Команда губернатора Егора Строева проиграла суд оппозиционной газете

Вступило в законную силу решение федерального судьи Советского района г. Орла Светланы Ларионовой, в полном объеме отклонившей иск аппарата губернатора Егора Строева и коллегии Орловской области к оппозиционной газете «Орловская искра» и ее автору Валентине Остроушко. В статье «Я ушла от Егора Строева», местная журналистка писала о своих разочарованиях от 10-летней работы с командой губернатора. В понятие «команда» автор статьи включила ближайшее окружение Строева, состоящее не только из его заместителей, но и бывших прокурора области и начальника областного УВД. Публикация появилась в феврале прошлого года в период выборов мэра Орла и была оплачена из избирательного фонда тогда еще кандидата в мэры Александра Касьянова.

Чиновники из аппарата губернатора Орловской области, посчитали, что статья порочит их деловую репутацию, в частности, следующие фразы: «…его (губернатора) команда должна находиться под постоянным журналистским контролем, иначе без коррупции и криминала не обойтись. Так и получилось…Писала о перекачке криминальных денег от продукции Ливенского хлебокомбината в Чечню на поддержку бандформирований, о том, как в Орле выдали паспорт полковнику армии Масхадова, о том, что сотрудники милиции причастны к распространению наркоты…», «Дескать, не Строев виноват в том негативе, который парализует Орел, а его бессовестное окружение», «Смогли же орловские судьи выдержать давление губернаторской команды» и т. д.

В ходе судебного разбирательства представители областной администрации, не отрицавшие сами факты, настаивали обязать газету опубликовать информацию о том, что к перекачке криминальных денег на поддержку чеченских бандформирований, распространению наркотиков, выдаче фальшивых документов причастны чиновники из федеральных, а не областных структур власти.

Дело прошло лингвистическую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Она подтвердила, что оспариваемые фразы не содержат негативной информации об аппарате губернатора. Суд установил, что мнение в статье о том, что губернаторская команда должна находиться под постоянным журналистским контролем, не может вообще кого-либо порочить.

Тем временем, областной прокуратурой расследуется дело, связанное с защитой чести и достоинства самого губернатора, которое появилось перед выборами уже в областной Совет. Суть дела, как свидетельствует получившее широкую огласку письменное заявление Егора Строева в облпрокуратуру, такова: на одном из митингов в Орле против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ выступавший там пенсионер Петр Гагарин (бывший водитель-дальнобойщик) допустил в отношении губернатора следующие высказывания: «Это мразь», «Я этого гада знаю», «Разрешите мне казнить эту падлу». Строев посчитал эти фразы оскорбительными, унижающими его честь и достоинство, а также содержащими угрозу его жизни. Прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

— Следствие длится уже четвертый месяц, против одного, установленного законом, — комментирует ситуацию адвокат ответчика Любовь Самойлова. — Но до сих пор не проведен официальный допрос так называемого потерпевшего, который потерпевшим так и не признан.

Сам Гагарин официально заявил отвод всем правоохранительным органам Орловской области, назвав свое дело политической расправой над ним за правду о губернаторе. Подследственный не доверяет вести свое дело в Орловской области и просит направить его в генпрокуратуру РФ для передачи в другой регион.

самые читаемые за месяц