Орловская искра № 8 от 1 марта 2019 года

Ковыряясь сучками в глазах советского прошлого…

Один старый человек сказал нечто не слишком умное. Сделал он это не публично, а в своём, узком кругу. И никому до этого никакого дела не было бы, если б не в меру услужливое окружение не выложило его высказывание в интернет. Проблема тут, видите ли, в том, что этого старого человека некоторые люди уважают, а иные даже и почитают.

Но означает ли это, что каждое его слово — истина в последней инстанции? Очевидно, что нет. Более того, есть даже и те, кто считает его простецом. В любом случае, в народе недаром родилась вполне здравая рекомендация — не навязывать свой вариант устава чужому монастырю. Если ты государственный чиновник — радей о развитии государства и благе народа. Если ты политик — стремись воплотить в жизнь идеи своей партии. Если ты предприниматель — управляй своим бизнесом. Если ты монах — молись о спасении душ. То есть, разумно рассуждая, каждый должен быть занят своими трудами, которые ему Господь определил, а не поучать тех, кто в его дела не лезет. Разве не так?

В противном случае случаются такие истории, как летом прошлого года, когда в самый разгар кампании по выборам губернатора не то помощник, не то советник главы региона г-н Г. Цурков попросил тогдашнего заместителя губернатора А. Усикова организовать в районах области возможности для встреч схиархимандрита Илия с избирателями. Усиков, по простоте душевной, организовал…

А отец Илий на этих встречах как понёс свою излюбленную антисоветскую пропаганду и агитацию! Чиновники за головы схватились: в губернаторы-то шёл назначенный президентом член ЦК КПРФ А. Клычков!

Но самое любопытное произошло, когда схиархимандрита на одной из встреч спросили: а за кого же тогда голосовать, если за коммуниста нельзя? Отец Илий с ещё большей простотой указал на сидевшего рядом губернаторского советника Г. Цуркова — вот за него, дескать.
Ввиду явной неадекватности происходившего тему быстренько замяли, и никакого продолжения она не получила.

А ещё случился конфуз на приёме в честь освобождения г. Орла 5 августа. Схиархимандриту там предоставили слово за столом. И антикоммунизм снова стал центральной темой его речи…

Вскоре автор этих строк на пресс-конференции губернатора задал последнему вопрос: действительно ли г-н Цурков по-прежнему работает у него советником, и если да, то какие функции он выполняет? А. Клычков, несколько поджав губы, сухо ответил: «Он выполняет функции советника».

Сухость губернатора, видимо, была вызвана тем, что президент В. Путин во время состоявшейся примерно в те же дни аудиенции вскользь упомянул в разговоре с Клычковым того самого отца Илия. И получилось, что какие бы глупости на Орловщине ни происходили, приходилось их молча терпеть.

Все эти происшествия создавали проблемы для чиновников. Но широкая публика в своём большинстве воспринимала их как анекдоты и просто посмеивалась. Ну как можно было всерьёз воспринимать монашеские филиппики, если все прекрасно видели, как на протяжении последних лет отец Илий самым тесным образом общался и благословлял предыдущего губернатора — члена ЦК КПРФ В. Потомского? А если уж Клычкову предъявлять какие-то претензии, то на Потомском в таком случае клейма поставить было негде. И ничего, это совсем не мешало ни самому схиархимандриту, ни его духовному чаду Г. Цуркову, который, кстати, достался Клычкову «в наследство» именно от Потомского. А до того не мешало окормлять таких неоднозначных персонажей, как скажем, первый заместитель губернатора И. Гармаш и так далее…

И вот теперь «старец» Илий, комментируя послание президента Федеральному Собранию, в котором о коммунистах не было сказано ни слова, вновь зачем-то счёл необходимым высказаться в своём излюбленном ключе: «Коммунистам здесь не место». Как говорится, ни к селу, ни к городу.

И ладно бы, престарелому человеку простительно. Но вы-то, господа «духовные дети», чего добиваетесь, афишируя это? Ковыряясь сучками в глазах советского прошлого, не ослепли ли вы сами от брёвен сребролюбия и мамоны, которые сегодня в нашем государстве и обществе выставлены в красных углах как главные святыни «демократической России»? Может быть, начав вынимать эти брёвна из собственных глаз, вы бы, наконец, заметили, как ныне пагуба омирщения обволокла собою множество «православных» борцов с коммунистическим прошлым. Перечитайте труды святителя Игнатия Брянчанинова или хотя бы лекции профессора Московской духовной академии А. Осипова. У них много чего сказано и о том самом омирщении, и о «старчестве»…

А то ведь как удобно делать деньги, прикрываясь «богоугодными» делами и «святостью»!

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц