Красная строка № 41 (436) от 29 декабря 2017 года

«КорыТные интересы» чародея Лобова

19 сентября 2017 года мэр г. Орла, он же председатель Орловского горсовета, Василий Федорович Новиков, находясь в своем рабочем кабинете по адресу: г. Орел, Пролетарская гора, 1, почуял неладное. Неладное он чувствовал давно, с того самого дня, как возглавил город, но теперь ему было особенно нехорошо.

«Чего полезного я сделал для горожан?» — мучил себя вопросом Василий Федорович. Перед глазами вставала разрушенная спецавтобаза, думалось с тревогой об «Орелгортеплоэнерго», убыточных МУПах, вкривь и вкось построенных юбилейных объектах, украденных миллионах и нищем городском бюджете. За окном моросил дождик, душе хотелось праздника.

Хозяин кабинета подошел к сейфу, в котором хранился дипли-туйдук — музыкальный инструмент древних туркмен, привезенный с одного из инвестиционных форумов другом и наставником Василия Федоровича В. В. Потомским. Бывший губернатор Орловщины, даря дипли-туйдук своему другу и подопечному, посоветовал тому пользоваться редким музыкальным инструментом в самом крайнем случае.

— Одни кладбища в Орле только и процветают, — в задумчивости произнес мэр, достал из сейфа инструмент древних турк­мен и громко в него дунул.

Воздух в кабинете сгустился и из него материализовался дух.

— Кто вы? — спросил В. Новиков.

— Майор юстиции ПозДняк М. А., г. Орел, ул. Тургенева, 15 — ответил дух. И, колыхнувшись в сторону компьютера, строго добавил: «Пишите!».

Мэр вздохнул и сел за клавиатуру. Он поразился, как быстро забегали по кнопкам его пальцы. Василий Федорович стучал:

«Майору юстиции ПозДняк М. А., г. Орел, ул. Тургенева, 15.

Уважаемая Мария Анатольевна! Прошу Вас провести проверку в порядке ст.ст. 144—145 УПК РФ и при установлении факта совершения преступления привлечь к уголовной ответственности лиц, которые причастны к реализации пакета акций Открытого акционерного общества «База строительных товаров», ОГРН 1095752002367.

Акции общества на основании договора № 199 купли-продажи ценных бумаг от 22 августа 2016 года были проданы УМИЗ администрации г. Орла за 23 500 000 рублей, с учетом проведенных торгов, по возможно умышленно заниженной стоимости вопреки интересам Муниципального образования «Город Орел», что могло повлечь существенный имущественный ущерб Муниципальному образованию «Город Орел», согласно имеющихся сведений, содержащихся в заключении № 12 от 28.01.2016 года и заключении № 61 от 23.05.2016 года КСП города Орла на проекты решений о внесении изменений в решение Орловского городского Совета народных депутатов от 30.10.2015 № 3/0029-ГС «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Орла на 2016 год», внесенные администрацией города Орла».

Василий Федорович распечатал текст, расписался и со сладкой горечью подумал: «Ну и ладно! Ну и пусть! Ну и отвечу за все, что сделал! И ничего, что через год после содеянного. Главное — раскаяние».

Дух взял со стола бумагу и исчез.

В тот же день в здании УМВД по адресу: г. Орел, ул. Тургенева, 15 наблюдалась легкая паника. Связана она была с тем, что дух ПозДняк М. А., побывавший в кабинете орловского мэра, явился майору юстиции М. А. ПозНяк там же, на ул. Тургенева, 15, и передал ей написанное В. Новиковым. Паника усилилась, когда майор юстиции М. А. ПозНяк, не желая, по всей видимости, ссориться с потусторонними силами, немедленно подготовила рапорт начальнику УМВД по г. Орлу полковнику полиции С. В. Бахтину, и этот рапорт был прочитан…

В рапорте говорилось: «В ходе проведения проверки по материалу, выделенного из уголовного дела № 1171540030032349, установлено, что в период времени с января по август 2016 года, начальником Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла Лобовым М. А., из корыТных побуждений, умышленно, путем занижения фактической стоимости акций ОАО «База строительных товаров», подготовлено фиктивное заключение оценки пакета акций, дающие право его реализации по заранее обговоренной с покупателями низкой стоимости…».

Далее в рапорте сообщалось, что «установлены фактические данные, указывающие на совершение мошеннических действий начальником УМИЗ Администрации г. Орла Лобовым М. А., действующего в сговоре с неустановленными лицами, которые умышленно, путем обмана приобрели право на акции ОАО «База строительных товаров».., противоправными действиями причинили значительный материальный ущерб в особо крупном размере Муниципальному образованию «Город Орел», в сумме более 23 127 000 рублей».

«В действиях Лобова Максима Александровича и ряда неустановленных лиц, в том числе и сотрудников Администрации г. Орла» следователь ОЗО СУ УМВД России по Орловской области майор юстиции ПозНяк М. А. усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, попросив у начальника УМВД по г. Орлу полковника полиции Бахтина С. В. «разрешения на регистрацию данного рапорта в КУСП органа».

С. В. Бахтин, сидя над бумагой, наверняка размышлял: почему мэр г. Орла В. Новиков, самоотверженно пекущийся о городских финансах, обратился с заявлением не к руководителю УМВД по г. Орлу, то есть к нему, С. В. Бахтину, как положено, а к духу — не существующему человеку М. А. ПозДняк? Почему этот дух отнес заявление майору юстиции М. А. ПозНяк, а не опять-таки — ему, начальнику УМВД или, на худой конец, заму? Как майор юстиции М. А. ПозНяк, получив от духа заявление, в один день провела расследование и даже назвала главного подозреваемого — начальника УМИЗ М. А. Лобова? Почему подозреваемый М. А. Лобов фигурирует в этом качестве один, если на момент совершения предполагаемого преступления он подчинялся главе администрации г. Орла А. И. Усикову, который, в свою очередь, был подчинен мэру г. Орла В. Ф. Новикову? Как М. А. Лобов вообще умудрился провернуть свою страшную аферу, если изменения в план приватизации городского имущества принимает и контролирует городской Совет, а УМИЗ — это всего лишь исполнительный орган? И, главное, почему заяву мэр г. Орла и председатель горсовета В. Новиков написал аж через год после совершенного «преступления»?

Легкая паника, по рассказам очевидцев, на Тургенева, 15 была отмечена сразу после того, как начальник УМВД по г. Орлу полковник С. В. Бахтин, изучая рапорт, наткнулся на фразу «из корыТных побуждений», характеризующую все того же М. А. Лобова.

Сопоставив несколько фактов — контакт мэра В. Новикова с духом, контакт духа с майором юстиции М. ПозНяк, неизвестные в мире юриспруденции «корыТные интересы» начальника УМИЗ М. Лобова, С. В. Бахтин не стал искушать судьбу и, как утверждают информированные лица, перекрестившись, дал рапорту М. ПозНяк ход.

О мудром поступке полковника полиции, решившем не становиться на пути у чертовщины (или, как корректно выражаются в интеллигентных кругах — неведомого), свидетельствуют дальнейшие события. В тот же день, 19 сентября 2017 года, когда мэр г. Орла общался с духом, дух — с майором юстиции М. ПозНяк, а начальник УМВД по тому же городу дивился мгновенно составленному рапорту, было принято постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.

В необычном постановлении говорилось:
«Следователь ОЗО Следственного управления УМВД РФ по Орловской области… майор юстиции Позняк М. А., рассмот­рев сообщение о преступлении: заявление Мэра г. Орла Новикова В. Ф. (КУСП № 15113 от 19.09.2017), рапорт об обнаружении признаков преступления от 19.09.2017 (КУСП № 15112), установил: Лобов М. А., занимающий должность начальника управления муниципального имущества и землепользования г. Орла, находясь на своем рабочем месте в помещении здания, расположенного по адресу: г. Орел, ул. Пролетарская гора, д. 1, действуя в интересах третьих лиц, в период (внимание! — С. З.) с января по август 2017 года для включения 100% уставного капитала ОАО «База строительных товаров» в план приватизации муниципального имущества г. Орла (внимание! — С. З.) на 2016 год обеспечил формирование комплекта документов, содержащего…». И далее — подробности «преступных» намерений или деяний М. А. Лобова.

