Красная строка № 42 (348) от 4 декабря 2015 года

«Красава-прожектёр»

Как иногда полезно бывает взглянуть на свои дела и поступки как бы со стороны! Вот, например, информация о том, что губернатор Вадим Потомский обсудил с четырехкратным чемпионом мира по самбо Виталием Минаковым идею создания в Орле центра единоборств, никакого ажиотажа в Орле не вызвала. 12 ноября 2015 года пресс-служба «Серого дома» сообщила об этом на официальном портале области, и ладно.
Зато, как оказалось, в соседнем Брянске это сообщение отнюдь не осталось незамеченным. Вплоть до того, что в тамошнем интернете разгорелась целая дискуссия. А газета «Комсомолец Брянска» подготовила очень любопытную статью, которая, думается, будет полезна и нашему читателю — хотя бы для того, чтобы учесть мнение людей, куда лучше знакомых с вопросом, чем широкая орловская публика.
Читайте и делайте выводы, господа…

Новостью минувшей недели стала растиражированная брянскими интернет-изданиями информация о поездке нашего обл­думского вице-спикера В. Минакова в Орёл и одной его договорённости с орловским губернатором В. Потомским. Нет, наш богатырь, прозванный некоторыми несознательными болельщиками «королём мордобоя» (с какого-то времени Виталий переквалифицировался из успешного борца-самбиста в бойца без правил), ездил к соседям не за опытом законотворческой работы. Интернет-газета «Брянск тудей» в заголовок своего сообщения вынесла цель этой поездки — «Брянский чемпион Минаков построит центр единоборств в Орле».

Цитируем с сохранением стиля дальше: «Губернатор подтвердил своё решение об открытии центра единоборств, который ранее уже обсуждался с боксёром Э. Трояновским. Потомский и Минаков осмотрели одну из возможных площадок для создания центра на территории центрального стадиона им. Ленина». Тут же один за другим стали появляться комментарии. Серьёзно к ним, разумеется, относиться нельзя. И, тем не менее, воспроизведём их, поскольку они дают немалую пищу для размышлений: «А почему не в Брянске?», «При Денине не успели построить. Землю уже выделили на территории старого аэропорта и проект уже делали. Богомазу это не нужно. В противном случае Минаков не поехал бы в Орёл», «На «свои» построит?», «Пусть Орёл свои деньги выбрасывает. У нас и так хватает, где заниматься», «Стыдоба. Живёт в Брянске, а развивает Орёл… Или примазался к кому-то?», «А что конкретного сделал Минаков для людей, а не для себя за период депутатства? Как изменилась ситуация в спорте? Как было — так и есть. Для чего его избирали?», «У нас, как всегда, всё дерьмо — в Брянск, всё хорошее — другим. И что же выбранный депутат не болеет за свой город, за детей, которым заниматься негде? Обидно, что Орёл лучше, чем картофельный Брянск?», «В Брянске он уже сделал одну школу. Вот теперь расширяет свой бизнес. Красава, Виталик, так держать!».

Остановимся для начала на последнем комментарии. О какой это открытой в Брянске школе говорит читатель? Речь, скорее всего, — об академии единоборств В. Минакова, с помпой открытой около года назад. Об этом событии мы рассказали в номере за 12 декабря 2014 года в публикации «Под эгидой Минакова реализуется проект, основной чертой которого пока остаётся его непрозрачность» (полностью этот материал вы можете прочитать на сайте нашей газеты — www.kombr.ru). В ней рассказывалось о том, как на ресторанной площади гостиницы «Турист» возникло учреждение неизвестного происхождения. Широковещательно было заявлено лишь, что в нём «будут тренироваться дети из многодетных и малообеспеченных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Ни звука об учредителях, о принципах, на которых будет строиться работа академии, какое место в ней займёт человек, именем которого она названа.

Можно было лишь догадываться о том, что в её обустройство вложились именитые соратники Минакова по такому малоэстетичному и весьма рискованному занятию, как бои без правил, приехавшие в Брянск на церемонию открытия академии. А вот концовка той публикации стоит того, чтобы привести её полностью. Она как раз в тему: «К сожалению, в материалах об открытии академии ни слова не прозвучало о судьбе Дворца единоборств, который предполагалось построить на территории старого аэропорта. Насколько известно, далее этого благого намерения дело не пошло — объект, о котором говорилось даже во время встречи в 2012 году президента Путина с делегацией брянцев, возглавляемой Н. Дениным (в её составе был и Минаков), запомнился слишком масштабным и весьма дорогостоящим. Не прозвучал и вопрос о том, какие сейчас отношения у Виталия с экс-губернатором, который души не чаял в этом спортсмене, посещал соревнования с его участием, рассыпался в комплиментах и даже добился того, чтобы его любимец не просто вошёл в кандидатский список брянских единороссов на выборах в областную Думу, но и занял в нём первое место».

