Красная строка № 40 (346) от 20 ноября 2015 года

Конкурсному управляющему ЗАО «Орлэкс» Червякову В. М.

№ 381 от 30.10.2015 г.

ЗАО «Орлэкс» являлось одним из крупнейших производ­ственных предприятий на территории Орловской области с востребованной в рыночных условиях продукцией и большим трудовым коллективом, но с 2008 г. данная организация находится в процедуре банкротства.

В целях сохранения указанного производства руководство областной администрации выразило заинтересованность в продолжении деятельности, осуществляемой ЗАО «Орлэкс», и в выпуске продукции оборонного назначения на территории г. Орла.

Для претворения в жизнь данного решения в декабре 2014 года зарегистрировано ООО «Промтэкс», которое при сотрудничестве и поддержке со стороны администрации области должно продолжить производство продукции, ранее выпускаемой предприятием-банкротом ЗАО «Орлэкс».

Необходимое для запуска производства оборудование, оснастку и техническую документацию планировалось приобрести у ЗАО «Орлэкс», находящегося в стадии конкурс­ного производства, и постепенно принимать в ООО «Промтэкс» трудовой коллектив ЗАО «Орлэкс».

Так как ЗАО «Орлэкс», как организация-банкрот, производит продажу имущества в соответ­ствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на период проведения процедур продажи имущества, с целью сохранения непрерывного производственного процесса и высококвалифицированных кадров, ООО «Промтэкс» планировало осуществить запуск производства на территории ЗАО «Орлэкс» в первом квартале 2015 г.

Кроме того, бывшие потребители продукции ЗАО «Орлэкс» в связи с банкротством завода стали переходить на продукцию из других регионов, а скорейшее начало производственной деятельности ООО «Промтэкс» позволило бы сохранить связи с потребителями и избежать проблемных вопросов сбыта продукции.

Для указанных целей необходимо было срочно заключить договоры аренды на имущество и оборудование, в том числе на недвижимое имущество, начать процедуру реализации имущества, начать постепенный перевод персонала с ЗАО «Орлэкс» на ООО «Промтэкс», о чем были достигнуты договорённости. Именно исходя из этого ООО «Промтэкс» планировало свою деятельность.

Вместе с тем, ЗАО «Орлэкс» остановило производственный процесс и в июне 2015 г. уволило работников по сокращению штата, а собрание кредиторов ЗАО «Орлэкс», на котором были приняты решения, в соответствии с которыми ООО «Промтэкс» получит необходимое для запуска производства имущество и оборудование в аренду, и начнется процедура реализации имущества и оборудования, состоялось только 10 августа 2015 г.

Таким образом, только в августе 2015 г. ЗАО «Орлэкс» и ООО «Промтэкс» заключили договоры аренды имущества (Договор № 1/2 аренды оборудования от 10.08.2015 г. и Договор № 2/2 аренды недвижимого имущества от 10.08.2015 г.) сроком на 11 месяцев и 15 календарных дней (до 25.07.2016 г.).
При этом дополнительным условием для арендатора — ООО «Промтэкс», выступило указанное в договорах обязательство — поэтапно принять на работу сотрудников ЗАО «Орлэкс» в количестве 90 человек.

ООО «Промтэкс» согласилось на указанное условие, хотя и не могло производить продукцию до приобретения имущества, но сохранило бы при этом кадровый потенциал, производило бы ремонт оборудования, его пусконаладку, выстраивание технологических цепочек.

Очевидно, что деятельность предприятия в таком режиме чрезвычайно убыточна для ООО «Промтэкс», но для подготовки к производственному процессу, в ожидании скорейшей реализации имущества, которая могла бы быть осуществлена уже в августе 2015 г., было принято решение — согласиться с условиями названных договоров. Начало производства было запланировано уже на начало сентября 2015 г.

Далее ООО «Промтэкс» приобрело у ЗАО «Орлэкс» техническую документацию по договору купли-продажи по цене, более чем в 5 раз превышающей начальную цену реализации, начало приемку оборудования, оснастки и приняло 30 работников ЗАО «Орлэкс» до 01 сентября 2015 г., а в дальнейшем — еще ряд работников (всего в настоящий момент принято 47 человек).

