Красная строка № 20 (415) от 23 июня 2017 года

Каратели из «Гетмана» от расплаты не ушли

Сегодня «КС» предлагает вниманию читателей четвёртую статью из цикла публикаций, посвященных деятельности органов ВЧК-ФСБ на Орловщине (см.: «КС» № 13 (408) от 21 апреля 2017 г., «Жестко соблюдая революционную законность…»; № 14 (409) от 28 апреля 2017 г., «Мобилизация всех сил»; № 19 (414) от 16 июня 2017 г., «На пути нашествия»), подготовленных совместно с Советом ветеранов УФСБ.

Для борьбы с партизанами оккупанты использовали пропаганду, провокации, репрессии против местного населения, засылали в партизанские отряды своих агентов для убийства их командного состава. К карательным операциям фашисты привлекали крупные силы регулярных войск, а также отряды так называемой «Русской освободительной армии» и полицию.

Сотрудники управления госбезопасности УНКВД по Орловской области совместно с командованием партизанских отрядов проводили в них огромную оперативную и агитационную работу. В результате многие карательные операции оккупантов были сорваны. В декабре-январе 1942—1943 г. на сторону партизан и Красной Армии перешло более 1000 человек из батальонов «РОА», бригады Каминского, часть из них предварительно уничтожили немецкие гарнизоны, склады с вооружением.

22 мая 1943 года особым отделом НКГБ было установлено, что фашистская контрразведка, действовавшая тогда в городе Бежицы, готовила двух агентов террористов с заданием проникнуть в партизанскую бригаду и физически уничтожить комбрига Героя Советского Союза И. Дуку. Чекистами своевременно были приняты меры к поимке террористов и к ограждению Дуки от готовившегося на него покушения. Аналогичные случаи были не единичны.

Партизанское движение Орловской области оказало огромную помощь регулярным войскам Красной Армии в достижении победы над гитлеровскими оккупантами в Великой Отечественной войне. С августа 1941 года по октябрь 1943 года в Орловской области действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались более 60000 человек. Они нанесли значительный ущерб фашистским захватчикам.

В сентябре 1943 года Орловская область была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. 19 сентября в Орле состоялся парад партизан.

Огромный вклад в организацию партизанского движения и разгром фашистов в Орловской области внесли чекисты Д. В. Емлютин, В. А. Засухин, В. К. Морозов, Д. И. Беляк, Г. М. Брянцев, М. А. Забельский, В. А. Емельянов, М. Г. Григоров и многие другие.

Отдельно надо сказать несколько слов о Георгии Михайловиче Брянцеве. Родился он в Ставропольской губернии в 1904 году. Окончил горный техникум и школу военно-морских лётчиков. В 1942—1943 годах принимал участие в партизанском движении в брянских лесах. Формировал подпольные группы и выполнял в тылу фашистских оккупантов задания командования. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак почёта», медалью «Партизан Отечественной войны» 1 степени» и другими. Автор книг «По ту сторону фронта», «Их было четверо», «Тайные тропы», «Следы на снегу», «По тонкому льду».

Огромную работу выполняли сотрудники госбезопасности в тылу противника. Они организовывали на захваченных фашистами территориях подполье, налаживали систему связи. Исключительно важную роль сыграла разведгруппа «Дубровцы» в составе И. М. Воробьёва и П. А. Алексахина, которая добыла важную стратегическую информацию.

Для работы в подполье в Орле были оставлены Е. А. Никитина, М. Н. Волкова, Д. Макаров, В. Золотарёв и другие. Эти люди сообщали информацию о передвижении военной техники, объектах фашистов в Орле, собирали разведданные об оккупационном режиме и его органах, сотрудниках полиции, жандармерии, предателях, сотрудничавших с фашистами, о положении и настроениях населения.

Летом 1942 года Мария Антоновна Ушакова в Орле организовала из патриотов группу для борьбы с фашистами. Она поддерживала связь с курскими партизанами, доставляла им оружие и сведения о немцах. Осенью 1942 года при возвращении из партизанского отряда она была арестована. Её пытали. Но она всё выдержала, ничего не сказала и никого не назвала. Гестаповцы зверски с ней расправились.