Сильная приязнь Денина к Минакову освящалась не только комплиментами. Он откликнулся на настойчивую просьбу депутата Госдумы Е. Лаховой купить красаве за бюджетные средства новую трёхкомнатную квартиру в Советском районе. Он был отчаянным лоббистом инициативы Минакова построить в Брянске величественный Дворец единоборств. Настолько отчаянным, что с этой «поляны» был подвинут главный федеральный инспектор в Брянской области Н. Бурбыга, возглавлявший областной филиал Союза боевых искусств и предлагавший свой проект — намного менее затратный и намного более реалистичный. Говорят, что это стало причиной появления одной из трещин в отношениях тогдашних губернатора и главфединспектора. Под «бурбыгинский» дворец уже было выделено место, изготовлен проект, была завершена экспертиза. «Более того, — вспоминает бывший замгубернатора А. Теребунов, — уже и в бюджете появилась соответствующая строка. Этот проект, считаю, можно было бы осилить, но вмешался Минаков, за которым стояли москвичи. Его поддерживал и губернатор. Проект, который они предложили, был намного более масштабный, под полтора миллиарда рублей. Он, насколько помню, включал в себя помещение на 5 тысяч зрителей, до десятка залов, гостиницу, бассейн, ресторан. Я понимал, что такую махину едва ли возможно нам будет осилить, к тому же разделял сомнения специалистов, которые говорили, что у нас и столько желающих заниматься единоборствами вряд ли найдётся. Поэтому предлагал вариант со строительством нескольких многофункциональных спортивных объектов. Убеждал Виталия, говорил, что только на подготовке проектно-сметной документации, а это тоже обошлось бы в большую копеечку, потеряем много времени. Но он настаивал на своём. Теперь, как понимаю, он этот прожект впаривает Потомскому».

Чем же красава-прожектёр взял бывшего заклятого соперника Денина на губернаторских выборах 2012 года? Как известно, Потомский является поклонником единоборств, заявлял, что когда-то сам занимался борьбой и дорос чуть ли не до мастера спорта. Но в качестве главы региона он просто обязан свои пристрастия поверять реалиями, финансовыми в первую очередь. Неизвестно, какой Центр единоборств замыслили в Орле, но надо учитывать, что Орловщина является ещё более отсталой спортивной провинцией, чем Брянщина. Не говорим уже о разнице бюджетных возможностей. Впрочем, если центр Минаков с известным боксёром Э. Трояновским (того после нескольких лет пребывания в Брянске Потомский зазвал в Орёл, где предоставил возможность сделать и политическую карьеру — сегодня Эдуард является депутатом Орловского горсовета) намерены построить за «свои», то, как говорится, попутного им ветра.

Ну а если прав злорадствующий читатель «Брянск тудея» своим восклицанием «Пусть Орёл деньги выбрасывает»? Но это уже Орлу, губернатору Орловщины решать. Можем лишь посоветовать ему поинтересоваться у Минакова судьбой его академии. Сегодня о ней что-то ничего не слышно. Словно и не было ослепительного фейерверка на её открытии. Сведущие люди поведали нам грустную историю. Академия не состоялась, разбежались тренеры, за ними — воспитанники. В чём дело? Наши собеседники в качестве объяснения привели высказывание бывшего тренера Минакова, не так давно ушедшего из жизни Валерия Владимировича Сафронова, который одновременно восхищался спортивными качествами своего воспитанника и сильно печалился по поводу человеческих. Довелось нам услышать и такое суждение: Минаков, дескать, понимает, что не век же ему морды бить третьеразрядным соперникам, надо и о будущем куске хлеба подумать, поэтому и ищет он коммерческую жилу. О своём будущем думать никому не заказано, но сейчас поважнее спросить вслед за другим читателем брянского интернет-издания, «а что конкретно Минаков сделал для людей, а не для себя за период своего депутатства?»… Ответ таков: насколько он ярок и эффектен в ринге, настолько бесцветен и аморфен во время исполнения государственных обязанностей. А прежде всего максимальной отдачи на этом «фронте» ждут от него теперь земляки.

Иван УХВАТОВ.
«Комсомолец Брянска» № 40
от 20 ноября 2015 г.

самые читаемые за месяц