Орловская искра № 4 от 1 февраля 2019 года

Как дом на голову…

До каких пор в Орле будут «сажать» новые «доходные дома» на головы горожан, давно обжившихся в своих кварталах? Поводом вновь задаться этим вопросом послужило намерение властей и застройщиков возвести еще один многоквартирный дом по адресу Комсомольская, 269а.

В отличие от прежних историй в числе недовольных на этот раз оказались не только жильцы соседних жилых домов № 267 и 269, но и предприниматели, давно развернувшие производственную деятельность в помещениях бывшего ДОЦа (деревообрабатывающего цеха Орловского часового завода). Таковых здесь около десятка — предприятий малого и среднего бизнеса.

В интернете уже гуляет анонимная заметка — отчет о пресс-конференции, которую предприниматели вроде как организовали для орловских СМИ. Анонимный автор ёрничает: мол, деловые люди так не хотят строительства жилого дома, что чуть ли не на коленях умоляют власть и экологические службы признать их производства вредными для окружающей среды.

Однако достаточно побывать на месте и увидеть своими глазами «территорию раздора», чтобы понять опасения и местных жителей, и руководителей производств.

Двор дома № 269 — это по существу узкая, метров 10—15, полоска земли от порога до забора. Активисты из числа жильцов охотно покажут вам тот фрагмент ограды, который сохранился здесь еще со времен ДОЦа. За ней когда-то начиналась производственная территория, теперь — платная автостоянка, на данный момент закрытая. Как здесь, по соседству, «посадили» в 2004 году дома № 267 и № 269 — непонятно. Но это уже история. Теперь у нее, видимо, намечается не менее странное продолжение.

Итак, на бывшей заводской территории в эпоху развивающегося капитализма разместилась платная автостоянка. Поскольку все автомобили жильцов дома № 269 не могли разместиться на газонах вдоль узкой полоски двора, владельцы вынуждены были пользоваться платной парковкой. А куда денешься?

Тут же между оградой, газовым распределительным узлом, электрической подстанцией и котельной (все — на одном пяточке) притулилась детская площадка. Впечатление такое, что где осталось место, там и «воткнули». А замыкает всю эту панораму фасад бывшего ДОЦа, под крышей которого разместилось около десяти производств. И вот теперь в этой тесноте и «в двух шагах от паровоза», как писали незабвенные Ильф и Петров, по планам властей должна появиться новенькая многоэтажка то ли в девять, то ли в 13 этажей — аккурат на той свободной площадке в центре «пейзажа», которая до недавнего времени была платной автостоянкой. У прежнего владельца эту территорию купил некий господин Ю. А. Котляр, и у него на нее явно другие виды.

Как будет посажен новый дом между существующей жилой застройкой и производственными цехами — еще непонятно. Кстати, это стало одним из главных аргументов горадминистрации на декабрьских публичных слушаниях. Когда местные жители кричали: «Мы против строительства дома», им отвечали: «А о строительстве пока и речи нет». Ведь формально слушания были объявлены по проекту под названием «Внесение изменений в Генеральный план городского округа «Город Орел» в части изменения местоположения границ санитарно-защитной зоны объектов, расположенных на территориях бывшего ДОЦ, и изменения функциональной зоны делового, общественного и коммерческого назначения на зону застройки многоэтажными жилыми домами в границах земельного участка с кадастровым номером 57:25:0020705:46, площадью 2517 кв. м в целях размещения многоквартирного жилого дома по ул. Комсомольской, 269а».

Однако даже из этой витиеватой формулировки следует, что дом будет и что построят его и увяжут с площадкой общей площадью в 2517 квадратных метров.

И принялись тут дотошные жители и предприниматели считать: если примерное количество квартир в новом доме да умножить на столько-то машиномест, да плюс площадь самого здания вместе с отмосткой и дворовыми проездами, то никак не получается разместить на озвученных квадратных метрах достаточно полноценную автостоянку, детскую площадку да еще и закуток для мусорных контейнеров. На всё про всё за вычетом площади здания остается около 900 квадратных метров, тогда как на одну только автостоянку (чтобы на газонах да на дороге машины не приходилось бросать) нужно не меньше 1700 кв метров.

