Красная строка № 3 (354) от 29 января 2016 года

Команда — перекрыть кислород

По всей стране, похоже, одна и та же картина: неугодных давят, причем, одними и теми же методами. На соседней Брянщине, например, тамошняя верхушка пытается удушить независимое печатное издание «Комсомолец Брянска». «Красная строка» немного сотрудничала с этой смелой газетой, дважды мы использовали её материалы в своих публикациях. Но вот 15 января 2016 года наши коллеги сообщили о том, что «губернаторский план по уничтожению свободы слова на Брянщине переведён в активную фазу».

Редактор «Комсомольца Брянска» Владимир Панихин в статье «Заказчик — Богомаз» (№ 2 (578)) пишет: «Позавчера в России отмечался День печати. Фасадная сторона этого праздника хорошо известна: обилие благодарных словес власть предержащих в адрес журналистов, раздача бюджетных премий тем, кто писал «правильно», критиковал «конструктивно», заверения в готовности услышать о нуждах прессы и помочь ей. Но есть ещё одна, скажем так, лишённая всякого лицемерия сторона. Все её «прелести» испытывает на своей шкуре в эти дни наше, единственное на Брянщине независимое печатное издание.

В последнее время мы не раз рассказывали читателям об одной золотой мечте губернатора и его окружения — заткнуть рот нашей газете. Говорили об этом в прошлом номере, когда подводили итоги минувшего года, ещё раньше — в публикации «Богомаз против «Комсомольца Брянс­ка» в номере за 9 октября. В той статье мы называли несколько персон, которые не менее губернатора одержимы страстью заставить замолчать газету. Самые различные источники называли нам их фамилии: это — председатель облдумы В. Попов, это — председатель комитета облдумы по физкультуре и спорту, губернаторский наперсник С. Антошин, это — занесённый на Брянщину во время избирательной кампании 2014 года иногородний политтехнолог Е. Тилюпа, ныне работающий директором областного департамента внутренней политики. Как нам сообщают, последними каплями, переполнившими чашу терпения «архитекторов» травли, были наши публикации, в которых развенчивался миф о реабилитации судимого за разглашение гостайны Антошина и рассказывалось о том, как губернатор «строил» брянских «фронтовиков».

После неудачных попыток расправиться с изданием посред­ством давления на тех, кто был заподозрен в неких особых связях с ним, были включены два мощных рычага, которые, по мысли расправляльщиков, должны обеспечить полную и безоговорочную победу над «Комсомольцем». В самом конце прошлого года представители крупнейшего в регионе оператора по распространению периодики — ООО «Брянсксоюзпечать» — сообщили, что с января их предприятие перестанет распространять нашу газету. Руководители предприятия, разводя руками, ссылаются на отказ своего столичного начальства согласовать перезаключение договора с нами…

В минувший вторник в столе заказов типографии нас без объяснения причин попросили… больше им не звонить. При этом предложили обращаться за разъяснениями к директору типографии А. Ершову. Мы попытались выяснить, что кроется за такой постановкой вопроса, но получили ответ: «Вы же всегда всё знаете, а мы не будем говорить, нам не нужны проблемы». Все попытки прояснить ситуацию с директором оказались также неудачными — он явно избегал контактов. Для руковод­ства типографии, находящейся в областной собственности, такое поведение, похоже, становится привычным. В конце декабря оно по надуманной причине отказалось печатать газету «Голос Родины. Брянск». «Родинцы» отпечатали тираж в Орле. По этому пути вынуждены пойти и мы.

…Защищать свободу слова на Брянщине сегодня практически некому. Корпоративная журналистская солидарность — это нынче пустой звук. Областной журналистский профсоюз, ведомый руководителем самого обласканного властью издания, не пикнет. Гражданское общество на Брянщине — это сплошные декорации. Руки развязаны…

С чем же остаёмся мы с вами? Печатать газету нам, видимо, придётся за пределами области… Конечно, сидеть сложа руки мы не станем. Будем искать новые способы связаться с читательской аудиторией. Будем развивать наш сайт, более оперативно размещать на нём публикации. Будем делать всё возможное, чтобы наши читатели получали полную и объективную информацию о том, что происходит на Брянщине. В первую очередь мы живы вашей поддержкой. Вы — наш последний рубеж и наша главная защита».

Как, однако, всё узнаваемо: расторжение договоров, отказы типографий печатать газеты, необходимость мотаться по соседним областям… «Красная строка» выражает солидарность с брянскими коллегами. Держитесь, вы не одиноки в своей борьбе за справедливость!

«Красная строка».

Лента новостей

самые читаемые за месяц