Красная строка № 28 (334) от 7 августа 2015 года

Казус Бабкина

Похоже, товарищ Потомский получил удар сапогом — и даже не под дых, а в самое чувствительное место пониже пряжки. В первые выходные августа по Орлу разошёлся слух, что в кабинете заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам М. Бабкина прошла выемка документов. Причем, проводили оперативно-след­ственные мероприятия якобы приезжие люди в погонах.
Во всяком случае, местные правоохранители ни в минувшее воскресенье, ни даже в понедельник ничего толком не знали. Однако затем подтверждение, хотя и неофициальное, «Красная строка» получила сразу из нескольких различных источников.

Причины интереса к господину Бабкину точно не назывались, но предположительно события связаны с его деятельностью уже в Орле. Есть версия, что Михаил Михайлович привлёк внимание оперативников еще своими прежними «грешками». Но, понаблюдав за происходящим сегодня, соответствующие структуры пришли к выводу, что и в новом своём качестве он дал достаточно оснований, чтобы задать ему резонные вопросы.
В связи с этим не лишним будет напомнить, что г-н Бабкин оставил о себе противоречивые воспоминания и во Всеволожске, откуда товарищ Потомский и перевез его на Орловщину в качестве своего заместителя. Так, например, сайт «Всеволожскийфорум.рф» в апреле 2014 года прокомментировал это назначение следующим образом (цитата): «Вот, например, кто занял должность «исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства области, руководителя блока финансово-экономического развития»: Михаил Бабкин, владелец «Балтстроя» и «Норвиля», почетный рубщик всеволожских сосен руками «Фаст девелопмент», строитель «Всеволожского Фасада» и так далее.

Очень даже неплохой взлет для экс-чиновника, с которым всеволожские чиновники в последнее время перестали считаться (Фаст так и не подал повторных заявок на повторные публичные слушания ни по застройке квартала Вахрушева-Всеволожский, ни по проекту гостиницы на перекрестке Всеволожский-Плоткина, о причинах теперь можно догадаться).

Теперь можно закрывать страницу «Фаст девелопмент» печальным банкротством, открыть какую-нибудь «Орел девелопмент» и… большая она, Орловская область, есть где развернуться… Обслуживать новые дома будет, видимо «Орел паркинг» …ой, нет, тут Бабкину придется уступить полянку шефу, которому надо будет создавать «ОрелЖУК» и «ОрелЭкология». За судьбу «финансово-экономического развития» региона с такими сильными зампредами можно не беспокоиться.

Удачи орловским активистам. Следите за руками в оба, как говорится. Уж очень сладкая парочка. Ну а нам, всеволожцам, другая поговорка больше подходит — «баба с возу, кобыле легче». (Конец цитаты).
Всеволожские журналисты вообще скопили на господина Бабкина и его супругу целое досье, в котором, в частности, упоминаются «коммунально-складская зона», химическое предприятие «Этикетка», некий логистический объект в «КСЗ», «соломенные» дома на пересечении Октябрьского и Всеволожского проспектов и так далее.

«Красная строка» тоже не могла не обратить внимания на активность нового заместителя губернатора по экономике и его жены. 5 июня 2015 года в № 20 (326) «КС» мы опубликовали статью «Цепочка имени товарища Бабкина», в которой рассказали о «странностях» вокруг ОАО «АИЖК». В силу важности темы здесь тоже без пространной цитаты не обойтись.

Итак: «А постойте-ка, не то ли это «Агентство ипотечного жилищного кредитования», о котором «Красная строка» уже не раз писала за последнее время? Не та ли контора, которая при новой власти погрязла в долгах как в шелках, так что теперь правительство области под свои гарантии хлопочет перед «Сбербанком» о выделении ей кредита в 700 миллионов, чтобы хоть как-то удержать на плаву эту дырявую посудину? Оно самое!

Прочитав столь обнадеживающие заверения товарища Злобина, мы не поленились съездить на берег Орлика в Заводской район г. Орла, где среди частных домишек высятся недостроенные символы «успешности» ОАО «АИЖК». Глядь, а на вывеске значится уже новый генеральный подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Спецстрой-ЖРС».

Роемся в интернете. ООО «Спецстрой-ЖРС» образовано 19 марта 2015 года, и у него два учредителя: 26% уставного капитала принадлежит ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области», 74% акционерному обществу «Бюро 7. Концептуальное Проектирование» (!).

Идем по цепочке: АО «Бюро 7. КП», в свою очередь, было зарегистрировано 13 февраля 2015 года. Его учредителями выступили некое ООО «Проектное бюро «Фобос» (98%) и физическое лицо.
Смотрим дальше, что же это за «Фобос» такой, который взялся вытаскивать на своих мощных плечах тонущую систему ипотечного жилищного кредитования Орловщины? Фирма зарегистрирована по адресу: Ленинградская область, город Всеволожск, проспект Гончарова, 2. Учредитель Блохина Оксана Сергеевна (доля 50%). Что за притча, создатель? Да не супруга ли это, часом, другого заместителя нашего губернатора товарища М. Бабкина, который прибыл к нам как раз из Всеволожска и теперь отвечает в правительстве области за экономику и финансы?