С момента проведения собрания кредиторов от 10 августа 2015 года и до сентября 2015 года конкурсным управляющим не было предпринято никаких действий по реализации необходимого для деятельности ООО «Промтэкс» имущества и оборудования, независимая оценка которого сделана оценочной компанией «ЭКСО-Орел», имеющей все необходимые допуски для проведения оценки, а также не была дана публикация о торгах, при этом реализация другого имущества ЗАО «Орлэкс» продолжалась, давались публикации о продаже имущества, имущество выставлялось на торги.

В дальнейшем события приобрели неожиданный оборот, так один из кредиторов ЗАО «Орлэкс» — ЗАО «АРПА» (московская фирма, ставшая кредитором в июле 2015 года), 28 августа 2015 г. обратилось в суд с заявлением по признанию недействительными решений собрания кредиторов ЗАО «Орлэкс» от 10 августа 2015 года по ряду вопросов собрания, а именно: потребовало отменить утвержденный собранием кредиторов порядок реализации имущества; изменить начальную цену реализации имущества, установленную исходя из результатов независимой оценки, произведенной ООО «ЭКСО-Орел»; изменить размер арендной платы по утвержденным собранием кредиторов договорам с ООО «Промтэкс», а также — начальную цену реализации технической документации.

После чего, в рамках дела о банкротстве ЗАО «Орлэкс» № А48-5021/2008 определением Арбитражного суда Орловской области от 07 сентября 2015 г. было удовлетворено ходатайство ЗАО «АРПА» о применении обеспечительных мер в виде запрета продажи имущества, запланированного к продаже на собрании кредиторов от 10.08.2015 г. Тем же судебным актом наложен запрет на реализацию указанного имущества.
Реализация имущества приостановлена до вступления решения суда в законную силу и снятия обеспечительных мер.

Кроме этого, заседание суда по рассмотрению заявления отложено с 28 октября 2015 г. на 01 декабря 2015 г., и это при том, что обеспечительные меры наложены 07 сентября 2015 г.

Следовательно, процесс рассмотрения спора и задержка реализации имущества составит на момент судебного заседания почти три месяца.

Исход судебного спора не ясен. Ориентировочный срок разрешения спора с учетом права сторон на апелляционное и кассационное обжалование судебного акта суда первой инстанции может продлиться до апреля 2016 г., а именно:
— принятие решения в первой инстанции — ориентировочно декабрь 2015 г.,
— подача апелляционной жалобы — ориентировочно декабрь 2015 г. — январь 2016 г. (в течение 10 дней с даты принятия решения),
— рассмотрение жалобы апелляционным судом — ориентировочно февраль 2016 г.,
— подача кассационной жалобы (с ходатайством об оставлении обеспечительных мер) — ориентировочно март 2016 г.,
— рассмотрение кассационной жалобы — ориентировочно апрель 2016 г.

Более того, удовлетворение заявленных требований ставит под угрозу заключенные договоры аренды имущества, так как может изменить их условия по цене аренды, а также помимо того, что приостанавливает реализацию имущества на длительный срок, ориентировочно до апреля 2016 г., делает условия и начальную цену реализации имущества неизвестными на данный момент и в перспективе.

Вместе с тем, ЗАО «Орлэкс», затягивая процесс реализации имущества и запуск проекта, в изменившихся условиях, настаивает на выполнении ООО «Промтэкс» своих обязательств по заключенным 10 августа 2015 года договорам, а именно: в исполнении обязательств по приемке сотрудников, а также заключению договоров теплоснабжения и энергоснабжения.

При таком положении дел откладывание сроков по реализации имущества на март-апрель 2016 г., и это в лучшем случае, а также возможное изменение условий и начальной цены реализации, цены по договорам аренды, при том, что при реализации имущества на торгах ООО «Промт­экс» может являться всего лишь одним из потенциальных покупателей, делает дальнейшую деятельность ООО «Промтэкс» неопределенной и срывает план запуска производства, заключение договоров на поставку продукции в 2016 г., в том числе на продукцию с военной приемкой для Министерства обороны.

Помимо этого имущество испытательного центра по заключенному договору передано ООО «Промтэкс» лишь 10 дней назад.

Техническая документация на оснастку и оборудование, предусмотренная к передаче в рамках договора аренды, не передана.