Боевая деятельность партизан получила высокую оценку правительства Советского Союза. Более 12 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены А. Д. Бондаренко, И. И. Дука, Д. В. Емлютин, А. П. Ижукин, М. А. Сельгиков, Ф. Е. Стрелец, Д. Н. Медведев, П. А. Марков и другие.

Несколько слов из биографии Героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Емлютина. Он родился в 1907 году в Брянской области. С 1929 по 1931 год служил в Красной Армии. После демобилизации был направлен на службу в органы государственной бе­зопасности. С октября 1941 года в составе партизанского отряда находился в тылу врага в Брянских лесах. С апреля 1942 года возглавил объединенное командование всех партизанских отрядов, действовавших в юго-западных районах Орловской области.

Партизанские отряды, которыми руководил Д. В. Емлютин, изгнали немецких оккупантов из 370 населённых пунктов и образовали в южном массиве Брянских лесов партизанский край с населением более 200 000 человек. Объединенное командование во главе с Емлютиным успешно руководило летом 1943 года обороной края против двух немецких и двух венгерских дивизий.

С конца 1943 года Дмитрий Васильевич работал в Центральном штабе партизанского движения. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

14 апреля 1943 года Указом Президиума верховного Совета СССР из состава НКВД был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР) возглавил его В. Н. Меркулов. На Наркомат госбезопасности были возложены ведение разведывательной работы за границей, борьба с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри страны, борьба с антиконституционными элементами, охрана руководящих работников партии и правительства.

В союзных и автономных республиках были созданы республиканские Народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях — Управления Наркомата государственной безопасности. Задачи местных органов НКГБ заключались в борьбе с оставленными на освобожденных территориях фашистскими агентами, с антиконституционной деятельностью, в разработке и ликвидации остатков антиправительственных партий и контрреволюционных элементов, выявлении агентуры иностранных разведок.

В 1943 году в освобождённых районах области территориальные органы государственной безопасности провели большую работу по разоблачению оставленной вражеской агентуры и привлечению к ответственности за совершенные преступления лиц, сотрудничавших с немецкими оккупантами. Путём опроса местных жителей, изучения немецких архивов и другими методами сотрудники управления госбезопасности совместно с органами НКВД выявили сотни преступников: карателей, полицейских, внедрённых службой гестапо и СД в партизанское подполье, агентов-провокаторов, фашистских шпионов и предателей.

Приведу один пример. После освобождения Знаменского района в Управление НКГБ Орловской области пришли сотни свидетелей, чтобы рассказать о зверствах, совершённых карателями. Однако никто из местных жителей не знал ни имён карателей, ни откуда они родом, ни чем занимались и где жили до войны. И всё же, несмотря на все трудности и почти полное отсутствие данных на преступников, упорство орловских чекистов принесло результаты.

В Орловской области в годы оккупации фашистские пособники служили в карательном отряде «Гетман», созданном немцами из советских предателей. Первоначальным сбором материалов на них занимались начальник райотдела капитан М. И. Роговнин и другие сотрудники. В поисках людей, знавших что-либо о предателях, они вышли на молодую сельскую учительницу Н. П. Музалевскую. Её показания оказались ценными. Из описаний Нины чекисты поняли, что создателями и идейными руководителями карательного отряда были обер-лейтенант Фаль и лейтенант Бадовский — личности, известные советским контрразведчикам. Подлинная же фамилия командира отряда была Мирошниченко.

Дальнейшая работа по выявлению гетманцев была поручена одному из подразделений Управления госбезопасности Орловской области, которое в то время возглавлял опытный чекист В. А. Засухин. Проверка проводилась очень осторожно, чтобы случайно не обидеть неоправданным подозрением честного советского человека. И поиски оказались успешными. В 1945 году на территории Калужской области были арестованы бывшие каратели отряда Соловьёв, Фокин, Тарасов. В Горьковской области чекисты арестовали Белова и других. Было найдено и арестовано почти сорок карателей отряда «Гетман». 2 мая 1951 года был арестован Н. И. Мирошниченко.

16 марта 1963 года в переполненном зале карателям был вынесен суровый, но справедливый приговор.
Кропотливой работой по выявлению предателей Родины занимался Почётный сотрудник органов государственной безопасности С. Г. Герасимов. Всего Герасимову удалось выявить и арестовать 19 предателей.

Т. Минаева,
историк-архивист,
ветеран военной службы.
(Продолжение следует).

самые читаемые за месяц