Кому сегодня дают квартиры

Сейчай в Орле на учете в качестве нуждающихся в жилье состоят 8008 семей, из них встали на учет до 1 марта 2005 года — 7933 семьи. После 1 марта, когда вступил в действие Жилищный кодекс, на учет ставят только малоимущих граждан и «внеочередников», имеющих законное право на жилищную льготу. Первых числится по городу всего 59 человек, вторых – 115. До 2005 года город выделял жилье еще и судейским и прокурорским работникам. В архиве нашей редакции имеется любопытный документ, который был составлен Контрольно-счетной палатой г. Орла еще в конце 2005 года. В нем приводятся примеры выделения квартир судьям и работникам прокуратуры, причем основное бремя расходов нес тогда город Орел со своим тощим бюджетом.

А квартиры выделялись такие:

— судье Заводского района на 2 человек — общей площадью 95,4 кв. м;

— судье Советского района на 2 человек — общей площадью 60,1 кв. м;

— зам. прокурора на 3 человек — общей площадью 87,2 кв. м;

— судье Советского района на 3 человек — общей площадью 90,3 кв. м;

— следователю прокуратуры на 1 человека — общей площадью 42,3 кв. м;

— судье Железнодорожного района на 3 человек — общей площадью 90,3 кв. м.

В целом, согласно заключению КСП, за 2004—2005 годы судьи и работники прокуратур получили от города 617,3 квадратных метра жилья, одну треть которых оплатили федеральные ведомства, а две трети — городской бюджет. После 2005 года федеральные службы сами покупают квартиры своим сотрудникам, и это радует.

Почему, однако, так мало числится на учете малоимущих граждан, спросите вы? Да потому, что к ним предъявляются ныне особые требования. Во-первых, учетная норма на члена семьи должна составлять 11,5 кв. м общей площади. Если есть хоть полметра «лишних», первое условие не соблюдается. Во-вторых, семья должна доказать, что получает среднедушевой доход не выше удвоенного прожиточного минимума, установленного в Орловской области. Этот минимум постоянно изменяется, но для примера можно привести показатели по 3-му кварталу 2007 года. Согласно постановлению коллегии Орловской области, прожиточный минимум для трудоспособного населения был установлен на этот период в размере 3335 рублей, для детей — 2871 рубль. Это второе требование для постановки на учет соблюсти нетрудно, так как зарплаты в городе Орле известно какие. Есть и третье условие: на каждого члена семьи должно приходиться собственного имущества не более чем на 200 тысяч рублей, причем имущества, подлежащего налогообложению. Для одиноко проживающего гражданина имущественная планка повышается до 300 тысяч.

Но если даже все три требования соблюдены и малоимущая семья попала на жилищный учет, ей в лучшем случае светит жилое помещение по договору социального найма. В худшем — не светит ничего, так как социальное жилье в Орле не строится, и об этом не раз говорилось на сессиях горсовета.

Однако внеочередники, худо-бедно, квартиры получают. Правда, не в натуре, а в виде субсидий. Так, в 2007 году 37 человек получили субсидии и приобрели жилье. Среди них — один инвалид Великой Отечественной войны и четыре ее участника, четыре ветерана боевых действий («афганцы»-«чеченцы»), две семьи погибших воинов и 26 инвалидов. Впрочем, и тут есть своя головная боль: субсидию выделяют только на одного льготника из расчета 18 кв. м общей площади и по цене, установленной Минрегионразвитием РФ, а она не соответствует рыночным ценам. Например, в первом квартале 2008 года министерская цена квадратного метра определена в 18.200 рублей. И это в то время, как цены на жилье в Орле подпрыгнули до 25—30 тысяч за «квадрат» жилплощади. То есть приобрести за предлагаемую министерством сумму новое жилое помещение очень и очень проблематично. Особенно — инвалидам.

Городская администрация обращалась в областную администрацию и областной Совет народных депутатов с предложением выйти с законодательной инициативой об увеличении размера федеральной субсидии. И начислять ее не на 18, а на 33 квадратных метра. Однако областная власть предложение городской не поддержала.

Кроме вышеуказанных внеочередников в 2007 году через департамент социальной политики Орловской области получили жилищные сертификаты еще 146 семей. Для сравнения: в 2006 году таких семей было всего 46. Счастливыми обладателями сертификатов стали граждане, уволенные с военной службы (129 семей), вынужденные переселенцы и люди, пострадавшие от радиационных аварий и катастроф. Впрочем, общая стоимость сертификатов на 146 семей составила всего 137,2 млн. рублей. Простой подсчет показывает, что даже на однокомнатную квартиру каждой семье таких денег не хватало, приходилось доплачивать из своего кармана.

Далее, за счет федерального и городского бюджетов порадовались новоселью еще 29 граждан, которые простились со своим аварийным и ветхим жильем на улицах Энгельса, Старо-Московской, Панчука, Гагарина, Розы Люксембург. Этим горожанам предоставили 11 квартир.

И еще 20 жилых помещений в порядке повторного заселения были предоставлены по договорам социального найма, в том числе три — детям-сиротам. Это надо отметить особо, хотя хотелось бы и посмотреть, что это за помещения.

В целом же расклад понятен: квартир, как и в советские времена, по-прежнему не хватает на всех, несмотря на бурное домовое строительство в г. Орле. Строительство, ставшее предметом гордости для одних и притчей во языцех для других. И сколько бы нуждающиеся горожане ни обращались в отдел по учету и распределению жилья (а таких обращений в 2007 году зафиксировано около двух тысяч), городская администрация не в силах будет решить квартирный вопрос для всех 8008 семей-очередников, зафиксированных на 1.01.2008 года. При таких темпах только лет через пятьдесят очередь «рассосется», и то, скорее всего, естественным способом, путем ухода в мир иной. А там, как известно, жилье не требуется.

Александр Сухнев.

самые читаемые за месяц