветительской, воспитательной деятельности Орловского краеведческого музея и его подразделений. Заключительным материалом цикла стало интервью с директором музея В. В. Ти-товой, приуроченное ко дню рождения Валентины Васильевны.

На день рождения пригласили и В. В. Полякова — как чиновника, «курирующего культуру». И Владимир Викторович не придумал ничего лучшего, как прямо за праздничным столом попрекать виновницу торжества… сотрудничеством с «Красной строкой». И ладно если бы речь шла о каких-то общественно-политических статьях. Да и то, наверное, можно было бы найти более подходящий момент для подобного разговора. Праздник был испорчен.

Зато автору публикаций Т. Н. Алексеевой пришлось после этого писать объяснительную в областное управление культуры: дескать, другие газеты не хотели сотрудничать с краеведческим музеем, а журналисты «Красной строки» пошли навстречу…

Но на том история не закончилась. В канун 5 Августа великую неосмотрительность опубликоваться в нашей газете допустили директор Военно-исторического музея С. Широков и зам. директора ОКМ И. Скрюченкова. Батюшки, что после этого было! Гром и молнии летели из здания на пл. Ленина, 1. Теперь музейным работникам под страхом увольнения запрещено приближаться к «Красной строке». Хорошо, что хотя бы не под угрозой избиения…

Другие приближенные Егора Семеновича, не такие видные статью, как Владимир Викторович, пользуются другими методами. Но наша газета для всех них — как ладан для нечистого. Например, заместитель губернатора и председателя Коллегии области, руководитель аппарата губернатора и Коллегии М. Г. Михайлов предпочитает написать в УВД заявление о преступлении. Под «преступлением» Михаил Георгиевич понимает опять-таки публикацию в «Красной строке» — на сей раз статью «Добыча руды» методами политического сыска и удушения» (№ 28, 23 июля 2008 г.). Особое негодование заместителя губернатора вызвало то, что газета полностью привела текст распоряжения главы администрации Дмитровского района Н. И. Потапова, в котором тот, ссылаясь на письмо аппарата губернатора и Коллегии Орловской области, поручил своему орготделу собрать информацию на строптивого фермера В. В. Черепкова, включая, например, даже копии больничных листов Черепкова и его работников. Газета поставила вопрос: а зачем аппарату губернатора и Коллегии Орловской области такая информация? Разве это не вмешательство в личную жизнь людей? Вот эту-то публикацию М. Г. Михайлов и счел «преступлением»…

Михаил Георгиевич — тоже личность, заслуживающая внимания. Опять-таки бывший партийный работник, бывший председатель областной федерации профсоюзов, он в начале девяностых даже оппозиционную газету «День» почитывал… Но потом тоже быстро сориентировался. Мы еще отдадим этому человеку должное. Пока же предлагаем нашим читателям вновь вглядеться в снимок, сделанный журналистом «Красной строки» на митинге 5 августа 2008 года. Аналогичный был уже опубликован в нашей газете 13 августа. Но тогда мы отметили лишь выражение лица и глаз губернатора. А ведь из-за его спины выглядывают как раз М. Г. Михайлов и «куратор» орловской культуры В. В. Поляков. На наш взгляд, очень символический кадр: Михаил Георгиевич и Владимир Викторович буквально в своем амплуа…

Их пример — другим наука. Наиболее ретивые районные чиновники тоже вносят свой вклад в «общее дело». И один из первых, конечно, — глава администрации Троснянского района В. И. Быков. Рассказывают, будто он заявил местным почтовикам: если, мол, увижу, что у вас на почте «Красная строка» лежит — повылетаете с работы! Правда, что ли, Виктор Иванович?

Ну что ж, коли так, и В. И. Быкову надо уделить толику внимания. Ведь и он тоже личность занимательная. Некогда, кажется, в самом начале 1993 года, когда только-только были объявлены первые выборы главы администрации Орловской области (на которых и победил Е. С. Строев), в Троснянском районе произошла любопытная история. В одном из хозяйств, помнится, прошло предвыборное собрание трудящихся, на котором — о, ужас! — прозвучали высказывания в поддержку Н. П. Юдина, а вовсе не Е. С. Строева. И, что самое интересное, на этом собрании «засветился» наш Виктор Иванович.

Когда он проведал, что по этому поводу готовится публикация в «Орловской правде», то уж и не знал, в какие двери стучаться, лишь бы замять дело. К самому В. В. Полякову обращался за помощью, а тот уже звонил главному редактору А. С. Кононыгину, хлопоча за Быкова.

С тех пор много воды утекло. Виктор Иванович выборы проводить научился. Шутка сказать: лучшие результаты в области показывает — чуть ли не 100%, как в советские времена! Только вот… пованивает почему-то в последние годы в районном центре. Да что там пованивает — иной раз даже дышать трудновато возле районной администрации. Злопыхатели утверждают: это из-за того, что на свинокомплексах «Эксимы» очистных сооружений не построили. Вместо этого пригоняют машины, выкачивают навоз и выливают на поля. И все это «добро» растекается по округе. Местные жители и в прокуратуру обращались, и в Москву писали…

А ведь когда инвестора в район приводили, троснянцы радовались: работу дадут, детские сады и школы с бассейнами построить обещают, коттеджи для работников… Прошло несколько лет, и что же? Ни коттеждей, ни школ с бассейнами, только разбитые дороги да вонь. Может, действительно из-за свинокомплексов в Тросне воняет, а может, еще почему…

Кадры решают все, как говорил товарищ Сталин и как любят вслед за ним повторять японцы.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц