Красная строка № 35 (341) от 16 октября 2015 года

«Крах орловского эксперимента»

Имеем честь сообщить читателям и коллегам, что по итогам профессионального творческого конкурса, проходившего в рамках XIX фестиваля журналистов «Вся Россия — 2015», «Красная строка» признана лауреатом в категории республиканских, краевых, окружных и областных газет за цикл статей «Крах орловского эксперимента».

Традиционный XIX Международный фестиваль «Вся Россия» в этом году проходил с 1 по 7 октября в Дагомысе. Организовывал и проводил его, как обычно, Союз журналистов России. Основой программы нынешнего фестиваля стал форум «Спасение журналистики — общенациональная задача». Состоялись также дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры.

Всего было заявлено участие более тысячи российских и зарубежных журналистов. А в качестве докладчиков и экспертов выступали авторитетные политики, ученые, деятели культуры, включая руководителей российских органов власти, ЮНЕСКО, Меж­дународной федерации журналистов, Европарламента.

В целом СЖ России оценил фестиваль как заметное событие политической и культурной жизни страны.
На творческий конкурс редакциям необходимо было представить либо журналистские акции, получившие общественный резонанс, либо циклы публикаций, теле- и радиопередач. А итоги подводились по категориям СМИ: республиканские и областные газеты, городские газеты, районки, телевидение и радио и так далее.
Наша редакция представила в жюри цикл статей, посвященных первому году (с момента избрания в сентябре 2014 г.) деятельности В. Потомского в качестве губернатора Орловской области и объединенных общим названием «Крах орловского эксперимента». Мы считали и считаем, что из «достижений» губернатора и его команды за это время можно назвать только провалы буквально по всем направлениям: скандалы в кадровой политике, коррупцию, поток невыполненных и невыполнимых обещаний, спад в основных областях экономики региона, рост социальной напряженности, конфликты с правоохранительными органами. Недаром же в результате в сентябре 2015 года на муниципальные выборы в г. Орле не явилось около 70 процентов избирателей, а местная организация КПРФ, вынужденно неся ответственность за такие «успехи» губернатора-псевдокоммуниста, потерпела сокрушительное поражение.

Вот почему конкурсная подборка материалов «Красной строки» включила такие публикации, как «Успешный человек с коммунистическими убеждениями» (№ 3 (309), 30 января 2015 г.) и «Морские огурцы как фактор развития» (№ 16 (322), 8 мая 2015 г.), «Не давайте В. В. Потомскому полиграф. Сломает — не почините…» (№ 20 (326), 5 июня 2015 г.) и «Пора вспоминать основы марксизма» (№ 24 (330), 3 июля 2015 г.), «Бесконечное враньё вызывает уже не смех» (№ 27 (333), 31 июля 2015 г.) и «Казус Бабкина» (№ 28 (334), 7 августа 2015 г.)…

В итоге «Красная строка» вошла в число победителей. Радует это кого-то или злит, но признание профессионального сообщества — факт, от которого никуда не деться.
Таким образом, наш двухнедельный отпуск завершился, и «Красная строка» — снова в строю, пока хватит сил и возможностей.

Юрий Лебёдкин,
главный редактор
газеты «Красная строка».

1

самые читаемые за месяц