Красная строка № 25 (376) от 8 июля 2016 года

КПРФ как боевой резерв орловских единороссов?

Анализ биографий кандидатов в депутаты привёл к неожиданному выводу: наибольшие шансы для попадания в Государственную Думу по «белгородско-курско-орловскому» региональному списку «Единой России» имеет действующий муниципальный депутат от КПРФ, успешно прошедший в Орловской области «единороссовские» праймериз.

Да-да, вы не ошиблись. На втором месте в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от политической партии «Единая Россия» сразу за заведомым «паровозом» белгородским губернатором Евгением Савченко стоит фамилия руководителя общественной организации «Бессмертный полк — Москва» Николая Земцова. Сам же Николай Георгиевич значится на сайте Совета муниципального округа Хорошево-Мневники в городе Москве третьего созыва как депутат, выдвинутый избирательным объединением «Московское городское отделение КПРФ» по избирательному округу № 2.
На проводившемся «Единой Россией» весной этого года в Орловской области предварительном голосовании никому, казалось бы, не известный депутат-коммунист внезапно набрал более половины голосов, обойдя с двукратным перевесом даже зампреда Орловского облсовета Михаила Вдовина.

Вообще-то У Николая Земцова весьма неоднозначный имидж. Межрегиональное историко-патриотическое Движение «Бессмертный полк» даже принимало специальное заявление, в котором сообщало, что ещё в феврале 2014 года Земцов был исключён из числа координаторов за плохую работу и попытку использовать имя «Бессмертного полка» в целях, не имеющих отношения к задачам движения. По утверждению руководства Движения, «принципиальным моментом, положившим конец сотрудничеству с этим человеком и его окружением, стало их настойчивое стремление привлечь некие финансовые ресурсы для организации работы в Москве. Все это в корне противоречит Уставу Бессмертного Полка, определяющему некоммерческий во всех смыслах характер общенародной инициативы».

Напомним, что пару лет назад Вадим Потомский, в ту пору ещё выдвинутый КПРФ и поддержанный партией «Единая Россия» и. о. губернатора Орловской области, заявил, что «две мощных партии страны — «Единая Россия» и КПРФ на Орловщине объединились».

И, судя по всему, этот заложенный Вадимом Владимировичем тренд продолжает набирать обороты.

Вероника Каткова,
председатель Совета
Орловского регионального
отделения движения «Голос», член Общественной
наблюдательной комиссии
Орловской области.

«Гражданский форум».
30 июня 2016 г.

самые читаемые за месяц