Красная строка № 15 (366) от 22 апреля 2016 года

Как бы штаны не лопнули…

Очередную операцию по захвату имущества начали «деловые люди» из Питера. И помогают им в этом чиновники из областного правительства с молчаливого согласия Орловского областного Совета народных депутатов, отдельным членам которого что-то, видимо, перепадет с барского стола.

По распоряжению первого заместителя губернатора области господина А. Бударина у всех муниципальных аптек были запрошены бухгалтерские балансы за 2015 год. Аптечные работники поначалу обрадовались: наконец-то администрация области обратила внимание на отрасль! Думали, рассмотрят вопрос об убыточности снабжения онкобольных наркотическими препаратами, погасят задолженность областного бюджета за обеспечение льготных категорий граждан медикаментами… Но рано радовались работники аптек. Балансы рассматривались с целью выявления прибыльных муниципальных аптек, чтобы в дальнейшем лишить их статуса юридического лица и присоединить к ГУП ОО «Орелфармация», которым руководит питерский предприниматель К. Ковешников.

Правительству оказалось наплевать на мнения коллективов аптек, а руководство районов трусливо молчит, хотя насиль­ственное объединение грубо нарушает антимонопольное законодательство. Все понимают, что скоро выборы, и если возражать, то можно лишиться теплого кресла и доходного места.

Я лично убеждён, что как только состоится слияние, лекарства возрастут в цене, многие сотрудники останутся без работы в результате «оптимизации», а местные бюджеты потеряют даже те жалкие налоги, что платили муниципальные аптеки. Зато после банкротства этих аптек на поклон именно в «Орелфармацию» будут приезжать со всей области инвалиды и онкобольные, чтобы получить свои препараты.

Г-ну Ковешникову нужен размах единоличного руководства на территории Орловской области. И в этом он, к сожалению, находит понимание у губернатора и его команды. Но если так широко шагать, то можно и штаны порвать. Так что если трусливые главы районов продавят принятие решения о передаче муниципальных аптек «Орелфармации», то катастрофа с лекар­ствами неминуема.

Н. Ларичев.
г. Болхов.

самые читаемые за месяц