Кому-то чего-то явно не хватает

Невозможно не разделить глубокие озабоченность и тревогу, высказанные А. Н. Тихоновым — председателем Орловского регионального отделения Союза журналистов России — в его, Александра Николаевича, обращении и одновременно решении внеочередной, 19-й конференции регионального отделения Союза журналистов, рекомендованных, как сказано в том же решении-обращении, «к печати во всех средствах массовой информации области, а также к передаче по всем теле- и радиоканалам».

Пожар, что ли? Нет, дело гораздо серьезнее. Выделяем на наш взгляд главное. Вот оно, самое страшное и, бесспорно, тревожащее, цитата: «Таким образом, наносится непоправимый ущерб не только имиджу того или иного СМИ, но и принижается общественная роль и значимость орловской журналистики в целом. К сожалению, таких примеров в последнее время становится все больше и больше».

Положение, как совершенно справедливо заметил Александр Николаевич, поддержанный коллегами из его отделения, настолько, действительно, пугающе, что совершенно нелишним выглядит изумительно широкий охват аудитории, к которой воззвание адресовано: «… к исполнительным, законодательным и судебно-правовым органам власти, к общественным организациям и политическим партиям, к руководителям предприятий и организаций!». Не хватает только трудовых коллективов, но, ведомые правильными руководителями, они тоже должны разобраться в сути проблемы. А она, повторяюсь, в том, «общественная роль и значимость орловской журналистики в целом» принижается, а имиджу «того или иного СМИ» наносится «непоправимый ущерб». Именно непоправимый, как правильно заметили делегаты 19-й внеочередной конференции.

Ущерб, который понесло «то или иное СМИ», входящее в орбиту тихоновского союза, настолько непоправим, что делегаты не смогли даже отыскать в своей среде какого-нибудь пишущего, говорящего в микрофон или снимающего для телевидения коллегу, чтобы делегировать его на внеочередной же съезд Союза журналистов России, который пройдет в конце сентября в Дагомысе.

Кадры оказались выбиты напрочь, воля оставшихся в живых парализована, в результате чего делегаты конференции единогласно (!) поддержали предложение направить в Дагомыс заниматься журналистскими делами не кого-нибудь, а начальника информационно-аналитического управления департамента экономической политики области В. А. Кузнецова.

Таким образом, отделение, возглавляемое А. Н. Тихоновым, существенно поправило пошатнувшуюся репутацию «тех», а также «иных» СМИ в их попытках представлять собой общественную значимость. Что может быть значительнее для журналиста, чем ситуация, когда интересы журналистского сообщества целого региона представляет чиновник областной администрации? Это, вне всякого сомнения, большой вклад в восстановление ущербного имиджа.

Полностью поддерживаю Александра Николаевича и в его угрозе: «Тот, кто в дальнейшем не оставит подобных иллюзий, тот испытает на себе всю мощь журналистского слова десятков орловских изданий, а также телерадиокомпаний» — заключительная фраза «обращения», принятого на 19-й внеочередной и подписанного все тем же А. Н. Тихоновым.

Преклоняюсь перед мужеством председателя областного суда В. Н. Волкова, который, переборов страх перед «двумя десятками орловских изданий», не говоря уже о телерадиокомпаниях, отреагировал на воззвание, опубликованное в «ОП».

Дело в том, что, обратившись, прежде всего, к исполнительным и законодательным органам, региональное отделение вместе с председателем А. Н. Тихоновым весь свой гнев направили именно против орловских судов, упрекнув их в предвзятости. Серьезное заявление, настоящая мощь! Катализатором, надо полагать, послужил ряд судебных дел, проигранных как «Орловской правдой», так и конгениальным ей «Орловским вестником».

В. Н. Волков проинформировал А. Н. Тихонова, что судебная система в России независима как от законодательной, так и исполнительной властей, к которым обратились председатель журналистского отделения и делегаты внеочередной конференции; подчиняется только Конституции и в своей деятельности исходит из принципа «Все равны перед законом и судом».