Что же получается? Заместитель губернатора товарищ Бабкин в поте лица привлекает кредиты и финансовые потоки, а фирма его супруги намерена их осваивать не покладая рук?

В другом месте, правда, всплывает в качестве учредителя ООО «ПБ «Фобос» уже фамилия В. Фурсы. Но все равно, грамотная схема. Можно напрямую, можно через подставное лицо… В любом случае долги будут висеть на ОАО «АИЖК», а прибыль растворяться в цепочке имени товарища Бабкина?» (Конец цитаты).
После этой публикации, которая, по нашим сведениям, вызвала в администрации области серьёзную озабоченность, в АИЖК срочно начали реформировать органы управления, менять подрядчиков и прятать концы в воду. Но, по всей вероятности, строительство оказалось не единственной сферой приложения сил г-на Бабкина…

В итоге товарищ Потомский уволил своего заместителя по экономике после визита правоохранителей. Но до публичной огласки. Как это обычно делалось в милиции: проштрафившегося сотрудника быстренько увольняли из органов до возбуж­дения уголовного дела, чтобы соблюсти «чистоту мундира». Так что теперь, скорее всего, Вадим Владимирович попытается представить всё произошедшее как очищение рядов и борьбу с коррупцией внутри своей команды. Однако, на наш взгляд, такие попытки будут выглядеть, как усилия моргунов­ского «дружинника» из фильма «Операция «Ы», когда тот при появлении Шурика в дверях склада бил своего оглушенного подельника по морде, грозно приговаривая: «Проклятый расхититель социалистической собственности!».

Все мы прекрасно помним, как Вадим Владимирович, отвечая на упрёки в негодной кадровой политике, в своих выступлениях и интервью не раз приводил в качестве положительного примера именно Бабкина. Дескать, с ним не стыдно к любому министру идти, во всём разбирается, всё схватывает на лету… Одним словом, профессионал высокого класса.

И вдруг — такой удар ниже пояса! Ничего не остаётся, кроме как делать хорошую мину при плохой игре.
К тому же, всего лишь какую-нибудь неделю назад пиарщики орловского губернатора с пом­пой вбросили в интернет информацию о том, что будто бы некий «антикоррупционный план Потомского» может быть распространен на другие регионы страны. Вот как это звучало: «Высокую оценку федерального руководства получил комплекс антикоррупционных мер, предложенных губернатором Вадимом Потомским.
Опыт области также может быть использован во всероссийском масштабе. Антикоррупционные меры правительства Орловской области касаются контро­ля за распределением и расходованием бюджетных средств, распоряжения областным имуществом, тарификации энергетических ресурсов, использования земельных участков, недропользования, а также в операциях по закупке товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

На протяжении последних месяцев областным правитель­ством была проделана масштабная работа по изменению законодательства в целях борьбы с коррупцией. Новеллы, в частности, призваны обеспечить доступ к информации о деятельности органов власти Орловской области, а все законопроекты теперь проходят обязательную антикоррупционную экспертизу. В результате региональное законодательство было очищено от факторов, порождающих коррупцию (!!! — «КС»). Концентрация внимания губернатора Потомского на очистке регионального законодатель­ства от коррупциогенных факторов позволила только в прошлом году обеспечить сплошную антикоррупционную экспертизу 3 144 проектов и 8 действующих нормативно-правовых актов, вследствие чего были выявлены и исключены соответственно 187 и 6 коррупциогенных статей.

Опыт Орловской области может быть распространен и на другие регионы. Вадим Потомский представил свои предложения в Национальный план противодействия коррупции на 2016—2017 гг. «Важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату. В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы. Методика опросов должна быть единой для всей России. И обязательно следует предусмотреть «реакцию», меры, предпринимаемые по итогам таких исследований», — заявил он.

Другим направлением борьбы с коррупцией в Орловской области стало наведение порядка в сфере государственной соб­ственности…».

И так далее, и тому подобное. Сплошное переливание из пустого в порожнее плюс изрядная доля брехни.
Да оно бы и ладно — мало ли чиновники врут о своих достижениях ради пиара? Но тут реальность преподнесла такой сюрприз, что может мало не показаться. Какое уж там распространение антикоррупционного опыта! После подобных «успехов» самому в кресле бы усидеть…

Юрий Лебёдкин.

Прямая речь

(24 февраля 2015 г., ТРК «Истоки», программа «Вечерний гость»)
В. Потомский: Все, кто работает у меня в правитель­стве Орловской области, лично мною приглашены. Особенно уровня заместителей…
Ведущая: Ну, сейчас с теми людьми, с которыми вы работаете, вы в них уверены? Сейчас вы довольны их работой?
В. Потомский: Я очень на­деюсь на то, что ни по кому из них больше ничего не всплывет, и если всплывет, будет очень обидно, будет очень неприятно. Я доволен их работой…

самые читаемые за месяц