Несмотря на некоторую стилистическую корявость постановления, по мнению следователя Позняк М. А., является установленным фактом, что «преступные» планы по занижению стоимости муниципального пакета акций, реализованных в 2016 году, М. А. Лобов разрабатывал с января по август года 2017-го, то есть чародей М. А. Лобов вредил и гадил родному городу из будущего.

Поскольку во времени обычные люди перемещаются, как правило, через мистический портал, а следственными действиями, проведенными на рабочем месте Лобова М. А. по адресу: Пролетарская гора, д. 1, мистический портал обнаружен не был, мы и делаем вывод, что начальник УМИЗ М. А. Лобов — чародей. Ему, как известно, портал не нужен. И только дух, явившийся орловскому мэру на Пролетарской горе, но в другом кабинете, смог бросить волшебнику Лобову вызов. Неудивительно, что все остальные попрятались — встревать в разборки, используя нормальную, земную логику, когда становишься свидетелем неведомого, опасно.

Поэтому давайте, не принимая чью-то сторону, как начальник УМИЗ М. А. Лобов, незримо прон­зим ткань времени и полетаем по коридорам Пролетарской горы, 1. Приобщимся к магии.

Вот в зале заседаний собрались депутаты, рассматривающие вопрос «О внесении изменений в решение Орловского городского Совета народных депутатов от 30.10.2015 № 3/0029-ГС «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Орла на 2016 г.».

Кружим под люстрами, приглядываемся. Во — Лобов! В расшитых одеяниях со звездами, в колпаке и с волшебной палочкой, из будущего гипнотизирует народных избранников. Прикинувшись обычным клерком, читает: «МО «Город Орел» является акционером со 100% долей собственности в уставном капитале… муниципального унитарного предприятия ОАО «База строительных товаров»… ОАО «База строительных товаров» показало следующие результаты финансовой деятельности: …за 9 месяцев 2015 года убыток — 11657 тыс. руб., дивиденды — 0. В связи с вышеизложенным, предлагаем внести изменения в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества города Орла на 2016 год, включив в него пакет акций ОАО «База строительных товаров» (100%)…».

Председательствующий: «Какие будут вопросы?.. Предлагаю заслушать комитет по муниципальной собственности и землепользованию».

Депутат И. М. Цуканов (председатель комитета): «Данный вопрос рассматривался на заседании комитета, подробно обсуждался, и предлагаю проект решения поддержать».

Депутат А. Я. Коровин: «Вопрос подробно обсуждался, поддержать».

Председательствующий: «Если больше нет вопросов и предложений, то прошу голосовать за проект решения в целом».

Смотрим на результаты голосования: за — 34, против — 0, воздержались — 0. Предложение чародея М. А. Лобова принято.

А через год с лишним мэр г. Орла и председатель его Совета В. Новиков откроет сейф, достанет из него древний туркменский инструмент дипли-туйдук и дунет в него, чем отворит врата неведомого и погрузит реальность в мир духов.

Конечно, и В. Потомский может сказать, что ничего В. Новикову не дарил, и В. Новиков будет утверждать, что ничего из сейфа не доставал. Может, и не доставал. Может, и не дарил.

Важно другое — то, что содержится в документах. Писал мэр г. Орла заявление духу — несуществующему майору юстиции М. А. ПозДняк? Писал. Связался дух М. А. ПозДняк со следователем М. А. ПозНяк? Да. Передал ей каким-то образом заявление мэра? Передал. В один день бумага обросла процессуальными действиями? Обросла. Обнаружены у чародея М. А. Лобова «корыТные интересы»? Однозначно. А то, что мы под люстрами в зале заседаний на Пролетарской горе, 1 не летали — дело второстепенное. В этой истории и без того полно мистики.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц