Красная строка № 29 (380) от 2 сентября 2016 года

Как вновь прорваться к «русскому чуду»?

Движение вспять — явление всемирно историческое. Свидетельство тому — гибель ряда древнейших цивилизаций в результате стихийных бедствий, уничтожение и забвение достижений материальной и интеллектуальной культуры многих народов северной Африки, Южной Европы, Ближнего востока, Америки, Китая и Индии под властью варваров и религиозных фанатиков, а затем и алчных «цивилизаторов».

Здесь надо сразу оговорить: мы исходим из того, что общественный прогресс — это процесс расширенного воспроизводства общественного богатства, а оно проявляется в форме целесообразно созданных материальных, интеллектуальных, демографических и экологических благ.

Так вот, в первые 40 лет ХХ века в мире наметилось столь существенное замедление экономического роста, что это свидетельствовало об исчерпании возможностей общественного прогресса при господстве капиталистической системы социально-экономических отношений. Второе дыхание у капитализма появилось сначала благодаря развязанной капиталом горячей войне 1939–1945 гг., а затем и в ходе продолжительной «холодной войны» — с набиравшей силу системой социалистических отношений.

Наоборот, по мере реставрации капитализма на территории СССР и восточноевропейских стран темпы роста производства в мире вновь начали падать, а в России мы получили долговременное движение вспять.
Вообще можно говорить о трёх основных причинах, определяющих движения вспять. Во-первых, это экстремальные природные условия. Во-вторых, это долговременные международные конфликты и войны за передел производственных ресурсов. В-третьих, это гражданские противостояния с целью изменения системы общественных отношений.

Периодические движения вспять правомерно считать одной из главных причин того, что Россия не раз теряла свои возможности ускорения общественного прогресса, а в досоветский период не могла закрепиться даже в четвёрке мировых лидеров. Достаточно вспомнить, как существенно в этом отношении сказалось татаро-монгольское иго в XIII–XIV веках, «великая смута» начала XVII века.

И хотя оказавшись в условиях советской цивилизации, наша страна начала быстро подниматься по лестнице общественного прогресса, её снова вынудили пережить движение вспять в годы Второй мировой войны. Когда же, быстро оправившись, Россия впервые в своей истории вышла на второе место в мире по экономической мощи, на первое место — по ряду важнейших показателей интеллектуального и демографического прогресса, её поразило движение вспять, на основе «реформ», которые продолжаются уже свыше 25 лет.

В чем особенности нынешнего, третьего за последние 100 лет, движения России вспять? Обратимся к табл. 1.

ks_29-7

Главная особенность нынешнего нашего движения вспять — его продолжительность. Россия уже отброшена в прошлое примерно на 40 лет по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства, почти на 30 лет по численности населения.

Естественно, возникает вопрос, сколько потребуется времени, чтобы завершить преодоление данного движения вспять, начавшегося без войны, в ходе реформ по смене полусоциалистической экономики на экономику капиталистическую. Поиск ответа на этот вопрос возможен по нескольким критериям. Во-первых, с ориентацией на восстановление хотя бы тех советских показателей общественного прогресса, которыми мы располагали в конце 80-х годов.

Расчеты показывают, что при советских темпах роста догорбачевского периода на это потребуется в промышленности и сельском хозяйстве примерно 4–5 лет.

Во-вторых, решение проблемы преодоления движения вспять должно состоять не только в том, чтобы восстановить способность производить тот объём промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической и другой продукции, которым мы располагали в последние советские годы. Задача сложнее — нужно еще компенсировать то отставание, которое связано с опережающим ростом общественного богатства в окружающем нас мире. Обратимся к табл. 2.

ks_29-71

Несложно установить, что если и дальше Россия будет развиваться теми темпами, которые она демонстрирует в последние 16 лет, то, при прочих равных условиях, для восстановления её социально-экономического положения в мировом сообществе на уровне последних советских лет ей потребуется в промышленности 36 лет, в сельском хозяйстве 22 года. С темпами 1946–1954 гг. будет достаточно в промышленности 7 лет, в сельском хозяйстве — 10 лет.

А что необходимо, чтобы темпы восстановления динамичного развития нашего народного хозяйства были подняты до тех советских показателей, которые в прошлом назывались «русское чудо», или хотя бы до нынешних темпов Китая, определяемых как «китайское чудо»?

В принципе для этого требуется немного. Во-первых, нужно ввести в действие экономические и административные механизмы, позволяющие преобразовать в инвестиционные ресурсы ту часть создаваемого трудящимися общественного богатства, которая в настоящее время используется непроизводительно, а в значительной части — на паразитическое потребление.

Во-вторых, необходимо адекватно увеличить платёжеспособный спрос — как на средства производства, так и на предметы потребления.

Как это реализовать, экономисты знают. В копилке их знаний — богатый опыт ленинского НЭПа, большие достижения планового ведения советского хозяйства до середины 70-х гг., успехи социально-экономического развития наших восточных соседей, которые использовали этот опыт.

Остановка сегодня в России за малым — эти знания должны быть усвоены теми руководителями страны, интеллектуальные и нравственные ориентиры которых пока что остаются сдвинутыми вспять даже не на 30–40 лет, а примерно на два столетия, во времена Давида Рикардо и его друга Томаса Мальтуса.

И. Загайтов,
доктор экономических наук,
Н. Турищев,
кандидат экономических наук.

самые читаемые за месяц