Красная строка № 14 (365) от 15 апреля 2016 года

Когнитивный диссонанс для орловских единороссов

А как насчёт
чистоты рядов?

Жизнь показывает, что у событий есть своя взаимосвязь и собственная логика. Порой сами их участники могут даже и не предполагать подобного развития, но вдруг дело поворачивается таким образом, что приводит к весьма неожиданным результатам.

Так случилось и 12 апреля на заседании политсовета парторганизации «Единой России» Орловского района. Собрались-то там для того, чтобы без шума утвердить кандидатуры на праймериз. Но тут слово взяла член политсовета и заместитель председателя районной общественной палаты Т. Балачихина, до этого двадцать пять лет возглавлявшая управление культуры и архивного дела района, то есть, как вы понимаете, человек, действительно знающий всё изнутри. И, как рассказывают участники заседания, Татьяна Владимировна задала там такого перцу, что все — от главы района до самих кандидатов — имели бледный вид и нервную походку.
Если говорить коротко, Заслуженный работник культуры РФ Т. Балачихина пристыдила однопартийцев за поддержку на праймериз заместителя главы района по социальным вопросам И. Пашковой.

Мы связались с Татьяной Владимировной и попросили её прокомментировать своё выступление.

— Я член «Единой России» с момента её создания. Но сейчас мне самой стыдно. В нашем «столичном» Орловском районе есть прекрасные руководители, учителя, директора, работники культуры, фермеры… Неужели нельзя было найти более достойного человека, который своим трудом добился всего, и выдвинуть такую кандидатуру от партии? Я это открыто говорила главе района: «Владимир Николаевич, вы понимаете, что этот человек приносит только вред и району, и вашей репутации? Что вы делаете? Вы поддерживаете эту кандидатуру и вызываете весь негатив на себя и на партию, поскольку люди не уважают Пашкову!». Как же мы за чистоту рядов радеем, и вдруг… Чего стоит только история 2003 года!.. Или «оптимизация» сельских учреждений культуры! А что они сделали с Заслуженным учителем РФ Р. Базановой?

Неверову будет интересно

О конфликте, связанном с бывшим директором школы Р. Базановой — тоже членом «Единой России», Отличником народного образования, депутатом орловского областного Совета народных депутатов двух созывов, «Красная строка» уже писала (см., например, «КС» № 6 (312) от 20 февраля 2015 г., «Гнилая и гармоничная система»). Но теперь и эта давняя, казалось бы, история получила новый поворот. Буквально на днях Раиса Петровна Базанова обратилась с письмом к секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» С. Неверову. И текст этого обращения, на наш взгляд, заслуживает внимания.

«В преддверии выборов 2016 года появляется много информации о лицах, которые желают представлять интересы граждан в законодательном органе Орловской области, пишет Базанова. — Мой многолетний опыт работы в качестве депутата районного и областного Советов народных депутатов позволяет судить о том, что в законодательном органе власти должны работать грамотные, ответственные депутаты, которые, прежде всего, сами обязаны уважать и соблюдать законодательство.

Из информации, размещённой в интернете, из публикаций в районной газете «Наша жизнь» я узнала о том, что в областной Совет народных депутатов Орловской области собирается баллотироваться заместитель главы Орловского района по социальным вопросам Пашкова И. В.

Я со всей ответственностью заявляю, что Пашкова И. В. недо­стойна звания народного депутата, и она нарушает законодательство Российской Федерации. В биографии чиновницы имеется факт привлечения к уголовной ответственности, когда на её руках защёлкнулись наручники. Данная ситуация произошла в 2003 г., когда Пашкова И. В. занималась опекой и попечительством. Тогда ей удалось уйти от ответственности. Об этом имеются публикации в СМИ (газета «Орловская правда» от 22 марта 2003 г. № 51 «ОБЭП взялся за мздоимцев». Однако данное событие не послужило для Пашковой И. В. уроком…».

Этот кадр
решает всё

«Все, кто посмел её ослушаться, подвергаются преследованию. Пашкова И. В. прекрасно знает о том, что руководители учреждений культуры и образования по причине недостаточного финансирования вынужденно идут на нарушения в целях материального обеспечения учебно-воспитательного процесса. В тех случаях, когда от неугодного руководителя ей нужно избавиться, но добровольно он уйти не желает, Пашкова И. В. организовывает преследование с участием правоохранительных органов.

Так, в 2015 году по указанию Пашковой И. В. была уволена директор Знаменского ДК «Олимп» Разживкина Л., которая 29 октября 2014 года провела в доме культуры мероприятие, посвященное дню рождения комсомола, без предварительного согласования с администрацией района. Разживкина Л. просила поддержки и защиты от Пашковой у местных активистов, один из которых — Суворов И. Л. — и рассказал мне об этом случае.

Пришлось и мне лично испытать на себе действие методов преследования со стороны Пашковой И. В. В настоящее время в прокуратуре Орловской области находится моё заявление о привлечении указанной чиновницы к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Я пострадала, когда руководству района не понравилось то, что на выборах 2014 года я не согласилась поддержать нужную им кандидатуру на пост главы Платоновского сельского поселения.

Я, будучи в течение 22 лет директором Овсянниковской средней школы Орловского района, депутатом областного Совета народных депутатов предыдущих созывов, всегда оказывала поддержку руководству района в проведении всех выборных кампаний.