Обидно, конечно, за объявленную Александром Николаевичем «мощь» родственных ему средств массовой информации, но ничего не поделать с фразой председателя Орловского областного суда, обращенной лично к А. Н. Тихонову и руководимому им изданию: «Ваша информация носит тенденциозный характер, в ней нет ни одного примера, свидетельствующего о том, что суд допустил предвзятое отношение к средству массовой информации». Упрек в тенденциозности, наложенный на обвинение в непрофессионализме, — это серьезная пилюля во излечение имиджа «Орловской правды» и родственных ей газет, которым, по словам пострадавших, и так нанесен «непоправимый ущерб». Что же будет, когда с таким же успехом, как А. Н. Тихонов, заговорят еще два десятка поставленных в строй рупоров? Останется просто-таки плакать на руинах. Нет, мы не можем допустить самоубийства определенного сегмента орловской журналистики. Накопите мощь — посоветуйтесь с головой, это полезно даже при рубке дров.

Проблема наших коллег, идущих в фарватере губернатора и его команды, именно в этом и заключается. И хотелось бы отвернуть, да поздно — слишком долго шли на привязи. Отсюда и проигрыши судебных дел: нельзя победить, когда ты заведомо не прав. Раньше случалось часто, почти всегда, а сейчас на политическом ландшафте Орловщины, как и всей страны, начинают происходить приятные перемены: народ учится жить по закону, а не по уложениям, составленным местными феодалами. Последние сопротивляются, как могут, необратимый процесс пытаются остановить истерикой: «Всем, всем, всем! Преступление! Чудовищный, циничный акт вандализма: нас не любят!». Да нет же, зачем так категорично. Любят и вас, но не надо требовать в суде, чтобы вас любили больше остальных. Это просто неумно и противоречит законодательству Российской Федерации.

Губернаторский пул средств массовой информации так стремительно наносит непоправимый ущерб своему имиджу и вносит такой вклад в изменение общественной роли и значимости орловской журналистики в целом, что мы, журналисты, не входящие в отделение, возглавляемое А. Н. Тихоновым, все равно не может равнодушно наблюдать за этой бедой.

Чувство корпоративной солидарности заставляет нас протягивать руку помощи даже таким редкостным авторам, как Семен Сигизмундов из газеты «Орловский вестник», опубликовавший в данном издании материал под саморазоблачительным заголовком «У кого чего не хватает…».

Речь идет о первой пресс-конференции областного Следственного управления и рассказе об этом событии в «Вестнике». Мы не будем открещиваться от наших коллег и позиций, ими занимаемых, несмотря на несхожесть наших политических взглядов, мировоззрения, воспитания, образования. Нет, мы руку помощи не отдернем даже в случае с Семеном Сигизмундовым. Всякий может ошибиться, даже Семен.

Начнем с того, что Семена, чей стиль и манера аргументации таковы, что создается ложное впечатление, будто С. Сигизмундов — это клон В. Балакина, на описываемой им пресс-конференции не было. Поэтому упреки в адрес Семена, что, дескать, глупо пенять управлению за то, что оно не оповестило о мероприятии «Орловскую правду», «Орловский комсомолец», «Орловский вестник», само собой, несостоятельны. Эти упреки следует адресовать редактору «Вестника» В. Балакину, который на пресс-конференции был. Ему-то руководители следственного управления и растолковали, что оповещены были все, поскольку информация о событии не одну неделю висела на сайте управления, который является официальным, доступным и русскоязычным. Там же В. Балакину посоветовали плотнее работать с интернетом. Так что Сигизмундов в этом деле совершенно ни при чем, ему таких советов не давали. А Балакин, видимо, попросту не рассказал.

