«Красная строка» снова выходит в свет

Итак, после затянувшегося вынужденного отпуска аналитический еженедельник «Красная строка» снова выходит в свет. Предыдущий номер газеты датирован 23 июня 2010 года. А затем наше агентство печати «Красная строка» было вынуждено приостановить работу и уйти в неоплачиваемый отпуск по самой банальной, грубой и зримой причине: кончились деньги.

В такой ситуации наш коллектив принял предложение администрации города Орла и взялся за создание нового муниципального автономного учреждения «Городское информационно-издательское агентство». К концу лета мэрия и городской Совет народных депутатов зарегистрировали собственное издание — «Орловскую городскую газету». По соглашению с учредителями «Городское информационно-издательское агентство» с нуля запустило процесс ее производства и выпуска, то есть выполнило свои профессиональные функции. С сентября 2010 года «Орловскую городскую газету» редактирует С. И. Давыдов — сначала в качестве исполняющего обязанности, а с нового года — редактора газеты.

В процессе работы уже после выхода первых двух-трех номеров стало очевидно, что существуют различные точки зрения на то, каким должно было стать новое издание. Его учредители, то есть мэрия г. Орла и Орловский городской Совет народных депутатов, настаивали на том, что «Орловская городская газета» в первую очередь обязана быть публикатором, и не более того. Это их право. Так и произошло. Поэтому сегодня муниципальное издание в первую очередь публикует нормативные правовые акты, официальную информацию различных органов муниципальной власти и так далее.

Часть нашего коллектива готова и впредь по соглашению с мэрией выполнять эту работу. Другие же сочли, что договорные обязательства по отношению к мэрии в полной мере выполнены: учреждение создано, процесс производства газеты запущен и налажен. И в дальнейшем каждый вправе распоряжаться собой как считает нужным.

Поэтому мы и начинаем вновь выпуск газеты «Красная строка», при этом не собираясь с кем бы то ни было конкурировать, кому-то что-то доказывать. Такое решение продиктовано и общественными ожиданиями, и необходимостью гражданской, профессиональной и творческой реализации, и целым рядом других факторов.

Наш еженедельник при этом претерпит некоторые изменения — как внешние, так и содержательные. Во-первых, объем газеты уменьшен до 8 полос, и программы телепередач больше в ней не будет. Полагаем, что «Красную строку» большая часть читателей покупала все-таки не ради телепрограмм. Во-вторых, тираж пока что будет минимальным: мы понимаем, что из-за семимесячного перерыва газета в значительной части потеряла читателей. В-третьих, в ближайшие несколько месяцев издание будет распространяться только в розницу, без подписки. Это вызвано тем, что подписка теперь проводится через так называемое Межрегиональное агентство подписки — московского посредника, который просто стрижет деньги с региональных изданий, ничего, в сущности, не давая взамен.

В этой связи мы приносим свои извинения и тем нашим подписчикам, которые во втором полугодии 2010 года не смогли получать «Красную строку». К общему сведению: все деньги за подписку агентство печати «Красная строка» возвратило в МАП (включая штрафы и пени), и за их получением надо обращаться не в редакцию, а на почту.

Надо сразу и честно сказать: «Красная строка» и сегодня испытывает самые серьезные финансовые проблемы. Но мы убеждены, что, восстанавливая газету, поступаем правильно. Принципы еженедельника остаются прежними: патриотизм, объективность, здравый смысл. Приветствуем своих прежних и новых читателей и авторов, надеемся на понимание и поддержку.

Юрий Лебёдкин,
редактор газеты
«Красная строка».

самые читаемые за месяц