На 14.09.2014 года были назначены выборы очередного (за полтора года) главы Платоновского сельского поселения, на территории которого находится вверенное мне учебное заведение. Глава администрации Орловского района Логвинов В. Н. и его заместитель Пашкова И. В. стали требовать от меня поддержки кандидатуры моего бывшего ученика 28-летнего М. В. Барбашова, который, по моему убеждению, ещё не достиг той степени профессиональной и социальной зрелости, которая необходима главе администрации. Я не могла взять на себя ответ­ственность перед населением и заявила руководству района, что не имею морального права оказывать поддержку их кандидату, не имеющему надлежащего образования и необходимого опыта административно-хозяйственной деятельности.

После моего отказа поддержать нужную Логвинову В. Н. и Пашковой И. В. кандидатуру, на меня началось давление с их стороны, посыпались угрозы, в результате чего состояние моего здоровья резко ухудшилось, и я оказалась на больничной койке. Однако, Пашкова И. В. не оставила меня в покое даже в больнице, после того, когда в газете «Орловская искра» № 32 от 20.08.2014 г. была опубликована статья с моим интервью «Избиратели должны сделать правильный выбор». Уже на следующий день, 21.08.2014 г., нарушая свои должностные полномочия (т. к. я подчиняюсь начальнику управления образования, а не заместителю главы района), Пашкова И. В. пришла ко мне в больничную палату и в течение длительного времени обвиняла меня за указанную статью, говорила, что подключит ОБЭП, прокуратуру… Она произнесла следующее: «Вы здесь работать всё равно не будете. Давайте по-хорошему напишите заявление об увольнении по собственному желанию».

Со слов жителей района мне известны факты грубого нарушения Пашковой И. В. законодательства о выборах. Начиная с осени 2015 г., она обещает работникам бюджетных учреждений Орловского района повысить заработную плату, когда она станет депутатом областного Совета. При этом чиновница заявляет, что её кандидатуру одобряет и поддерживает сам губернатор области Потомский В. В. Считаю, что своими действиями Пашкова И. В. подрывает авторитет власти, партии «Единая Россия», и недостойна быть избранной в законодательный орган Орловской области». (Конец цитаты).

Тёмная история
из 2003-го

Ознакомившись с этим текстом, мы, естественно, заинтересовались связанными с И. Пашковой событиями 2003 года, о которых упоминают и Балачихина, и Базанова. Отыскать «Орловскую правду» № 51 от 22 марта 2003 года оказалось нетрудно. Вот что, в частности, писала эта газета в материале под заголовком «ОБЭП взялся за мздоимцев»: «…А в Орловской районной администрации с поличным при получении взятки была задержана начальник одного из отделов.

К ней обратилась жительница района с просьбой выписать из своей квартиры родную племянницу. Начальник отдела, выслушав посетительницу, пообещала выяснить всё необходимое, а по прошествии нескольких дней ответила, что подобные вопросы решает суд, и судье якобы надо дать сто долларов. На самом же деле, как оказалось, суд здесь совершенно ни при чем, просто начальник отдела хотела таким образом подзаработать. Но оперативные работники УВД помешали. Деньги, которые женщина принесла начальнику отдела администрации, тоже были меченые, и женщина пришла не одна. За дверью её ждали сотрудники отдела БЭП УВД. В отношении этой особы также возбуждено уголовное дело. Правда, мера пресечения избрана иная — подписка о невыезде». Подпись: «Пресс-служба УВД».

То есть получается, что в отношении нынешней выдвиженки на праймериз «Единой России» в Орловском районе И. Пашковой милиция возбуждала уголовное дело?

Отряд не заметит
потери бойца

Но если качественной журналистике все мы учимся, естественно, у главного областного «рупора» — нынешней «Орловской правды» (особенно у её коммерческой службы), то честности и принципиальности — у областной партийной газеты единороссов «Время Орловское». А вот что утверждало это издание в статье «Политическое поле Орла. «Красные» начинают и… проигрывают?» («ВО» № 42 (409) от 27 ноября 2015 года): «Как известно, в Устав «Единой России» включена норма, требующая, чтобы человек, осуждённый за совершение преступления, незамедлительно исключался из партии. Но теперь требования стали ещё жёстче. Принято решение о том, что люди, привлекавшие к себе пристальное внимание правоохранительных органов, не будут допускаться даже к участию в предварительном голосовании по определению кандидатов для выдвижения на выборах в Государственную Думу, законодательные собрания и в органы местного самоуправления. Эту инициативу поддержали и сами партийцы, и избиратели».

Сомневаться в том, что утверждает партийная газета единороссов — не приходится. Но тогда получается, что: а) либо орловский районный политсовет «ЕР» не выполняет основополагающих партийных установок, б) либо задержание с поличным при получении взятки и возбуждение уголовного дела уже не считается «пристальным вниманием правоохранительных органов».

Впрочем, проблемы когнитивного диссонанса мы оставим самим единороссам. Нам же интересно проследить, как из обычной, рядовой публикации «Красной строки» выросли такие проблемы для чиновников Орловского района, с которыми они теперь вряд ли справятся без потерь. Три недели назад мы всего лишь походя, иронично покритиковали то, как начинаются праймериз в районе. Администрация ответила нам хамской публикацией в «Орловской правде». Ну, хорошо, вопросов нет — теперь воспользуемся фактами и суждениями исключительно из уст членов «Единой России» и самой «ОПы». Так убедительнее? Если да, то продолжение следует.

Юрий Лебёдкин,
главный редактор
газеты «Красная строка».

Редакция газеты «Красная строка» просит считать эту публикацию официальным запросом в региональный политсовет партии «Единая Россия»: соответствует ли уставным требованиям «ЕР» выдвижение кандидатом для участия в предварительном партийном голосовании «Единой России» в Орловском районе И. Пашковой, в отношении которой в 2003 году органами внутренних дел возбуждалось уголовное дело за получение взятки?

Лента новостей

самые читаемые за месяц