Красная строка № 21 (327) от 10 июня 2016 года

Как племянник «выстрелил» в спикера Орловского облсовета

ан

Это событие попало на страницы СМИ не сразу. В опубликованные сводки происшествий по Орлу и Орловской области оно не попало вообще. Ему как-то не нашлось места между сообщениями пресс-службы УМВД о раскрытии оперативниками угрозыска хищения оград с кладбища (18 мая в 11.22) и материалом «Орловские полицейские напоминают: москитная сетка может стать опасной» (19 мая в 09.22).

А то, что произошло 18 мая примерно в 16.20 во дворе дома № 193 по ул. Комсомольской в г. Орле, было из ряда вон выходящим: некий гражданин открыл стрельбу из огнестрельного оружия, причём, по сообщению жильцов этого дома, стрелял он в направлении детской площадки. А жильцы оказались не только бдительными (сообщили о стрельбе в полицию по телефону), но и в хорошем смысле граждански сознательными. Они не только подписали полицейские протоколы, но и составили заявления в средства массовой информации, в которых рассказывали о деталях происшедшего и просили оградить их от опасного соседства. Их копии, подписанные 42 орловчанами, имеются в распоряжении редакции, равно как и аудиозаписи рассказа жителей о самой стрельбе и о том, что последовало за ней.

Наши граждане уже научены горьким опытом создания информационного вакуума вокруг влиятельных персон и их род­ственников и прекрасно понимают, что если сообщение о стрельбе в городе не попало в сводки, то что-то в этом деле нечисто.

Обычно всё по-другому. В начале апреля этого года пресс-служба УМВД по Орловской области на официальном сайте опубликовала следующую информацию: «На орловца, несколько раз выстрелившего на улице из охотничьего ружья, возбудили уголовное дело за хулиган­ство. Инцидент произошёл около дома по переулку Бетонному в Заводском районе города Орла. Неизвестный мужчина, находясь на улице, произвёл три выстрела. Граждане, услышавшие выстрелы, позвонили в полицию. Злоумышленник в это время покинул место происшествия. В результате противоправных действий никто не пострадал.
Мужчину задержали по «горячим следам» участковые уполномоченные, когда он находился у товарища. У него изъяли охотничье ружьё и патроны.

Как было установлено, 36-летний орловец, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, решил таким образом «попугать» знакомых, с которыми ранее у него произошёл конфликт. Охотничье ружьё, принадлежавшее родственнику, он самовольно взял из сейфа.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство». Максимальное наказание за данное деяние — лишение свободы на срок до пяти лет».

А о стрельбе на улице Комсомольской 18 мая пресс-службой не было сообщено ни слова… Причина молчания полиции и других компетентных органов, в которые обращались журналисты, стала ясна уже на следующий день: стрелявшим оказался жилец того же дома № 193 Андрей Музалевский, который, по утверждению 42 граждан, подписавших письмо в СМИ, имеет родственные связи со спикером Орловского областного Совета народных депутатов Леонидом Музалевским.

Конечно, фамилия Музалевский на Орловщине довольно распространённая, и её носят многие вполне приличные и даже заслуженные люди. Но к Андрею Музалевскому это, похоже, не относится, поскольку человек он не только ранее судимый, но и регулярно появляющийся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. И выходки его, завершившиеся стрельбой по детской площадке, не просто волновали жильцов злосчастного дома на Комсомольской, — они его боялись. Но показания для полиции и заявления в СМИ всё-таки подписали…

«И мне теперь тебя, козла, отмазывать придётся?»

А может быть, бдительные и сознательные граждане погорячились, рассказывая о родственных связях двух Музалевских? Скорее всего, нет. После задержания стрелка, который сначала попытался избавиться от оружия, а потом скрылся у соседа (тут полиция действовала оперативно), его усадили в машину, а затем стали чего-то ждать.