Акты приема-передачи помещений не оформлены должным образом и составлены формально, а именно: ЗАО «Орлэкс» отказалось фиксировать техническое состояние передаваемого имущества.

Поясняю, что согласно ст. 622 ГК РФ арендатор должен возвратить имущество арендодателю в том же состоянии, в каком имущество было получено, и устранение всех недостатков имущества, не отраженных при его передаче в аренду, может быть возложено на арендатора. Более того, нарушается и пункт 2.2. Договора аренды № 2/2 недвижимого имущества от 10.08.2015 г., в котором указано, что «передача недвижимого имущества осуществляется Арендодателем Арендатору по акту приема-передачи (Приложение № 2), в котором отражается техническое состояние имущества на момент передачи».

Кроме того, в преддверии наступившего отопительного сезона 2015—2016 гг., ЗАО «Орлэкс» предложило, чтобы ООО «Промтэкс» заключило договоры на эксплуатационные и коммунальные услуги с организациями, которые обслуживают арендуемые помещения (п. 4.2.4. Договора 2/2 от 10.08.2015 г.).

Однако, часть помещений не оборудована приборами учета, а документы относительно объемов занимаемых помещений и балансовом разграничении сетей не оформлены.

Теплоснабжающей организацией ООО «СтройПарк», работающей на площадке ЗАО «Орлэкс», предприняты попытки включить дополнительные денежные взносы в стоимость теплоснабжения (стоимость технического обслуживания), при том, что стоимость тепловой энергии, предложенной для ООО «Промтэкс», примерно на 50% выше стоимости тепловой энергии, поставляемой Орловской ТЭЦ, хотя ЗАО «Орлэкс» питается теплом именно от Орловской ТЭЦ.

Электроснабжающей организацией, работающей на площадке ЗАО «Орлэкс», не дана стоимость предлагаемой к поставке электрической энергии, которую предлагается узнавать по факту потребления. По нашему мнению, теплоснабжающие и электроснабжающие организации аффилированы с некоторыми из крупнейших кредиторов ЗАО «Орлэкс» и работают на его территории с вашего согласия.

К изложенному выше добавлю, что ООО «Промтэкс» приняло на работу 47 человек, выплачивает им заработную плату и должно принять еще сотрудников в количестве до 90 человек.

Все эти обстоятельства при отсутствии производственной деятельности усугубляют положение ООО «Промтэкс» на производственной площадке ЗАО «Орлэкс». Нельзя забывать, что для начала производственной деятельности ООО «Промтэкс» необходимо также получение лицензии, оформление которой занимает до 4 месяцев и одним из обязательных условий для которой является наличие оборудования для испытательного центра.

Учитывая вышеизложенное и в силу дальнейшей неопределенности, ООО «Промтэкс» не может каким-либо образом планировать свою деятельность, в связи с чем вынужденно приостановить деятельность по проекту.
В таких условиях сохранение Договора аренды № 1/2 оборудования от 10.08.2015 г. и Договора аренды № 2/2 недвижимого имущества от 10.08.2015 г. не представляется возможным.

Согласно п. 4.1.3. Договора № 1/2 от 10.08.2015 г. и аналогичного пункта Договора № 2/2 от 10.08.2015 г., арендатор вправе расторгнуть указанный договор в одностороннем порядке, уведомив об этом другую сторону за 30 календарных дней.

Настоящим письмом ООО «Промтэкс» уведомляет ЗАО «Орлэкс» о расторжении указанных договоров согласно п. 4.1.3. по истечении 30 дней с момента получения настоящего уведомления.

Просим организовать приемку (возврат) оборудования и оснастки. При этом обращаем внимание, что ООО «Промтэкс» не принимало помещения по Договору аренды № 2/2 от 10.08.2015 г. по актам приема-передачи.
Вместе с тем, в случае, если требования конкурсного кредитора будут отклонены судом и будет полная ясность в ситуации, ООО «Промтэкс» с учетом изменившихся за это время действительности, условий и обстановки, в частности, ситуации по заказчикам (начало реализации проекта — декабрь 2014 года, т. е. один год назад), готово рассмотреть возможность возобновления проекта и оговорить условия взаимодействия, в том числе и по вновь заключаемым договорам аренды и другим необходимым договорам.

Генеральный директор
С. А. Баранов.

самые читаемые за месяц