Красная строка № 35 (341) от 16 октября 2015 года

Коллектив техникума выражает недоверие

Губернатору и председателю правительства Орловской
области Потомскому В. В.,
председателю Орловского
областного Совета народных депутатов,
секретарю политсовета Орловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Музалевскому Л. С.,
члену правительства Орловской области, руководителю департамента образования Орловской области
Шевцовой Т. А.

Уважаемый
Вадим Владимирович!
Уважаемый
Леонид Семенович!
Уважаемая
Татьяна Анатольевна!

От имени коллектива БОУ ОО СПО «Орловский техникум путей сообщения им. В. А. Лапочкина» просим вас разобраться в сложившейся в техникуме неприемлемой для работы обстановке.

В марте текущего года директором техникума был назначен депутат Орловского областного Совета народных депутатов, кандидат педагогических наук, доцент В. М. Александров. В результате этого назначения кадровая политика, учебный процесс и воспитательная работа в образовательном учреждении начали стремительно меняться далеко не в лучшую сторону.

На первой встрече с коллективом В. М. Александров заверил педагогический и вспомогательный состав техникума, что всё останется, как и прежде: заработная плата, кадры, методы управления. Однако всё сказанное оказалось лишь пустыми словами.

1) Уже в конце учебного года В. М. Александров перевел весь педагогический состав с бессрочных на срочные трудовые контракты, мотивируя это тем, что так «было велено письмом правительства Орловской области». Однако никаких писем из департамента образования Орловской области, на которые ссылается Александров, не было.

Более того, депутат Госдумы РФ Олег Смолин сделал запрос в Министерство образования и науки РФ по поводу практики заключения срочных трудовых договоров с работниками образовательных учреждений. В своем ответе от 21 сентября 2015 года Минобрнауки констатирует, что в ст. 59 ТК РФ закреплен список категорий работников, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор. Это относится к руководителям, их заместителям и лицам, поступающим на работу по совместительству. «Трудовым законодательством не предусмотрено заключение срочных трудовых договоров с педагогическими работниками по месту их основной работы», — сказано в письме министерства. Таким образом, это явное нарушение федерального законодательства, на которое В. М. Александров пошел, будучи уверен, что ему как депутату Орловского областного Совета народных депутатов никакого наказания за это не последует.

2) Согласно одному из программных майских Указов Президента Российской Федерации, зарплаты работников социального сектора должны быть повышены до определенной величины по отношению к средней зарплате в регионе. До прихода в техникум В. М. Александрова средняя заработная плата педагогов и мастеров производственного обучения составляла более 18000 руб. Сейчас — сократилась почти в два раза. В. М. Александров объясняет это снижение тем, что якобы при предыдущем директоре неправильно расходовались денежные средства. Однако проведенные проверки (в том числе независимый аудит) показали, что ранее всё делалось по закону.

3) Серьезнейшая проблема нашего учебного заведения в последнее время — нехватка педагогических кадров. Начиная лишь с июня 2015 г. уволилось столько сотрудников, сколько не увольнялось на протяжении последних 16 лет: Д. В. Мишин — зам. директора, Л. Н. Орлова — зам. директора, В. Н. Коршунов — зав. отделением, И. Н. Рязанова — преподаватель русского языка и литературы, Е. В. Павлова — мастер производственного обучения, Г. В. Колодко — зав. библиотекой, А. А. Глазков — преподаватель спецдисциплин, Н. Е. Белкина — преподаватель спецдисциплин, Е. С. Сазанова — преподаватель иностранного языка, В. В. Покровский — преподаватель спецдисциплин, Р. Д. Щекина — зав. учебной частью, С. В. Бабенко — зам. директора по учебной работе, В. А. Свешников — преподаватель спецдисциплин, А. Ю. Волохова — преподаватель физической культуры, а также медсестры, воспитатели общежития, зав. столовой, вахтеры, плотники.

Техникум теряет компетент­ных, профессиональных педагогов с большим опытом работы. В связи с этим срывается учебный процесс, т. к. многие дисциплины не ведутся. Нет преподавателей спецдисциплин «Компьютерные системы и комплексы», «Сервис на транспорте» и других предметов. В то же время ключевые позиции занимают, как правило, люди, лично преданные, и потому угодные В. М. Александрову (например, зав. учебной частью назначена Н. А. Зубкова, не имеющая высшего образования), причем, преимущественно из г. Мценска, но далеко не профессиональные, безразличные, не понимающие своих должностных обязанностей. Штатное расписание является «секретным документом», доступ к которому имеет лишь сам директор.