Не совсем справедливо ставить Семену в вину и его постоянную апелляцию к собственной юридической безграмотности или недостаточной грамотности (как пишет Семен, «в данной аудитории… едва ли нашелся бы грамотей от юриспруденции». А если бы нашелся?). Человек проявляет редкую отвагу, описывая уровень своих возможностей и подготовки. И за это его, напротив, следует только похвалить. Именно поэтому не надо переживать как свою — горькую обиду, которую наш друг Сигизмундов испытал при словах руководителя Следственного управления С. Сазина, что полемизировать с юридически безграмотными людьми глупо. Конечно, это некоторым образом делало присутствие нашего подопечного С. Сигизмундова на пресс-конференции совершенно бессмысленным, но ведь Семена на этой пресс-конференции и не было. А то, что пытается заступиться за своего шефа В. Балакина, который на пресс-конференции был и с ее устроителями пытался «полемизировать», то это тоже прекрасно характеризует журналиста — он не только прекрасно видит свои недостатки, но еще и предан руководству. Второе достоинство в условиях орловской действительности с лихвой может компенсировать указанный прежде маленький недочет.

Конечно, фраза: «Дальше приводить ответ первого не стоит. Юридически неграмотное общество все равно не поймет» — слегка коробит глубиной обобщения. Зачем же так за все общество? Однако следующее предложение: «Вот только странное дело получается: как только вопрос ставится ребром, куда-то сразу уходит простота ответа и появляется сложная юридическая терминология» — выдает в Семене человека настырного и решительного, поставившего перед собой задачу быстро, желательно сегодня, разобраться, как устроен мир. Это очень редкое и похвальное стремление. Возможно, когда Семен-журналист усвоит некоторую часть сложной, а для начала, может быть, и несложной «юридической терминологии», его попытки описать мир — хотя бы его правовую составляющую — станут более успешными, чем ныне, в материале «У кого чего не хватает…»

Семен остался недоволен пресс-конференцией. Это его характеризует как человека сверхпринципиального, с которого всем нам в идеале следовало бы взять пример. Как иначе? С одной стороны, «коэффициент раскрываемости преступлений в Орловской области на порядок выше показателей по ЦФО» (на порядок!), а с другой — все равно что-то не то. Нет, например, у Следственного управления ничего на Павла Меркулова, которого терпеть не может Егор Семенович Строев. Разве это нормально? Разве это порядок? Может быть, и порядок, но какой-то непривычный, не наш, не орловский. Тревожно журналисту.

Как это нет? Раньше всегда было на тех, на кого надо. А на кого не надо, на того и не было, таков был привычный орловский порядок. Все меняется, ничего не понять, правоохранительные органы законы соблюдают. Вот и Следственное управление — год, как создано, а туда же. Ни уважения к старшим, ни почтения к званиям. Страшно сказать — чиновников областной администрации в кутузку сажают. Да каких чиновников — первых, можно сказать, лиц, ближайшее окружение!

Но тут я в очередной раз соглашусь с Семеном Сигизмундовым. Даром, что странен товарищ, а дело говорит. Больше принципиальности, товарищи из Следственного управления! Не оставляйте безнаказанным, нерасследованным ни одного факта коррупции и разложения в высших эшелонах власти, как бы высоко ни тянулась ниточка преступлений. Не останавливайтесь на достигнутом. А мы вас поддержим всей мощью журналистского слова. А если ослабеем, Семен придет на помощь. Падет этот боец — Балакин подымет знамя. Балакин рухнет — Тихонов поведет в бой стройные колонны честных журналистов. Скосят эти ряды — затрубит в рупор правды делегат внеочередного съезда журналистов России начальник информационно-аналитического управления департамента экономической политики области В. А. Кузнецов.

Имидж ничто, хрен с ним! Ему и так нанесен непоправимый ущерб. Но ради возвращения общественной роли и значимости орловской журналистики мы готовы на все! Правда, В. С. Балакин? Верно, А. Н. Тихонов?

С. ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц