Конфликт есть, захватчиков не обнаружили

Собрание акционеров ТРК «Истоки», прошедшее в телерадиокомпании 15 декабря, вызвало большой резонанс. Резонансом явились события, развернувшиеся непосредственно после собрания.

В вечернем выпуске новостей «Истоки», расположенные на 11-м этаже здания завода «Протон», рассказали, что к ним ворвались вооруженные люди с автоматами. Показали и самих людей в камуфляже — они с несколько озадаченным видом стояли в коридоре и пока никого не трогали. Гендиректор компании В. Ерохин, улыбаясь, сообщил, что акционеры из «Орловчанки» пытаются осуществить рейдерский захват.

Вторник 16 декабря начался со звонка в нашу редакцию с 11-го этажа «Протона». Сотрудница телерадиокомпании зачитала нам по телефону текст, частично дублирующий вечерний эфир, и сообщение, помещенное на интернет-сайте компании. На просьбу выслать весь рассказ по факсу или электронной почтой, девушка ответила, что не может этого сделать. Оказалось, сотрудники заперты.

Разобраться в происходящем на месте оказалось невозможным по той причине, что прежде лояльная и либеральная охрана на заводской проходной отказывалась пропускать в «Истоки» кого бы то ни было, кроме сотрудников компании с удостоверениями. При этом делалась ссылка на крайне категорическое распоряжение.

Не распространялось оно, по всей видимости, только на сотрудников милиции, которые время от времени выходили из здания и заходили в него с усталым и, как показалось, раздраженным видом.

Ни удостоверения сотрудников милиции, ни удостоверения сотрудников ТРК «Истоки» у нас не было, приходилось ждать.

К счастью, на проходной появилась Елена Годлевская — человек, которого в вечернем эфире «Истоков» показали как нового генерального директора, назначенного на этот пост собранием акционеров, по всей видимости, тех самых «рейдеров».

Елена поведала свою версию событий. Акционерами ТРК «Истоки» являются общественное объединение «Орловчанка», у которого 56 процентов акций телерадиокомпании, сам бывший генеральный директор ТРК Вячеслав Ерохин (22 процента акций) и некто г-н С. Афонин, у которого, как и у В. Ерохина, 22 процента акций компании.

15 декабря акционеры провели внеочередное собрание, инициированное главным держателем ценных бумаг — «Орловчанкой». Необходимость этого мероприятия была обусловлена уставными требованиями (собрание акционеров должно проводиться не реже раза в год), окончанием срока полномочий В. Ерохина на посту гендиректора (истекли 28 апреля), а также тем, что аудиторская проверка телерадиокомпании, проведенная накануне, обнаружила в деятельности гендиректора серьезные нарушения, которые акционеры из «Орловчанки» не собирались оставлять без последствий.

В повестке дня собрания значился 21 вопрос. Все они были рассмотрены, но без участия В. Ерохина и С. Афонина. Те, по словам Е. Годлевской, отказались принимать участие в голосовании. «Это их проблемы», — прокомментировала новый генеральный директор «Истоков» решение двух акционеров.

Акционеры из «Орловчанки» — количество голосов позволяло — единодушно, помимо утверждения кандидатуры нового генерального директора, назначили ревизора, финансового директора, зам. редактора и председателя редколлегии компании. Но прежде выслушали аудитора.

Претензии к В. Ерохину следующего порядка. Помимо того, что руководитель «Истоков» годами не проводил собрания акционеров, он совершил ряд сделок, которые лишали главных акционеров значительной доли прибыли. В частности, рассказала Е. Годлевская, В. Ерохин, как гендиректор «Истоков», заключал договора с некоей организацией под названием «Таймс», в которой он также является гендиректором. Иначе говоря, В. Ерохин заключал договора сам с собой.

Собрание проходило в кабинете гендиректора «Истоков». Там же акционеры из «Орловчанки» узнали, что в здании появились какие-то вооруженные люди в камуфляже. То есть вооруженные люди в камуфляже, по словам Е. Годлевской, к «рейдерскому захвату» «Истоков» отношения не имеют. По крайней мере, «рейдеры» их не вызывали.

Эту информацию легко было проверить. Орел — город маленький. На кадрах, показанных «Истоками», где несколько человек в камуфляжной форме томились в тусклом коридоре, легко узнавались бойцы орловского ЧОПа «Шторм».

Связались с его руководителем. Он рассказал, что вооруженные люди, да, в ТРК «Истоки» на одиннадцатый этаж поднимались, но по просьбе самого В. Ерохина, который настоятельно просил заключить с ним договор. ЧОПовцы, по словам руководителя этого частного охранного предприятия, посмотрели на то, что в телерадиокомпании происходит, развернулись и уехали. Руководитель охранной структуры добавил в сердцах, что теперь вынужден давать объяснения в милиции и ФСБ, что никого не захватывал и даже не пытался этого делать, а его сотрудники оказались в «Истоках» по просьбе самого «пострадавшего».

Однако на 11-й этаж «Протона» приезжал в тот день не только ЧОП, но и милиция, вызванная в «Истоки» кем-то, кто рассказал дежурному про вооруженных людей и попытку захвата. Милиция не обнаружила на 11-м этаже вооруженных захватчиков, но документы у акционеров из «Орловчанки» проверила. После долгих переговоров запертые двери открылись, но «акционеров-рейдеров» туда не пустили.

Совершенно очевидно, что имущественный и правовой конфликт в этой истории присутствует, однако вооруженные люди в камуфляже не имеют к нему ровным счетом никакого отношения. Будем следить за развитием событий.

С. РУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц