Красная строка № 17 (412) от 2 июня 2017 года

Коррупция среди губернаторов — угроза национальной безопасности

Выступление главного редактора газеты «Красная строка» на митинге за отставку губернатора В. Потомского 26 мая 2017 года в г. Орле

— Будучи главным редактором оппозиционной газеты «Крас­ная строка», я просто вынужден быть человеком, ответственным за свои слова, — к этому обязывает закон. К тому же, в противном случае власти уже давно затаскали бы нас по судам и закрыли бы.

Так вот, отвечая за свои слова, я скажу самым прямым текстом: по моему глубокому убеждению, губернатор Орловской области должен быть немедленно отправлен в отставку. И вот почему.

Во-первых, Вадим Владимирович Потомский совершенно не годен для такой работы по своим личным качествам — он болтун, хвастун и обманщик, или лжец, если хотите.

Он на каждом углу хвалился своим воинским званием «подполковник», а в конце прошлого года выяснилось, что его ещё в 2015 году лишили и подполковничьих, и майорских погон как незаконно присвоенных.
Он везде указывал, что является почетным председателем федерации УКАДО России, а оказалось, что такой федерации в стране не существует уже с 2012 года.

Он к месту и не к месту козырял званием «мастер спорта по дзюдо». Но наша газета в результате журналистского расследования обнаружила, что это абсолютно ничем и никем не подтверждается. А когда мы направили запрос руководителю департамента внутренней политики В. Ерохину по этому поводу, тот нагло заявил: «А мы не будем вам отвечать на этот запрос!».

Вот тогда-то наша газета публично и прямо назвала Потомского беспардонным лжецом. И что вы думаете — он оскорбился, предъявил удостоверение мастера спорта, опроверг нашу публикацию, подал в суд иск о защите чести и достоинства? Ничуть не бывало! У таких людей там, где должны быть честь и достоинство, всё уже бурьяном поросло.

Но всё это только полбеды. Настоящая беда в том, что бездарная команда господина Потомского стремительно добивает и без того лежачую Орловскую область. Но при этом похваляется какими-то никому не известными «успехами» и «достижениями».

Вспомните, как в конце марта наш губернатор отчитывался перед областным Советом о работе правительства в 2016 году. В его речах не прозвучало ни единого критичного или самокритичного слова. У «прекрасной маркизы» было всё хорошо: «Орловская область вышла на траекторию устойчивого роста».

Но вот 11 мая в Орловском филиале академии госслужбы выступал с большой лекцией известный на всю страну экономист и учёный, академик РАН Абел Аганбегян. Так вот он с цифрами и фактами в руках заявил, что 2016 год для Орловской области был «очень плохим». Цитирую: «В Орловской области все показатели крайне плохие».

Думаю, слово этого известного и очень авторитетного учёного куда весомее похвальбы губернатора.
Или вот возьмите вчерашнюю сессию Орловского городского Совета народных депутатов. Первым вопросом там рассматривался отчёт об исполнении бюджета города Орла за 2016 год. Так вот: бюджет областного центра провален полностью — и по доходам, и по расходам, причем с нарушениями Бюджетного Кодекса страны, как указала в своём заключении Контрольно-счётная палата города. Растёт у нас только муниципальный долг. Если в 2011 году сумма взятых городом кредитов составляла примерно 338 миллионов рублей, то в 2016 — уже почти 1 миллиард 400 миллионов рублей. Более того, основная масса новых кредитов теперь уходит на перекредитование. А ведь это уже порочный круг, долговая кабала.

Не зря же и мэр Василий Новиков вострит лыжи, собираясь уехать из Орла, и сити-менеждер Андрей Усиков подыскивает себе должность в областной администрации. Отвечать-то за такие «успехи» никому не хочется. А всё это результат бездарной кадровой политики губернатора Потомского.

Но и это ещё не самое главное. Полная катастрофа заключается в том, что людей, приведённых в нашу область самим губернатором, стали ловить за руку на коррупционных преступлениях, а они, эти самые коррупционеры, начали давать показания против самого Потомского и его ближайшего окружения. Например, бывшая директор МУП «РОУ» Екатерина Стрелец на допросе без утайки рассказала следователю, что ежемесячно носила взятки заместителю председателя правительства Сергею Филатову для передачи губернатору Потомскому. Об этом написали федеральные СМИ, опубликовав выдержки из протокола допроса. А от властей снова — ни объяснений, ни комментариев, ни опровержений…

Когда в декабре прошлого года из типографии «Труд» был похищен тираж «Красной строки» с острыми критическими статьями, правоохранительные органы изо всех сил постарались дело замять, потому что все следы вели в «Серый дом» на площади Ленина, 1. Мы сами выяснили, кто это сделал.

Но тогда ущерб был нанесён хотя бы только нашей редакции. А коррупция среди губернаторов — это прямая угроза национальной безопасности России.

Осенью прошлого года в администрацию президента, как вы знаете, были отвезены почти пятнадцать тысяч подписей, поставленных орловцами под требованием отправить в отставку губернатора В. Потомского. Среди них есть и моя личная подпись.

Однако тогда Москва отмолчалась.

А недовольство в Орловской области не просто назрело, оно уже перезрело. Даже областная парторганизации КПРФ не стала выдвигать Потомского делегатом на свой съезд. Его втихую протащили через Ленинградскую парторганизацию, хотя и там ему набросали «чёрных шаров» больше всех.

А Кремль снова отмалчивается. Так на какие же результаты при таком губернаторе в Орловской области Москва может рассчитывать во время выборов президента? Разве что на массовую неявку или на почти поголовное протестное голосование?

Еще раз повторяю: коррупция среди губернаторов — это прямая угроза национальным интересам и безопасности страны. Вот почему Вадим Потомский должен быть немедленно отправлен в отставку.

самые читаемые за месяц