Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

Как богатые американцы готовятся к Апокалипсису

Самые зажиточные американцы готовятся к кончине цивилизации. Они обустраивают бункеры, скупают землю в Новой Зеландии и жонглируют конспирологическими теориями.
Их называют «сурвайвалистами», «препперами» и «выживальщиками». «The New Yorker» опубликовал статью об их причудах.

* * *
Сурвайвализм («выживание») — это активная подготовка к концу цивилизации. В последние годы сурвайвализм пустил корни в Силиконовой долине и Нью-Йорке среди крупных представителей IT-бизнеса, менеджеров хеджевых фондов и прочих небедных американцев.

Например, 33-летний сооснователь компании «Reddit» Стив Хаффман, которую оценивают в $600 млн., раньше страдал близорукостью. В ноябре 2015 года он записался на лазерную коррекцию зрения, ведь коррекция увеличивает его шансы на выживание в глобальной катастрофе — неважно, природной или техногенной. «Если миру придет конец — или даже если просто у человечества возникнут проблемы, необходимость достать очки или линзы станет той еще занозой в заднице, — сказал он мне недавно. — Без них мне п…а».
Конкретные опасности — землетрясение в Сан-Андреас, эпидемия, «грязная» бомба — занимают его меньше, чем их возможные последствия («временное крушение государственных структур», как он это называет). «У меня есть пара мотоциклов. Есть еще оружие и боеприпасы к нему. Еда… С этим я смогу на некоторое время залечь у себя дома».

В закрытых группах на Фейсбуке зажиточные «выживальщики» обмениваются идеями насчет покупки противогазов, обустройства бункеров и выбора локаций, защищенных от последствий изменения климата. Один из таких людей, глава американской инвесткомпании, сообщил: «У меня всегда заправлен вертолет, а бункер я снабдил системой фильтрации воздуха». Он считает, что размах его приготовлений широк даже по меркам других «выживальщиков», но добавляет: «Многие из моих друзей обзаводятся ружьями, мотоциклами и золотыми монетами. Это теперь не такая уж редкость».

Когда бывший сотрудник Yahoo (ныне — партнер в 500 Startups) Марвин Ляо обдумывал свой план подготовки, то решил, что его запасов воды и пищи недостаточно для выживания.
«Что если кто-то придет и заберет это все?» — спрашивает он.

«Огнестрельного оружия у меня нет, но есть много другого. Я брал уроки стрельбы из лука», — говорит он, когда речь заходит о защите семьи — жены и дочери.

В последние годы сурвайвализм все сильнее укореняется в популярной культуре. В 2012 году канал «National Geographic» запустил реалити-шоу «Doomsday Preppers» («В ожидании конца света») о жизни американцев, которые готовятся к сценарию S.H.T.F. (shit hits the fan — «когда дерьмо попадет в вентилятор»). Первую серию посмотрели более 4 млн. зрителей, а к концу сезона шоу стало самым популярным в истории канала.

Проведенный «National Geographic» опрос показал, что 40% американцев считают строительство бомбоубежища с запасом продуктов более разумным вложением средств, чем пенсионный план 401.
Интернет-дискуссии «препперов» разнятся от шутливых («Мамино руководство по выживанию при гражданских беспорядках») до зловещих («Как съесть сосновое дерево, чтобы выжить»).

Что касается того, сколько миллиардеров из Силиконовой долины приобрели такую «страховку на случай апокалипсиса» в США или за рубежом, то мнение Хоффмана таково: «Я бы сказал, больше половины, но у некоторых есть параллельная мотивация — просто купить загородный дом. Человеческие мотивы сложны; я думаю, они говорят себе: «Вот теперь у меня есть защита от этой пугающей перспективы».

Октябрьская революция по-американски

Роберт Х. Дэггер раньше был лоббистом финансовой индустрии, а в 1993 году стал парт­нером в глобальном хеджевом фонде «Tudor Investment Corporation». 17 лет спустя он ушел на пенсию, чтобы сосредоточиться на благотворительности и своих сбережениях. «Каждый, кто вхож в это сообщество, знаком с людьми, которые ожидают в Америке чего-то похожего на Октябрьскую революцию в России», — сообщил он недавно.

Беспокойство элиты не знает политических границ. Финансисты, которые поддерживали Трампа в надежде на снижение налогов и дерегуляцию, раздражены тем, как его бунтарская кампания уничтожает остатки уважения к государственным органам. Дэггер говорит: «Теперь происходит атака на СМИ. И все думают — кто следующий, судебная система? Что нас ждет после сфабрикованных новостей — сфабрикованные улики? Для людей, которые оперируют договорами, имеющими правовую силу, это вопрос жизни и смерти».

Спасательный дом

Автор статьи побывал на территории объекта «Спасательный дом». Этот проект представляет собой 15-этажный жилой комплекс класса люкс, построенный внутри шахты для межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас». Последняя находилась здесь с 1961 по 1965 годы, после чего была списана.
Раньше это место воплощало в себе идею защиты США от советской ядерной угрозы. Теперь Ларри Холл («Survival Condo Project» — букв. «Спасательный дом») держит здесь оборону против страхов новой эры.

«Для сверхбогатых это настоящее развлечение, — говорит он. — Они могут приезжать сюда, зная, что периметр охраняется вооруженными охранниками. Их дети могут бегать по территории».

У большинства «препперов» нет собственных бункеров: укрепленные убежища строить дорого и сложно. Шахта, в которой Холл построил свой комплекс, была создана Инженерным корпусом армии США с расчетом на то, чтобы вынести ядерный удар. Внутри могут находиться до 75 человек. В шахте достаточно запасов пищи и топлива, чтобы люди могли прожить 5 лет, будучи отрезанными от внешнего мира.

Выращивая тилапию в контейнерах для рыбы и наладив гидропонное производство овощей, обитатели бункера могут жить здесь как угодно долго, говорит Холл. В случае внезапного кризиса его грузовики, похожие на машины спецназа («Pit Bull VX с пушками калибра 50 мм») могут забрать владельца жилья с расстояния до 400 миль. Те, у кого есть свой самолет, могут приземлиться в Салине, в 30 милях от укрытия. По словам Холла, военные проделали серьезную работу, выбирая местоположение бункера. «Они отталкивались от высоты над уровнем моря, показателей сейсмической активности, удаленности от крупных населенных пунктов», — поясняет он.

Здесь есть гараж и гостиная, где с одной стороны расположены камин, стол и кухня. Напоминает домики на горнолыжных курортах, только без окон: стол для игры в пул, приборы из нержавеющей стали, кожаные кресла. Идеи насчет того, как расширить пространство, Холл брал из дизайна круизных кораблей.

На некоторых уровнях расположены частные апартаменты, на остальных — общие удобства: 70-футовый бассейн, скалодром, «площадка для собак» c искусственным газоном, класс с рядом компьютеров Mac, спортзал, кинотеатр, библиотека. Не очень просторно, но клаустрофобию не вызывает. Есть и в арсенал, набитый оружием и боеприпасами на случай осады, а также комната с унитазом и голыми стенами: «Можно запереть человека и дать ему время остыть».

В основном правила устанавливаются советом владельцев, которые могут голосовать за их изменения. По словам Холла, во время кризиса («ситуации на грани жизни и смерти») каждый взрослый житель должен будет работать 4 часа в день и не сможет покинуть территорию без разрешения.
«Входы и выходы контролируются», — поясняет он.

При этом хозяин пояснил, что самая тяжелая часть проекта — выдерживать такое подземное существование. Он продумывал, как в таких условиях избежать депрессии (добавить света), справляться с конфликтами (ввести дежурства) и создать впечатление жизни «наверху» — стены дома оборудованы светодиодными «окошками», которые транслируют картинку прерии, под которой расположена шахта. Но по желанию можно заказать «вид» соснового леса или какую-либо другую картинку. Одна потенциальная обитательница «Спасательного дома», проживающая в Нью-Йорке, заказала вид Центрального парка. «Все четыре сезона, ночью и днем, — рассказал инженер, который обеспечивает повседневное функционирование комплекса, Марк Меноски. — Ей нужно было и звуковое сопровождение — такси, автомобильные гудки».

В «медицинском крыле» размещается кровать, процедурный столик и стоматологическое кресло — среди жителей дома есть три врача, включая одного зубного. Этажом выше помещается пищевой склад — он еще не полностью укомплектован. Холл надеется, что рано или поздно он будет напоминать «супермаркет «Whole Foods» в миниатюре», но пока здесь в основном хранятся банки с консервами.

В жилых помещениях — девятифутовые потолки, печь Wolf range, газовый камин. «Парень, который тут живет, хотел камин, как у себя дома в Коннектикуте. Так что он прислал мне такой же гранит», — объясняет Холл.

Другой владелец, житель Бермуд, попросил, чтобы стены его квартиры выкрасили в пастельные оттенки оранжевого, зеленого и желтого, напоминающие об островах. Но взглянув на результат, он решил, что выглядит это гнетуще — ему пришлось вызывать своего дизайнера, чтоб тот решил проблему.
Тайлер Аллен — застройщик из Лейк-Мэри, штат Флорида — рассказал, что заплатил $3 млн за одни из апартаментов Холла.

Есть у Холла и более свежий проект — второй подземный комплекс, расположенный в 25 милях от «Спасательного дома». Жилая площадь комплекса будет втрое больше, чем в первом, за счет переноса гаража в отдельную его часть. Среди других нововведений — зал для боулинга и светодиодные «французские окна», призванные создать ощущение открытого пространства.

Холл говорит, что он также строит частные бункеры для клиентов из Айдахо и Техаса. Кроме того, две компании попросили его спроектировать «безопасное помещение для их дата-центра и убежище для персонала». Чтобы удовлетворить спрос, ему пришлось купить еще четыре шахты.

Трампокалипсис

Если такое убежище не кажется вам подходящим, существует другой вариант. В течение первой недели после избрания Дональда Трампа президентом 13,4 тыс. американцев зарегистрировались в миграционной службе Новой Зеландии — первый шаг к получению вида на жительство. Это в 17 раз больше запросов, чем обычно поступает за аналогичный период. Газета «New Zealand Herald» сообщила об этом под заголовком «Трампокалипсис».

«Русская весна».
26 января 2017 г.
(rusvesna.su)

самые читаемые за месяц