Красная строка № 26 (332) от 24 июля 2015 года

КПРФ подвели к принципу

Орловский горизбирком нашел одинаковые недочеты в поданных для регистрации документах всех кандидатов от КПРФ. По мнению комиссии, в них не подтверждается факт создания горкома, выдвинувшего кандидатов. Коммунисты говорят, что документы в порядке, и подозревают, что партию не хотят допустить до выборов в горсовет, но новые бумаги представлять «принципиально не намерены». А в случае снятия с кампании готовы не только обращаться в суд, но и устраивать «уличные протесты». Политические оппоненты из «Единой России» обещают «попросить товарищей повлиять на горизбирком», чтобы он «не трогал коммунистов, которые понимают, что проигрывают, и идут на провокации». Эксперты видят в происходящем попытку навязать КПРФ «договорной матч».

По словам первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Василия Иконникова, избирком на днях разослал всем кандидатам-одномандатникам от партии письма с указанием на один и тот же недостаток в представленных ими документах. В комиссии не нашли в бумагах «документ о создании городского отделения КПРФ». «Такой же документ сегодня вечером мы получили и в отношении всего нашего партсписка. Комиссия, похоже, хочет снять всех наших кандидатов с выборов. Если это произойдет, мы пойдем в суд и организуем уличные протесты», — сказал «Ъ» господин Иконников. Новые документы коммунисты в комиссию «принципиально не понесут». Глава обкома рассказал, что все кандидаты отдали в избирком «целых три бумаги, подтверждающие существование горкома». «Помимо стандартного пакета документов, в который входит свидетельство о регистрации городского отделения в Минюсте, мы передали решения о реорганизации и переименовании отделения десятилетней давности. Чтобы совсем никаких вопросов не возникло», — отметил Василий Иконников. Он добавил, что «горком существует с 1993 года» и все это время именно он выдвигал кандидатов от партии на все муниципальные выборы в Орле. О мотивах «этой провокации» коммунист «может только гадать»: «Возможно, оппоненты так захотели деморализовать наших выдвиженцев. Хотя могли быть и другие мотивы». Председатель горизбиркома Владимир Селивановский вчера отказался общаться с «Ъ», сославшись на занятость.

Коммунисты — традиционно сильнейшая оппозиционная партия в Орловской области. Нынешний созыв горсовета, избранный в марте 2011 года, напополам состоит из выдвиженцев КПРФ и «Единой России». Помимо поста главы города (спикера горсовета) коммунистам принадлежат два кресла вице-спикера. Именно Орловская область стала первым после долгого перерыва регионом, где губернатором стал коммунист. В 2014 году президент Владимир Путин назначил главой региона депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского, впоследствии выигравшего губернаторские выборы.

В «Единой России» коммунисты сочувствия не нашли. «Я завтра позвоню товарищам по партии, попрошу повлиять на горизбирком, чтобы он не трогал КПРФ. Зачем? Они проигрывают выборы и сами это осознают, вот и провоцируют скандал и выплеск негатива. Коммунисты еще и на административный ресурс умудряются жаловаться, притом что Вадим Потомский — член их партии. По моей информации, они намеренно сдали некачественные документы. Когда осязаемых результатов деятельности нет, остается только разговаривать о том, что тебя кто-то обижает», — уверен лидер орловских единороссов, спикер облсовета Леонид Музалевский.

Впрочем, опрошенные «Ъ» члены избиркомов других регионов Черноземья подтверждают правоту коммунистов. По их словам, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» (67-ФЗ) указывает, что свидетельством о реальном существовании партийного субъекта выдвижения служит справка Минюста о его регистрации. Ее орловские коммунисты в комиссию сдали. «Даже если в региональном законодательстве предусмотрены дополнительные барьеры — в суде они будут признаны ничтожными. Приоритет всегда за федеральным законодательством», — отметил один из представителей комиссий, попросивший не упоминать его имени.

Политолог Владимир Слатинов увидел в ситуации «первое серьезное предупреждение коммунистам»: «Снять их с выборов никто не снимет — слишком громким получится скандал. Но сильно испортить им выборы чиновникам по силам. Не исключу, что коммунистам предложили сыграть договорной матч со значительным снижением их реального представительства в горсовете. Сейчас им, возможно, объясняют, что отказ от подобного соглашения — ошибка».

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 129 от 22.07.2015 года.

Лента новостей

самые читаемые за месяц