Орловская искра № 12 от 29 марта 2019 года

Как шило из мешка

Собрать за «круглым столом» управляющие компании города Орла — эта идея возникла у городских властей в связи с разночтениями, которые по ходу дела выявились во взаимоотношениях УК с «Зеленой рощей». Эту фирму называют региональным оператором, и в задачу её, в частности, входит организация вывоза мусора из кварталов города. Но 22 марта, когда состоялся «круглый стол», до мусорных проблем дело не дошло. Стоило только начать разговор с участием всех заинтересованных участников рынка ЖКХ — а в зале присутствовали не только представители управляющих компаний, но и председатели домкомов, лидеры общественных правозащитных организаций, руководители жилищной инспекции, фонда капитального ремонта, руководители соответствующих подразделений администрации города, — стоило только заговорить о том, как идут дела и какие возникают вопросы, как проблемы стали вылезать то с той, то с другой стороны, будто шило из мешка.

Оказывается, не только отдельные несознательные жители города, но и сама администрация в лице своих подразделений задолжала фонду капитального ремонта порядка 100 тысяч рублей за муниципальные помещения. А сам фонд, как выяснилось, не может найти подрядчиков, которые за уже накопившиеся в фонде деньги были бы способны отремонтировать наши дома. В прошлом году, например, там «осело» примерно 800 миллионов рублей. Но из 127 подрядчиков, включенных в особый реестр как способные и квалифицированные, реально работают только 14.

Дальше — больше! Жилищная инспекция констатирует: жалоб по протечкам домовых кровель с начала весны стало втрое больше, чем до этого. Но из 240 критических адресов в специальную внеочередную программу капитального ремонта крыш фонд «осилил» включить только девять городских адресов. В масштабах области цифра более внушительная — аж 98 домов! Но жителям Орла, у которых протекают потолки в квартирах, от этого не легче. И осталось непонятно, почему фонд «жмётся»: денег жалко или подрядчиков найти не может?

Или вот такое «шило». По данным городской администрации на 1 января в Орле насчитывалось 82 фактически бесхозных дома. К весне их количество уменьшилось до 18. Но они есть — дома, не обслуживаемые никакими управляющими компаниями. Те, в свою очередь, объясняют сей феномен тем, что якобы тарифы недостаточны, чтобы накапливались суммы, необходимые для решения всех проблем обслуживаемых домов. Сам же механизм превращения многоэтажного дома в бесхозный очень прост.

Стоит возникнуть в доме какой-либо дорогостоящей разрухе (например, аварийное выкрашивание бетона из балконной плиты) — и управляющая компания умывает руки. Жилищная инспекция её штрафует. Но УК сознательно саботирует исполнение своих обязанностей. И, наконец… Что бы вы думали? Нет, компанию не дисквалифицируют, не гонят взашей с рынка. Просто злополучную многоэтажку со слишком активными жалобщиками вычёркивают из лицензионного списка компании. И что примечательно — по закону!

Получается, что УК проще отказаться от доходов с отдельно взятого старого дома, чем изыскать средства, чтобы ремонтировать разрушающийся балкон. Или крышу, или систему водопровода, отопления — и далее по списку.

Кстати, как утверждают компетентные источники, решением Верховного суда РФ балконы признаны общим имуществом дома, за техническим состоянием которого управляющие компании просто обязаны следить. Но, видимо, они об этом и знать не хотят.

Весь ужас в том, что отторгнутый дом может оказаться «неинтересным» и другим УК: балкон-то ведь так и остаётся неотремонтированным. А, значит, всякая другая обслуживающая компания столкнётся с той же «неразрешимой» для неё проблемой. И как было признано на заседании «круглого стола», аукционы на право обслуживания брошенных домов частенько оказываются не состоявшимся по причине отсутствия соискателей этого самого права.

Шило в мешке, как известно, потому и вошло в поговорку, что колется с самых неожиданных сторон. И когда представители общественности попытались уколоть управляющие компании недавним беспрецедентным повышением тарифов на 15 процентов, руководители УК заявили, что только за один минувший год стоимость строительных материалов в Орле выросла на 12 процентов!

После таких уколов и за таким столом оставалось только поднять тост из знаменитой гайдаевской комедии: «Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».
Было вы смешно, если б не было так грустно.

Андрей Грядунов.

Лента новостей