Через несколько часов, когда обстановка во дворе немного успокоилась и граждане стали расходиться по домам, во двор прибыл председатель Орловского областного Совета народных депутатов Музалевский Леонид Семёнович. Его, конечно, сразу узнали. Выступление спикера областного Совета было коротким, но доходчивым и демонстрирующим, что он не понаслышке знаком с криминальной лексикой. Цитируем текст заявления жильцов: «На место происшествия (во двор нашего дома № 193) приехал председатель Совета депутатов области Леонид Музалевский. Он подошёл к нарушителю, сидевшему в машине, и начал кричать на весь двор так, что было слышно даже с балконов: «Что ты наделал? У меня предвыборная кампания на носу. Ты хочешь, чтобы она провалилась? И мне теперь тебя, козла, отмазывать придётся?».

Вообще-то стремление поддержать родственника в сложной жизненной ситуации — это благое дело. Но не таким же образом! Сегодня мы часто читаем о похождениях различных юнцов — детей известных бизнесменов и политиков, которые совершают преступления. Но когда их задерживали, ни вице-президенту ЛУКОЙЛа Азату Шамсуарову, ни бывшему министру спорта России, депутату Госдумы Борису Иванюженкову не пришло в голову лично приезжать на место происшествия и своим появлением оказывать давление на правоохранительные органы и свидетелей. А спикер орловского облсовета приехал!

Самое страшное, его волновало не то, что его родственник (по некоторым сведениям — племянник) стрелял по детской площадке, подвергая опасности жизни детей, а то, что эта стрельба могла повредить предвыборной кампании! Здесь уже есть повод задуматься не только у правоохранительных органов, но и у руководства партии «Единая Россия», поскольку Леонид Музалевский возглавляет не только облсовет, но и региональное отделение партии…

Выпил, стрельнул — в «обезьянник»
и домой!

Андрей Музалевский, стрелявший по детской площадке, пробыл в полиции недолго, меньше суток. Уже на следующий день, 19 мая, он сидел во дворе и рассказывал о том, как «дядюшка» заплатил за него 50 тысяч, в результате чего он снова обрёл свободу. Может быть, это был штраф? Во всяком случае, ст. 20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях для лиц, стреляющих из оружия в населённых пунктах в состоянии опьянения, влечёт наложение административного штрафа с минимальной планкой именно в 50 тысяч рублей. А может быть, какая-то другая «компенсация»?

И тут нам, уважаемые читатели, следует вспомнить уже процитированное нами сообщение о стрельбе жителя Орла 1 апреля 2016 года в Бетонном переулке. В заключительной его части пресс-служба УМВД сообщает: «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство». Максимальное наказание за данное деяние — лишение свободы на срок до пяти лет». Интересно: один гражданин в состоянии алкогольного опьянения стреляет, ни в кого не попав, его ловят и через три дня возбуждают по факту уголовное дело, а другой, тоже пьяный, в том же Заводском районе менее чем в двух километрах от первого палит по детской площадке — и отделывается «административкой»?

Конечно, у орловских правоохранительных структур, полиции, суда, прокуратуры ещё достаточно времени, чтобы продемонстрировать принципиальный подход к «делу Музалевского» и уравнять племянника спикера в правах с безвестным орловским алкоголиком из Бетонного переулка. Но захотят ли они это сделать — большой вопрос. Ведь на кону, как утверждает спикер облсовета Леонид Музалевский, стоит «предвыборная кампания». Правда, гораздо больше может повредить этой кампании именно избирательное отношение властей к родственнику председателя регионального отделения уважаемой партии. Сегодня личная защита высокими руководителями своих «сынков» и «племянников» в России, похоже, не в тренде. А на Орловщине? Не станет ли выстрел на Комсомольской улице выстрелом в карьеру Леонида Музалевского?

Егор КАРГАЛИНСКИЙ.
«Аргументы недели»,
№ 22 (513) от 9 июня 2016 г.
http://argumenti.ru/society/n542/451813

самые читаемые за месяц