Красная строка № 45 (351) от 25 декабря 2015 года

Капитальный ремонт: бабка надвое сказала…

Согласно опросу ФОМ (проведен 4 октября 2015 года, опрошено 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), около 20% жителей многоквартирных домов сказали, что их дом капитально ремонтировали не более 10 лет назад, 3% — от 10 до 20 лет назад, 7% — более 20 лет назад. 51% признался, что его дом вообще никогда не ремонтировали, еще 19% затрудняются ответить на этот вопрос. При этом 71% жителей квартир уверено, что их дом нуждается в капитальном ремонте.
Решение собирать на это деньги со всех жителей многоквартирных домов люди не поддерживают (57% жителей многоквартирных домов).

В целом половина жителей платит взносы на капитальный ремонт (50%). О том, что это делают, признались даже те, кому не хватает на питание (50%). Интересно, что с ростом благосостояния растет и поддержка сбора денег на капремонт со всех жителей многоквартирных домов (только 12% из тех, кому хватает только на еду, считает это правильным и 31% тех, кто может позволить себе автомобиль). Однако самые обеспеченные при этом в меньшей степени платят за капремонт (44% из числа тех, кому хватает на автомобиль против 50% в целом).

Среди тех, кто эту плату осуществляет, лишь немногие переводят деньги на специальный счёт своего дома, ТСЖ или управляющей компании и таким образом принимают участие в решениях, какую компанию нанимать и какие работы выполнять (7%). В основном же деньги перечисляют в общий фонд (34%).
31% опрошенных называет плату за капремонт существенной (среди москвичей — 58%). Меньше всего жалуются жители сел (13%). Отчисления на капремонт признают существенной суммой даже не бедные люди (28% из числа тех, кому хватает на бытовую технику).

Лента новостей

самые читаемые за месяц