4) Необходимо отметить также и незнание В. М. Александровым нормативно-правовой базы руководителя образовательного учреждения, несмотря на то, что в органе законодательной власти Орловской области он числится в составе комитета по образованию. В текущем учебном году были сформированы группы 1 курса количеством более 25 человек, что противоречит действующему законодательству. Исправление этой ошибки пришлось на сентябрь, когда учебный процесс уже начался, но до сих пор внебюджетные группы не выделены в отдельные, нет нового расписания занятий. До сегодняшнего дня студенты не получили учебников — не осталось ни одного библиотекаря (один сокращен, другая уволилась).

Недостаточное знание директором нормативно-правовой базы не позволяет ему принимать правильные решения по организации учебного процесса, что приводит к отступлению от учебного плана, графиков учебного процесса, проведения учебных практик. Так, две группы 4 курса «Техническая эксплуатация подвижного состава» из 540 часов практики (в рамках получения профессии «Помощник машиниста») смогли пройти в лучшем случае лишь треть.

На многочисленных совещаниях, проводимых В. М. Александровым, поднимаются вопросы, не относящиеся к учебно-воспитательному процессу. Нет четкой стратегии развития образовательного учреждения, его месте в системе учреждений СПО, нет позиции в отношении профессиональных кадров, отсутствует видение четкого, понятного работникам графика работы и т. д.

Кроме того, на 1 курсе затарифицированы 10 групп: 8 бюджетных, 2 — внебюджетные, а занимаются по-прежнему 8 групп, так как до сих пор внебюджетные группы не выделены. Несмотря на то, что родители переписали договоры, поступившие на коммерческой основе студенты продолжают находиться в бюджетных группах. А это является нарушением еще и потому, что они занимаются не по своей специальности.
5) В связи с тем, что ряд работников техникума проживает в г. Мценске, производятся непозволительные затраты на бензин, т. к. этих людей, в том числе — и самого директора, ежедневно доставляют на работу транспортом образовательного учреждения, причем бензин «списывается» на грузовую машину и автобус, хотя данные транспортные средства практически «не на ходу».

В. М. Александров эмоционально неустойчив, раздражителен, не умеет слушать и слышать, взаимодействовать с людьми, не умеет организовать их совместную деятельность. В своей практике, В. М. Александров применяет непозволительные для руководителя приемы: наговоры, шантаж, поощряет доносы, выискивая во всем негатив, что приводит к конфликтным ситуациям между членами коллектива и самим директором. Отсутствие деликатности, педагогического стиля, неуважение к коллективу, нежелание разбираться в проблемах — вот что, к сожалению, определяет стиль руководства В. М. Александрова.

По приказам Александрова работники вынуждены по нескольку раз менять свое рабочее место (отдел кадров, юристы, мастера производственного обучения, приемная комиссия и др.). Все это вносит неразбериху, хаос, нервирует людей.

В результате в техникуме сложилась нестабильная, нервозная обстановка, неблагоприятная для работы, нездоровый морально-психологический климат. Люди замкнуты, с нежеланием идут на работу, постоянно ждут каких-то негативных перемен, понимая, что так быть не должно.

Вот почему коллектив техникума выражает В. М. Александрову свое недоверие. Дальнейшее пребывание В. М. Александрова на посту руководителя нашего учебного заведения приведет к его полному развалу.
Кроме того, являясь членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», В. М. Александров подрывает ее авторитет, дискредитирует ее деятельность.

От имени коллектива просим вас решить вопрос о соответствии В. М. Александрова занимаемой должности — директора БОУ ОО СПО «Орловский техникум путей сообщения им. В. А. Лапочкина». Просим вас предоставить разъяснения о результатах проверки на общем собрании трудового коллектива техникума.

От имени коллектива техникума:
Р. Д. Щекина,
В. В. Курашова,
Н. Л. Долиненко и др.,
всего 9 подписей.

14 октября 2015 г.

подписи

Лента новостей

самые читаемые за месяц