Однако стоит лишь предположить, что под строительство дома будет отведена не только территория бывшей автостоянки, но и некоторые прилегающие участки земли, то теоретически дворовая территория сразу увеличивается. И хотя этого тоже маловато будет, уже можно рисовать широкими мазками на кадастровых планах и парковочные места, и детскую площадку, и так далее, и тому подобное — для видимого соответствия земельным коэффициентам, предусмотренным правилами застройки.

Но кроме как из земель общего пользования эти нужные дополнительные квадратные метры взять неоткуда. Вот и опасаются владельцы производств, работающих под крышей бывшего ДОЦа, что единственная территория, на которой сейчас с трудом, но могут разъехаться грузовые фуры (эти неизбежные спутники любого производства и торговли), после возведения и заселения новой многоэтажки просто окажется блокированой припаркованными здесь частными автомобилями.

— Нам в своё время эти квадратные метры выкупить не разрешили, — рассказывает генеральный директор ООО ПКФ «Версия» (производство холодильного оборудования) С. В. Ковальков. — И отсчитали их исключительно для обслуживания коммуникаций здания ДОЦа. В этой земле — и электрокабель, и газовая труба, и ветка заводского водопровода с пожарным гидрантом.

А вот, например, что записано в официальном документе по итогам декабрьских публичных слушаний: «Предприятие ООО «СПИН» существует 27 лет. Производственная площадка действует 15 лет. Основные заказчики — это машиностроение, металлургия. Предприятия заказывают у нас редукторы. Мы планируем расширять производство (1, 2, 3 смены), что увеличит выбросы и гул. Как будут жить люди? Как нам работать? Нашему предприятию присвоена IV степень опасности согласно свидетельству».

Или вот такие аргументы: «В настоящее время на территории помещений бывшего ДОЦ расположена станция техобслуживания. Имеются покрасочные камеры, мойка автомобилей. В настоящее время для расширения производства планируется перевести покрасочную камеру с электричества на газ, закупается оборудование, использование газа будет 36 м3/час. Мы развиваем промышленную площадку на данной территории. Если построят дом, то нам не согласуют ни перевод на газ, ни расширение производств, мы лишимся возможности развивать свое производство…»

Так что, как видим, предприниматели не просто так говорят о вредности своих производств для окружающей среды. Они волнуются из-за того, что строительство ещё одного жилого дома в промышленной зоне помешает развитию производства. А вот почему так получилось, что жилье в Орле стали строить вплотную к «дымящимся трубам заводов» — это вопрос к властям, бывшим и нынешним. Около десяти предприятий с численностью работающих от 15 до 50 человек на каждом из них — это, что ни говорите, рабочие места, чего в нашем несчастном городе катастрофически не хватает. Стоят ли они лишней коммерческой многоэтажки — еще подумать надо!

Тем более что реанимация помещения бывшего ДОЦа — это уже исторический факт. Это реальные и работающие инвестиции. А вот очередная посадка «доходного дома» на клочке пустующей земли — это, извините, дурно пахнет: и с точки зрения землепользования, и с точки зрения архитектурного развития города, и с точки зрения комфортной среды обитания. Кстати, дым из трубы котельной уже сейчас стелется аккурат над будущей территорией застройки.

Дурно пахнет вся эта история, на мой взгляд, еще и вот почему. Есть документ МП «Орелводоканала», датированный октябрем прошлого года. Называется он «Технические условия подключения объекта капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения». Получатель: Котляр Ю. А. Объект: многоквартирный дом. Земельный участок: 57:25:0020705:46. Цель получения технических условий: формирование земельного участка (оформление градостроительного плана). И далее по тексту: «Возможность подключения объекта к водопроводным сетям… на земельном участке отсутствует». А затем следует целый перечень необходимых работ по модернизации водоводов «в различных точках подключения». Но за чей счет весь этот банкет? За счет Котляра? За счет людей, которые захотят приобрести квартиры «под заводской трубой» и «под сенью» соседних стен и крыш? А может быть, модернизация должна пройти за счет бюджета города? Такое уже было в орловской новейшей истории: прибыли от продажи квартир — в частный карман, а затраты на инфраструктуру — из кармана бюджетного.

Есть русское выражение «как снег на голову». А в нашем городе, пожалуй, впору говорить: «Как дом на голову!» И то и другое непредсказуемо.

Андрей Грядунов.

Лента новостей